17-11-2021, 19:53
FSB
0
400
Поделиться

СОДЕРЖАНИЕ ХИЩНЫХ РАСТЕНИЙ В АКВАРИУМЕ



Любопытная история хищных растений

В 1875 году Чарльз Дарвин опубликовал интересный трактат под названием «Насекомоядные растения». Тема была новой для своего времени: группа растений, поедающих насекомых. Менее чем через три года эта тема стала популярной в массовой культуре благодаря рассказу, распространенному с Мадагаскара. Натуралист утверждал, что видел, как большое плотоядное дерево пожирало молодую женщину.

На данный момент никаких растений-людоедов обнаружено не было, или, по крайней мере, первооткрыватели не вернулись. Мы также не знаем, что именно произойдет на Земле во время неожиданного затмения. Однако существует множество растений, которые «поедают» мясо.

Природные условия для хищных растений

Плотоядность растений - это прежде всего приспособление к низким уровням питательных веществ. Плотоядные растения обычно ужасно конкурируют с другими видами растений и могут выжить только в бедных питательными веществами районах, где другие растения не могут. Таким образом, подавляющее большинство плотоядных растений встречается на болотах или подобных местах. Водная среда в таких местах часто довольно бедна питательными веществами, и здесь можно найти несколько этих растений, некоторые из которых могут стать интересным дополнением к домашнему аквариуму.

Строго говоря, слово «плотоядные» не совсем применимо ни к одному из этих растений. Плотоядность подразумевает поедание мяса, а еда - это процесс получения энергии. Плотоядные растения полностью фотосинтезируют и поэтому получают всю свою энергию из солнечного света и углекислого газа. Во всяком случае, можно сказать, что они «едят» углекислый газ.

Плотоядные растения полагаются на добычу не для получения энергии, а для получения питательных веществ. Они получают только удобрения из своей добычи, поэтому нельзя сказать, что они что-нибудь едят. Однако многие виды плотоядных растений действительно производят особые ферменты, расщепляющие добычу.

Плотоядные растения в водной среде

Водная среда может быть чрезвычайно бедной питательными веществами, особенно по сравнению с наземной средой обитания. Таким образом, возникло по крайней мере два рода водных хищников. Ни один из этих видов не способен охотиться на большинство водных насекомых или более крупную добычу, а вместо этого охотится на зоопланктон и организмы аналогичного размера. В общем, не стоит беспокоиться о том, что эти растения поедают аквариумных рыбок.

Некоторые из этих растений могут есть небольшое количество мальков, но даже это маловероятно. Их можно успешно кормить замороженными или живыми дафниями, мотылем, личинками комаров и т.п.

Пузырчатые

Самыми известными из водных хищников являются пузырчатые пузыри рода Utricularia. Это большой род, насчитывающий не менее 200 видов, распространенный по всему миру, за исключением Антарктиды. Подавляющее большинство видов на самом деле наземные, обитающие во влажных почвах и болотах. Однако существует довольно много водных разновидностей.

Пузырчатники получили свое название от небольших ловушек, расположенных на стеблях, напоминающих пузыри или семенные коробочки. Эти ловушки обычно считаются самыми сложными из всех хищных растений. Мочевой пузырь начинается с крошечного мешка с водой. Активный транспорт из мочевого пузыря через клеточные стенки приводит к возникновению вакуума. У мочевого пузыря есть крошечная дверца на конце, и когда жертва заплывает в нее, внутренний вакуум всасывает жертву и небольшое количество воды. Эта реакция практически мгновенная. Пищеварительные ферменты могут расщепить мелкую добычу всего за час. Ловушка может быть снова готова в течение получаса после переваривания.
Примечательно, что ловушки, по-видимому, обладают способностью глотать пищу поэтапно. Большие ловушки некоторых видов способны ловить такие предметы, как личинки комаров или молодых головастиков.

Пузырчатки известны своими потрясающими цветами. В самом деле, если вы когда-нибудь посещали заиленный пруд, то замечали небольшое цветущее водное растение, вероятно, это была пузырчатка. Цветы могут быть ярко-желтыми, пурпурными или белыми (а также других цветов) и, хотя и маленькие, но довольно красивые, особенно в большом количестве. Эти растения легко цветут и в аквариумах: яркие цветы держатся над водой. Цвет и внешний вид цветов варьируются в зависимости от вида.

Пузырчатки можно сгруппировать в три неформальных группы - те, которые напоминают стандартные стеблевые растения, свободно плавающие растения и ползучие растения. Для содержания в аквариуме годятся все типы. В аквариуме необходимо поддерживать низкий уровень питательных веществ. Водоросли могут быстро задушить эти растения, и их следует избегать. Они хорошо себя чувствуют в условиях умеренного и яркого освещения.

