11-01-2022, 20:38
FSB
0
159
Поделиться

ЧИАПАХЕРОС ГРАММОДЕС (Chiapaheros grammodes)



Чиапахерос граммодес или Парахромис граммодес среднерослая и агрессивная цихлида, обитающая в пресноводных озерах и ручьях вдоль юго-западного склона Тихого океана в штате Чьяпас, Мексика и за его границей в Гватемале. Этот вид считается довольно редким среди начинающих аквариумистов, но приобрел большую популярность среди опытных владельцев цихлид.

Chiapaheros grammodes довольно интересная рыба с узором из ярких красных пятен и закорючек на морде. У рыбы большие губы. Половые различия отчетливо видны на жаберных крышках взрослых рыб. У самцов они усеяны мелкими темными пятнами, которые отсутствуют у самок. Также самки в нерестовый период становятся почти черными, но по мере старения рыб — это свойство менее проявляется. В дополнение к красному оттенку, тело рыб в отраженном свете переливается синевой. Молодые рыбы обычно серые с боковой полосой или темными пятнами по бокам или у основания хвостового плавника, которые часто окружены голубым ореолом. Размер взрослых рыб достигает 18 см.

Чиапахерос граммодес (Chiapaheros grammodes)

В молодости Чиапахерос граммодес невзрачная и сдержанная цихлида, но, когда она подрастет, может превратиться в настоящего тирана. Тем не менее рыбы образуют крепкие пары и часто сохраняют верность друг другу на протяжении всей жизни. Этот вид довольно агрессивен, особенно в нерестовый период. Его можно содержать с другими крупными цихлидами, сомами и другими крупными рыбами способными постоять за себя. Нельзя совместно с этими рыбами содержать карликовых креветок.

Для содержания Чиапахеросов граммодес необходим аквариум объемом от 600 л с песчаным субстратом и множеством убежищ в виде коряг, больших камней и керамических горшков, положенных набок. Обычно рыбы не едят декоративные растения, но довольно много роются в грунте, поэтому рекомендуются плавающие растения и кусты, которые прикрепляются к корягам и камням.

Параметры воды: температура 24 - 30° C, жесткость dH 10-33°, кислотность pH 6,3-8,0. Требуется фильтрация и аэрация воды, а также ее еженедельная подмена 1/3 части свежей. Нужно отметить, что для этих рыб очень важно качество воды. Они изначально обитатели проточной воды.

Чиапахерос граммодес (Chiapaheros grammodes)

В дикой природе рацион рыб в основном состоит из мелких позвоночных (в основном рыб), попавших в засаду. В аквариумных условиях рыбам дают живые, замороженные и сухие гранулированные корма. Качественные и разнообразные корма являются ключом к рациону, который гарантирует, что эта рыба сохранит оптимальную окраску и будет здоровой.


Размножение

Если желателен нерест, следует содержать производителей в видовом аквариуме и позаботиться, чтобы сформировалась крепкая пара. Лучше всего вырастить группу молодых особей вместе и дать им возможность естественным путем образовать пары, после чего пересадить каждую пару в отдельный аквариум.

Своей половозрелости Чиапахерос граммодес достигает при размере около 8 см.

В нерестовый период бока самцов окрашиваются в более красный цвет, а окраска самок становится черной.

Нересту обычно предшествует короткий период ухаживания самца. Самка мечет икру на субстрат среди камней. Самка охраняет кладку, а самец охраняет территорию, но делает это с небольшой агрессией. Икра довольно крупная, как и личинки, которые впоследствии выклевываются из нее.

Чиапахерос граммодес (Chiapaheros grammodes)

Икра инкубируется около 5 дней, по прошествии которых выклевываются личинки. По прошествии еще 6 дней мальки начинают плавать и питаться под присмотром обоих родителей.

В первые дни жизни мальков кормят артемией 4 раза в день.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.