22-07-2021, 19:34
FSB
0
644
Поделиться

КАК СМЯГЧИТЬ ВОДУ В АКВАРИУМЕ ЗА 6 ШАГОВ



Вы недавно измеряли жесткость аквариумной воды и решили, что она слишком высока? Давайте проверим различные интервалы уровня жесткости воды в градусах общей жесткости (° GH) и миллионных долях (PPM):

Жесткость воды

В общем, приемлемый диапазон жесткости воды составляет от 3 ° до 11 ° GH (50–200 частей на миллион). Для большинства рыб этот диапазон приемлем, но некоторые виды, например, такие как африканские цихлиды, могут жить при большей жесткости воды.


Жесткость воды - жизненно важный параметр, который следует учитывать для благополучия рыб. Было бы хорошо если бы вы поддерживали ее в пределах определенного диапазона. Если жесткость воды связана с источником воды, возможно, вам придется найти альтернативный источник или обработать ее, чтобы добиться желаемой мягкости.

Мы постараемся объяснить, как быстро и эффективно смягчить аквариумную воду.

Что такое жесткость воды?

Что ж, не обязательно быть знатоком химии, чтобы разбираться в жесткости воды.

Жесткость воды - это просто мера растворенных в воде минералов. Жесткость измеряется двумя способами: общая жесткость (GH) и карбонатная жесткость (KH). Если быть точным, GH измеряет концентрацию ионов кальция и магния, а KH относится к количеству свободных ионов карбонатов и бикарбонатов.

Обычно карбонатную жесткость также называют мерой щелочности (следовательно, напрямую связанной с pH), и когда мы говорим «жесткость воды», это фактически общая жесткость.

Как измеряется жесткость воды?

К счастью, благодаря технологическому прогрессу вам не нужно обращаться к химикам, чтобы проверить жесткость воды. Вместо этого вы можете проверить ее, просто используя электрическое устройство, сидя дома.

Жесткость воды - это химическое свойство, которое измеряется электронными устройствами с погружаемым в аквариумную воду зондом. Эти устройства выдают прямое значение жесткости в единицах степени твердости (DH) или частей на миллион (PPM). Степень общей жесткости (DGH) указывается на 10 мг / л CaO, что эквивалентно 17,85 ppm.

Какая самая лучшая GH (общая жесткость) для вашего аквариума?

Требования к GH различаются для разных видов рыб. Давайте посмотрим на идеальный диапазон общей жесткости, который вы должны поддерживать в разных типах аквариумов. Этот список оценок предназначен только для приблизительного ознакомления. В некоторых случаях может потребоваться более точный уровень.

Что вызывает проблему жесткости воды в аквариуме?

Несколько внутренних причин вызывают проблему с жесткостью воды, но обычно она определяется источником воды. По географическим причинам содержание минералов в природных источниках воды неодинаково во всем мире. В результате жесткость водопроводной воды сильно различается от города к городу.

Большинство аквариумистов используют в своих аквариумах водопроводную воду. Итак, если вода из крана в вашем доме имеет высокую жесткость, и вы используете ее в аквариуме, то источник воды создает в первую очередь такую проблему.

Другой возможной причиной повышения жесткости воды могут быть материалы субстрата. Если камни содержат известняки, это делает воду более жесткой. Однако некоторые аквариумисты используют измельченные раковины кораллов или устриц (в качестве субстрата), чтобы намеренно повысить жесткость аквариумной воды.

Прибор для измерения жесткости и кислотности воды.

Как естественным и химическим способом смягчить аквариумную воду?

Если есть необходимость смягчить аквариумную воду для рыб, можно предложить несколько простейших способов сделать это. В зависимости от состояния исходной воды вам может потребоваться изменить источник воды.

Мы рекомендуем начать изменять параметры воды самым простым способом. Если первый шаг не удается, переходите к следующему и так далее.

1) Торфяной мох (Сфагнум)

Торфяной мох - это разложившийся и высушенный мох сфагнум (сфагнум - это род мхов, насчитывающих примерно 380 разновидностей), обладающий естественной способностью смягчать воду.