  • Самый известный из пузырчатых - пузырчатка обыкновенная (Utricularia vulgaris), встречающаяся в Европе и Азии. Очень похожий вид известен из Северной Америки, U. macrorhiza, и до недавнего времени эти два вида были одним целым. Это растение отдаленно напоминает кабомбу своими нитевидными листьями, имеющими форму веера. Вокруг листовой области расположено множество мелких пузырей. Стебли могут достигать 90 см в длину. Цветки маленькие, около 2,5 см, ярко-желтые. Ловушки довольно маленькие.

Пузырчатка обыкновенная (Utricularia vulgaris)

  • Utricularia gibba, известный как плавающая или горбатая пузырчатка, - это свободно плавающий вид, который не укореняется. В дикой природе он может образовывать большие плавающие циновки. Он имеет почти космополитическое распространение, поскольку встречается в Соединенных Штатах, Южной Америке, Европе, Азии и Австралии. Ярко-желтые цветы держатся на стеблях над водой. Это удивительно простое в выращивании растение. Его можно выращивать в прозрачной стеклянной таре у окна. Это пузырчатка, с которой больше всего знакомы многие аквариумисты - она проявляется как вредитель в аквариумах с растениями и отдаленно напоминает плавающие струнные водоросли. Хотя в культуре она выглядит довольно красиво.

Плавающая пузырчатка (Utricularia gibba)

  • Utricularia aurea - самый распространенный из перистых пузырчатых растений, которые вы, вероятно, встретите в торговле. Часто продается просто как «пузырчатка», она родом из Юго-Восточной Азии, где выращивают многие из наших водных растений. В аквариуме он может не производить пузырей. Его можно выращивать свободно плавающим или укорененным. Цветки желтые с оттенком красного.

Utricularia aurea

  • Utricularia graminifolia - небольшое вьющееся растение переднего плана, которое стало популярным благодаря периодическому использованию в великолепных аквариумах Такаши Амано. У него маленькие ланцетные листья, которые образуют газон на дне аквариума. Это растение довольно трудно выращивать в аквариуме.

Utricularia graminifolia

  • Utricularia sandersonii - менее известное полуводное растение. Листья по размеру и форме напоминают ряску с небольшими вкраплениями пузырей. Его намного легче выращивать, чем U. graminifolia, и он образует красивый плотный ковер. Точно так же и U. praelonga, и U. livida легче выращивать, чем U. graminifolia, и они образуют в аквариуме красивые толстые маты.

Utricularia sandersonii

  • Utricularia purpurea, пузырчатка пурпурная, является одним из самых интересных видов в этом роде. Встречается по всей Северной и Центральной Америке. Мочевых пузырей очень много. Цветы красивые, и, как можно догадаться по названию, фиолетовые. Несмотря на обилие мочевого пузыря, это растение, возможно, находится в процессе эволюции, отказываясь от своего хищничества! Мочевые пузыри содержат смесь водорослей, бактерий и даже зоопланктона, которые питаются мусором в мочевом пузыре. Пузырьки пурпурной пузырчатки действительно функционируют, и могут ловить добычу.

Пузырчатка пурпурная (Utricularia purpurea)


Водяное колесо (Aldrovanda vesiculosa)

Пузырчатки представляют собой самых известных водных хищников, но не единственные. Водяное колесо (Aldrovanda vesiculosa) - очаровательное хищное растение. Оно встречается в Европе, Африке, Азии и Австралии. Продавцы хищных растений часто предлагают его на продажу.

Водяное колесо (Aldrovanda vesiculosa)

Водяное колесо - единственный представитель своего рода, хотя известно несколько вымерших видов. У него нет корней, и это плавающее водное растение, хотя его можно закрепить в аквариуме. Листья окружают стебель шестью-девятью мутовками, каждая из которых содержит небольшую ловушку. Как следует из названия, растение имеет форму спиц колеса с множеством колес на каждом стебле. Эти ловушки имеют размер всего пару миллиметров, но напоминают миниатюрные ловушки для венеринских мух. Это своего рода раковина-ракушка, сделанная из специализированного листа.

Каждая половина ловушки содержит несколько маленьких волосков-спусковых крючков. Когда микроорганизм касается этих триггерных волосков, лист закрывается всего за четверть секунды - довольно впечатляюще для растения, особенно если учесть, что он закрывается под давлением воды. Эти ловушки могут улавливать мелкий зоопланктон, такой как дафнии, личинки комаров и тому подобное. Хотя идея о том, что пузырчатка ест что-нибудь, кроме самых маленьких мальков, абсурдна, следует соблюдать осторожность, держа водяное колесо в аквариуме. Большие ловушки способны поедать крошечных рыбок, размером, возможно, с новорожденного гуппи. При содержании в нерестовом аквариуме водяное колесо может съесть небольшое количество мальков.

Это растение особенно нежное. Кроме того, оно находится под угрозой исчезновения на большей части своего ареала обитания. Для него требуется мягкая кислая вода с низким содержанием питательных веществ.

Плотоядные растения могут стать интересным дополнением к аквариумам. Помимо хищничества, эти растения прекрасны, и их уникальность нельзя сбрасывать со счетов.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.