28-11-2021, 18:21
FSB
0
451
Поделиться

7 ЛУЧШИХ РАСТЕНИЙ ПЕРЕДНЕГО ПЛАНА АКВАРИУМА



Когда начинающие аквариумисты обустраивают свой первый аквариум, они обычно покупают разные растение, которые привлекают их внимание, и высаживают их везде, где есть свободное место. Однако, если вы хотите вывести свой аквариум с растениями на новый уровень, подумайте о том, чтобы использовать несколько проверенных методов проектирования. Хорошее практическое правило - планировать аквариум слоями спереди назад так, чтобы самые низкие растения были на переднем плане, а самые высокие - на заднем. Такое расположение гарантирует, что все ваши красивые растения будут видны спереди. Чтобы помочь вам начать, давайте поговорим о семи основных категориях растений переднего плана, высота которых не превышает 7 см.


1. Криптокорины

Cryptocoryne parva (спереди слева) по сравнению с Cryptocoryne lutea (спереди справа)

Более низкие растения из рода Cryptocoryne (или для краткости «крипты») - одни из наших любимых растений переднего плана, потому что они растут медленно и не требуют постоянной обрезки. C. parva и C. lucens - это два вида, которые не достигают большой высоты и хорошо себя чувствуют в условиях низкой освещенности. Как розеточное растение, все листья растут из основания растения. Высаживая корни растений в питательный субстрат и не заглубляйте их крону. Не тревожьте кустики. Как только они приживутся, растения выпустят молодые ростки по сторонам, с небольшими корешками. Вы можете оставить их прикрепленными к материнскому кусту или аккуратно отделить их, чтобы пересадить в другое место аквариума.


2. Травянистые растения

Арлекин расборас плывет по лужайке из карликовой травы

Если вы хотите воссоздать красивый зеленый «газон» в своем аквариуме, подумайте о растениях с узкими, похожими на траву листьями. Обычно, в продаже, в одном горшке растет несколько отдельных растений, поэтому аккуратно разделяйте их и высаживайте по отдельности в субстрат, чтобы дать им пространство для роста. Как и растения-крипты, они лучше всего растут, если вы закопаете корни и оставите листву над субстратом. Если вы предоставите богатый питательными веществами субстрат или корневые прикормки, они могут быстро распространиться, образуя горизонтальные столоны или побеги с небольшим ростком на конце, в конечном итоге образуя длинную цепочку «травы».

Как и на обычных газонах, некоторые столоцветные виды могут вырасти довольно высокими, поэтому, возможно, придется подстригать их ножницами или использовать регулировать освещение, чтобы газон оставался гуще и ниже.

Одно из более мелких, похожих на траву растений, включает карликовую траву (Eleocharis acicularis), которая выглядит почти как маленькие пучки зеленой хвои. Поскольку у них очень тонкие листья, сажайте растение по периметру аквариума небольшими группами.

Лилеопсис бразильский (Lilaeopsis brasiliensis) имеет немного более широкие листья, чем карликовая трава, но ее также следует сажать сеткой из небольших пучков. Иногда считается, что он растет медленнее, чем другие столоцветные растения.

Наконец, Хелантиум нежный (Helanthium tenellum) имеет еще более широкие листья и поэтому может довольно быстро заполнять субстрат. Он может стать выше других травянистых видов и может быть более подходящим в качестве растения переднего плана для средних и больших аквариумов.


3. Эпифитные растения

Декоративные карликовые креветки с анубиасом nana petite

Новичкам часто рекомендуют растения-эпифиты или корневищные растения, потому что они хорошо себя чувствуют при слабом освещении и не требуют субстрата для роста. К более мелким видам в этой категории относятся очень популярные Anubias nana petite и более редкие bucephalandra “green wavy”. У них толстый горизонтальный стебель, называемый корневищем, с листьями, которые растут вверх к свету, и корнями, которые уходят вниз к земле. Это корневище нельзя накрывать, иначе растение может погибнуть, поэтому многие аквариумисты их прикрепляют к камням или корягам с помощью тонкой нити.

4. Стаурогин ползучий (Staurogyne repens)

Стаурогин ползучий (Staurogyne repens) - прекрасное растение переднего плана с толстым стеблем и ярко-зелеными продолговатыми листьями. При слабом освещении он становится немного тонким и вытянутым, поэтому обеспечьте его средним или ярким светом, чтобы он был короче и компактнее. Когда S. repens становится слишком высоким, просто отрежьте у него верхушку.


5. Ковровые покрытия

Карликовые слезы младенца ( Hemianthus callitrichoides 'Cuba')

Большинство растений переднего плана можно использовать в качестве почвенного покрова, но, чтобы получить очень толстый «ковер», где субстрат не виден, мы рекомендуем использовать ковровые растения с большим количеством крошечных листьев, которые могут образовывать плотный низкорослый коврик.

Хемиантус Куба (Hemianthus callitrichoides 'cuba') часто используются в акваскейпах, потому что у них одни из самых маленьких листьев, которые можно найти в аквариумистике, но они, как правило, требуют яркого света и подкормки CO2, чтобы выглядеть наилучшим образом.

Микрантемум «Монте Карло» (Micranthemum tweediei'Monte Carlo') имеет похожий вид, но его листья немного больше. Поскольку у этих ковровых растений очень короткие и слабые корни, мы рекомендуем сажать их в субстрат с прикрепленной минеральной ватой. Вы можете посадить вилку целиком в одном месте или разрезать минеральную вату на квадраты размером 1 см и вставить комки в виде сетки. Со временем растения превратятся в пышный холмик из маленьких зеленых листьев, распространяющихся по субстрату.


6. Гидрокотила Трипартита "Япония" (Hydrocotyle tripartita)

Гидрокотила Трипартита "Япония" (Hydrocotyle tripartita)

Это уникальное аквариумное растение растет как ползучая лиана с листьями в форме трилистника, что идеально подходит для воссоздания живописного поля клевера в вашем аквариуме. Вы можете позволить ему расти на переднем плане, как почвопокровное растение, или приучить нежные лозы расти на хард-пейзаже. Когда вы впервые возьмете это стеблевое растение, погрузите основание стебля как можно глубже в субстрат, чтобы оно не уплыло. Подкармливайте его удобрениями в воде и в субстрате, и как только оно станет слишком высоким, вы можете обрезать верхушки и снова пересадить их в землю для размножения. Растение лучше всего себя чувствует при среднем и сильном освещении и обеспечивает отличное укрытие для мелких рыб и креветок.


7. Мхи

<Яванский мох

Мхи похожи на растения-эпифиты, потому что у них тоже есть корневища, которые не нужно сажать в субстрат. Многие аквариумисты прикрепляют их к хардскейпу, чтобы создать вид заросшего леса, но вы можете легко приклеить их к небольшим камням, чтобы сформировать кусты на переднем плане аквариума. Чтобы создать покрытый мхом ковер, привяжите их к прямоугольникам из нержавеющей стали или пластиковой сетки для рукоделия с помощью лески и поместите их на субстрат.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.