Торфяные мхи доступны в зоомагазинах для использования в аквариумах, но перед их использованием необходимо провести некоторые подготовительные работы. Необработанные торфяные мхи, при помещении в аквариум, сильно загрязняют воду в результате чего она становится коричневой. Так что кипятите его хотя бы час, пока торфяной мох не перестанет окрашивать воду в коричневый цвет. Другой альтернативой является замачивание торфяного мха в наполненном водой ведре на 3–4 дня.

Как только подготовка будет завершена, вы можете применить три различных метода использования торфяного мха:

Смягчите воду во внешнем резервуаре

Первый - это самый простой способ использования торфяного мха, при котором вы смягчите воду из-под крана перед тем, как налить ее в аквариум. Защитив его от загрязнений путем кипячения или замачивания, вы можете использовать торфяной мох для смягчения водопроводной воды в большой емкости.

Для выполнения этой задачи вам понадобятся сетчатые мешки небольшого размера. Уложите торфяной мох как можно плотнее внутрь сетчатых мешочков.

Поместите мешки из торфяного мха в наполненный водой контейнер и часто (каждые 12 часов) проверяйте DGH и pH, пока жесткость не снизится до желаемого значения.

Торфяной мох внутри аквариумного фильтра

Поместите торфяной мох внутрь аквариумного фильтра в качестве фильтрующего материала. Процесс очистки и упаковки в пакеты аналогичен описанному выше. В качестве фильтровальных мешков вы будете использовать сетчатые мешки из торфяного мха. Чтобы поместить их внутрь фильтра, можно дополнительно использовать мелкие гранулы, чтобы торфяные мхи плотно прилегали к сетчатым мешочкам.

Поместите мешочки со мхом между фильтровальным материалом и угольным наполнителем для большей эффективности.

Торфяной мох как слой субстрата

Использование в качестве субстрата слоя торфяного мха - неплохая идея. Для этого не нужно засыпать торфяной мох в сетчатые мешочки, а разложить его по дну аквариума. Вам нужно добавить еще один слой субстрата, желательно гравия, уложив его сверху слоя торфяного мха.

Преимущество

  • Натуральный смягчитель воды
  • Эффективный и простой в использовании
  • Относительно недорогой

Недостаток

  • Вода может стать коричневой

2) Пакетики для смягчения воды

Пакетики для смягчения воды содержат ионообменные смолы, заменяющие кальций, магний и растворимые ионы тяжелых металлов. Следовательно, они снижают уровень кальция и магния в воде, чтобы снизить общую жесткость.

Хорошо то, что эти ионообменные смолы не оказывают вредного побочного действия на рыб или растения. Кроме того, подушки-смягчители способны уменьшить белые, твердые отложения на поверхности аквариума. Пакетики для смягчения воды подходят для смягчения воды для небольших аквариумов.

Обычно это небольшие пакетики со смолами, которые можно удобно разместить в аквариумном фильтре. Но пакетики-смягчители нуждаются в частой подмене, поскольку они теряют свою эффективность.

Преимущество

  • Может использоваться в качестве фильтрующего материала
  • Подходит для небольшого аквариума

Недостаток

  • Смягчение воды происходит не естественным путем

3) Коряги

Помимо повышения эстетической красоты, коряги - это естественный метод уменьшения жесткости аквариумной воды. Коряги выделяют дубильные вещества, которые являются естественным смягчителем воды.

В то же время коряги понижают pH, чтобы создать слегка кислую здоровую среду для большинства видов рыб. А также коряги способствуют размножению полезных для аквариумов бактерий.

В частности, малазийские коряги с высоким содержанием дубильных веществ лучше всего подходят для смягчения воды. Вы можете купить готовые коряги в магазинах или собрать их в дикой природе. Но будет лучше, если вы правильно подготовите коряги перед тем, как поместить их в аквариум.

