2-12-2021, 20:02
FSB
0
399
Поделиться

БЫЧОК АФРИКАНСКИЙ (Lophiobagrus cyclurus)



Бычок африканский, African bullhead в природных условиях обитает в африканском озере Танганьика. Впервые эти рыбки были обнаружены натуралистом А. Лестрейдом в 1937 году.

В озере Танганьика обитают четыре вида Lophiobagrus: L.cyclurus, L.aquilus, L.asperispinis и L.brevispinis. Рыбы отличаются телом, хвостовым оперением, а также длиной носовых усиков относительно глаз. Африканские бычки ведут сумеречный образ жизни, днем скрываясь среди скал, а на открытые участки выплывают с наступлением темноты.

Бычок африканский (Lophiobagrus cyclurus)

Lophiobagrus cyclurus имеет короткое, сжатое с боков, тело. Глаза маленькие, подкожные. Окраска тела серо-черная или коричневая. Живот кремово-белый. Хвостовое и спинное оперение с четкой окантовкой. Половые различия не выражены. Максимальный размер рыб составляет 10 см.

Lophiobagrus cyclurus - самый маленький представитель своего рода. Утверждения о том, что эта рыба выделяет токсичную слизь при стрессе, основана на одном утверждении Пьера Бришара «Рыбы озера Танганьика» (1978), но существует мало доказательств того, что это представляет реальную опасность для соседей по аквариуму.

Содержать бычков африканских рекомендуется в аквариуме объемом от 80 л, с песчаным дном и большим количеством укрытий в виде камней, коряг и скорлупы кокосовых орехов. Нужно позаботиться о свободном участке дна, где бы рыбы могли свободно плавать. Освещение слабое.

Бычок африканский (Lophiobagrus cyclurus)

Возможно содержание бычков африканских в общем аквариуме с другими видами Танганьиканских сомов и цихлид, размер которых больше 2,5 см в длину, иначе они могут стать жертвами нападения.

Параметры воды: температура 23-26° C, жесткость dH 15-30°, кислотность pH 7,5-9,0. Необходима качественная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей. Желательно в акввариуме создать небольшой ток воды.

Африканский бычок к меню неприхотливый и ест практически любые живые, замороженные и сухие корма. В природе рыбы питаются личинками жуков и мелких ракообразных. Кормят рыб один раз в сутки с наступлением темноты.

Размножение

Бычок африканский редко размножается в аквариумах, тем не менее добиться его нереста некоторым аквариумистам удалось.

Бычок африканский (Lophiobagrus cyclurus)

По всей видимости, пара производителей мечет икру в каменистой пещере. Личинки выклевываются примерно через 4-5 дней. Родители не проявляют заботы о своем потомстве, поэтому сразу после икрометания производителей отсаживают в другой аквариум.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.