3-08-2021, 21:44
FSB
0
447
Поделиться

КАК СНИЗИТЬ КОНЦЕНТРАЦИЮ CO2 В АКВАРИУМЕ



Углекислый газ необходим для развития аквариумных растений, но при этом он, при определенном уровне, он становится токсичным для рыб. В связи с этим, перед добавлением СО2 в аквариум необходимо знать его правильную концентрацию.

Передозировка углекислым газом - одна из основных причин гибели аквариумных рыб в аквариумах с растениями. Поэтому ваша задача - найти точный баланс, при котором ваши рыбы и растения могут жить счастливо и гармонично.

Важность CO2 в аквариуме

Углекислый газ необходим растениям для фотосинтеза. Поскольку CO2 является неотъемлемой частью процесса фотосинтеза, здоровый рост растений зависит от его правильного уровня.

Однако потребности в CO2 у разных видов растений различаются. Некоторые водные растения могут хорошо расти без внешнего добавления CO2 в аквариум, потому что аквариумная вода содержит некоторое количество CO2, производимого рыбами, бактериями и другим аквариумными обитателями.

Уровень содержания углекислого газа в воздухе составляет около 400 частей на миллион, поэтому плавающие водные растения могут легко получить для себя достаточное количество углекислого газа. Но в воде CO2 падает примерно на 2–4 промилле, что недостаточно для большинства подводных растений. Вот почему необходима подкормка CO2 и надежный способ сделать это с помощью системы CO2.

Каковы безопасные уровни CO2 в аквариумах?

Чтобы не нанести вреда всем обитателям домашнего аквариума нужно подобрать такую концентрацию CO2, чтобы и рыбам было хорошо и растения могли бы нормально развиваться.

Безопасный уровень углекислого газа в аквариуме - менее 32 частей на миллион. Однако порог токсичности CO2 меняется в зависимости от уровня кислорода в аквариуме. В плохо аэрируемом аквариуме рыбы более склонны к отравлению CO2. Но если вы можете поддерживать надлежащий уровень растворенного кислорода в аквариуме, безопасный предел CO2 увеличивается.

Резюме: все аквариумные рыбы и беспозвоночные проявляют симптомы стресса, когда уровень CO2 достигает 32 частей на миллион или превышает их. Постарайтесь поддерживать уровень CO2 в безопасном диапазоне.

Каковы признаки слишком большого количества CO2 в аквариумах?

Поведение рыбы

Ваши рыбы могут сигнализировать о высоком уровне CO2, изменив свое поведение:

  • Рыбы становятся вялыми
  • Отсутствует аппетит
  • Рыбы находятся у поверхности воды и тяжело дышат
  • Беспорядочное движение
  • Рыбы гибнут

При повышенном уровне СО2 рыба страдает от недостатка кислорода. Они всплывают к поверхности и пытаются глотнуть воздух широко открытым ртом. Но не путайте такое поведение с лабиринтовыми рыбами, которые время от времени всплывают на поверхность, чтобы сделать глоток атмосферного воздуха - это их нормальное поведение.

Если вы наблюдаете, как вся рыба одновременно находится у поверхности воды и тяжело дышит - это определенно признак недостатка кислорода, а также может быть признаком высокого уровня CO2.

Резюме: наблюдение за поведением рыб может быть отличным способом понять повышенный уровень CO2, однако это может быть непросто, если вы начинающий аквариумист.

Как связаны pH и KH с уровнем CO2

Другой широко распространенный способ понять уровень CO2 - использовать взаимосвязь между pH, KH и CO2. Шкала pH определяет, насколько раствор является кислотным или основным. Рассмотрим аквариумную воду. KH обозначает буферную способность воды, показывающую, насколько она чувствительна к изменению pH.

Когда углекислый газ вступает в контакт с водой, он, растворяясь в ней, понижает ее кислотность pH. Существует фундаментальная взаимосвязь между CO2 и его влиянием на KH и pH.

Аквариумисты на протяжении многих лет использовали таблицу, аналогичную приведенной ниже, чтобы понять уровни CO2 в своих аквариумах.

Уровни CO2 в аквариуме

Уровень углекислого газа демонстрируется с помощью трех цветных полос: зеленой, желтой и синей. Вы можете использовать значения pH и KH вашей аквариумной воды для определения уровней CO2. В идеале он должен находиться в зеленой зоне.

Эта таблица может быть неэффективной, если ваш набор для анализа воды неточен. Небольшая погрешность измерения может изменить результаты, а это означает, что вы получите не точный уровень CO2 в аквариумной воде.

Еще одним недостатком использования этой таблицы является то, что эта таблица подготовлена с учетом только влияния угольной кислоты на pH. Однако может присутствовать азотная кислота или какое-либо другое органическое вещество, способное изменять pH.

Резюме: хотя соотношение KH / pH / CO2 не является самым точным способом измерения уровня CO2 в вашем аквариуме, вы можете быстро получить приблизительную оценку.

Drop Checker становится желтым

Капельный метод проверки CO2

Капельный метод проверки - самый точный на сегодняшний день способ понять, содержит ли ваша аквариумная вода слишком много CO2 или нет. Это довольно простая методика дающая точный результат.

Набор представляет из себя небольшой каплеуловитель из стекла или пластика, который наполняют аквариумной водой и добавляют в нее несколько капель pH-реагента. PH-реагент называется бромтимоловым синим и обычно поставляется с наборами для тестирования низкого уровня pH (6,0–7,6).

CO2 в аквариумной воде вступает в реакцию с раствором и изменяет цвет. Если в вашем аквариуме повышенная концентрация CO2, цвет раствора изменится на желтый. Если CO2 идеален, он будет зеленым, а при недостаточном количестве CO2 он останется синим.

Раствор внутри каплеуловителя отделен от воды в аквариуме воздушным зазором. Вот почему двуокиси углерода требуется несколько часов, чтобы диффундировать из воды в аквариуме, чтобы достичь раствора и прореагировать. Весь процесс измерения довольно длительный и может потребовать несколько часов. Это очень дешевый метод определения концентрации CO2 в воде.

Резюме: каплеуловитель - самый надежный способ измерить уровень CO2 в вашем аквариуме. Хотя для получения результатов требуется 2-3 часа, мы рекомендуем использовать его в своем аквариуме.

Как уменьшить концентрацию CO2 в аквариуме

Отрегулируйте подачу CO2

Когда вы уже знаете, что уровень CO2 в вашем аквариуме высок, первое, что вы должны сделать, это отключить внешний источник CO2. После этого следуйте двум приведенным ниже методам, чтобы быстро снизить уровень CO2.

Резюме: При высоком уровне CO2 немедленно прекратите впрыск CO2

Большая подмена воды

Самый простой и эффективный способ мгновенно снизить уровень углекислого газа в аквариумной воде - это произвести большую подмену воды (50%). Это быстрое решение, которое убережет аквариумных рыб от передозировки углекислым газом.

Используйте дехлорированную воду той же температуры, что и в аквариуме, чтобы избежать дальнейшего стресса у рыб.

Резюме: подмена 50% воды мгновенно снизит уровень CO2 вдвое от его первоначального значения, однако будьте осторожны, чтобы не шокировать рыбу.

Аэрация воды в аквариуме

На поверхности воды происходит непрерывный обмен кислорода и углекислого газа. Рыбы поглощают кислород из аквариумной воды, и в их телах он превращается в углекислый газ, который они выдыхают.

Усиление аэрации в аквариуме ускорит процесс и снизит концентрацию CO2.

Резюме: Аэрация воды в аквариуме быстро снизит концентрацию CO2.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.