При подмене воды дубильные вещества постепенно уйдут. Некоторые коряги выделяют дубильные вещества даже через шесть месяцев, некоторые - только через 2-4 недели. Если вы протестируете воду и заметите увеличение жесткости, даже если коряги пропитаны водой, возможно, вам придется заменить их.

Преимущество

  • Отличное украшение
  • Полностью естественный способ

Недостаток

  • Подготовка - сложная задача

4) Использование дождевой воды в аквариуме

Теперь перейдем к рассмотрению альтернативных источников воды, а дождевая вода - это супер недорогой вариант. Дождевая вода - это подарок, но, к сожалению, не для всех регионов мира. Если вы живете в месте, где достаточно дождя, вы можете использовать дождевую воду в аквариуме.

Однако в течение всего года дожди идут неравномерно. Так что было бы полезно, если бы у вас было устройство для сбора и хранения дождевой воды. Это может быть большая и чистая емкость с крышкой под открытым небом. Когда идет дождь в нее будет попадать дождевая вода.

Емкости для сбора дождевой воды должны быть чистыми, стерильными и пригодными для пищевых продуктов, чтобы исключить любое загрязнение. Резервуар для хранения должен быть достаточно большим, чтобы хранить воду в сухой сезон.
Дождевая вода - это бесплатный источник мягкой воды. Вы можете смешать водопроводную воду с дождевой водой в правильной пропорции, чтобы достичь желаемого диапазона значений pH и DHG.

Достоинство

  • Дешевое решение
  • Использование дара природы

Недостаток

  • Не везде применимо

5) Использование дистиллированной воды

Вы можете купить дистиллированную воду для своего аквариума. Дистиллированная вода - это вода, очищенная путем дистилляции. В этом процессе вода превращается в пар путем кипячения, а затем собирается и конденсируется пар, чтобы получить дистиллированную воду.

Дистиллированная вода не содержит минералов. Вы должны смешать водопроводную воду с дистиллированной водой, прежде чем заливать ее в аквариум.

Достоинство

  • Нулевая жесткость
  • Можно использовать при смешивании с водопроводной водой
  • Вы можете купить ее в магазине

Недостаток

  • Сравнительно дорогое решение

6) Обратный осмос (RO / DI)

Если проблема с жесткостью воды в вашем случае сохраняется, лучше иметь установку обратного осмоса / деинтеграции. Система RO / DI (деионизированная система обратного осмоса) пропускает воду через мембранную фильтрующую установку для получения 100% чистой воды.

Как и дистиллированная вода, вода обратного осмоса также имеет нулевую жесткость, что не подходит для аквариумов. Таким образом, вы можете частично смешать с ней водопроводную воду или реминерализовать воду обратным осмосом, добавив минералы.

Как только вы приобретете систему обратного осмоса, регулировать жесткость и pH вашей аквариумной воды станет гораздо проще. Однако устройство может быть громоздким, а стоимость установки довольно высокой. Хотя изначально это дорого, но в долгосрочной перспективе это экономит ваши деньги.

Достоинство

  • Постоянное решение
  • Обеспечивает нулевую жесткость
  • Экономит деньги в долгосрочной перспективе

Недостаток

  • Высокая первоначальная стоимость

Связь между жесткостью и pH

Да, существует прямая зависимость между pH и жесткостью. Вода с более высокой жесткостью также имеет тенденцию к более высокому pH. Всем известно, что pH - важнейший параметр воды, и его нейтральное значение составляет 7. Кислая вода имеет более низкое значение, а щелочная вода имеет более высокое значение pH.

Минералы, ответственные за повышение жесткости, также содержат щелочные анионы, поэтому они имеют тенденцию повышать pH. Следовательно, pH является хорошим индикатором здоровья воды, в том числе ее жесткости.

Но более высокое значение pH не является конкретным свидетельством более высокой жесткости воды. Вода может быть щелочной по многим причинам без увеличения жесткости. Итак, чтобы получить четкое представление о жесткости воды в вашем аквариуме, вы должны измерить значение DH или DGH.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.