12-07-2021, 21:26
FSB
0
636
Поделиться

МЕЛАНОТЕНИЯ ДЮБУЛАЙ (Melanotaenia duboulayi)



Меланотения Дюбулай - популярная аквариумная рыбка с очень разнообразной окраской в зависимости от местности обитания. Эта рыба эндемик пресноводных водоемов восточной Австралии, от реки Мэри, штат Квинсленд, до реки Маклей, штат Новый Южный Уэльс. Рыб можно встретить в реках, ручьях, прудах, озерах и водохранилищах вблизи песчаных берегов.

Тело Melanotaenia duboulayi имеет тело оливково-коричневой окраски, по бокам от серебристого до зеленовато-синего, снизу белое, к задней части тела переходящее в желтовато-оранжевый цвет. Бока с темноватой средней полосой и тонкими красноватыми полосами.

Меланотения Дюбулай (Melanotaenia duboulayi)

Жаберная крышка с красноватым пятном. Взрослые самцы имеют более стройное тело и более яркую окраску, чем самки, особенно в период нереста. У них красные пятна на хвостовом, спинном и анальном плавниках, а в нерестовый период у них появляются темная окантовка на плавниках. Максимальный размер рыб составляет 11 см.

Меланотения Дюбулай рыба мирная. Содержать в аквариуме данных рыб рекомендуется небольшой стайкой, состоящей из 6-8 особей. Не желательно содержать этих рыб совместно с другими разновидностями радужниц, так как очень высока вероятность их скрещивания между собой. Основную часть времени рыбы проводят в среднем слое воды аквариума. Возможно содержание в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами, исключение составляют только длинноплавничные рыбы, которым Меланотении Дюбулай могут обгрызать хвосты.

Для содержания рыб подойдет аквариум объемом от 80 л. В качестве субстрата рекомендуется использовать гравий. На дне аквариума желательно расположить большие коряги, а по всему периметру аквариума высадить различные растения, в том числе плавающие на поверхности воды.

Меланотения Дюбулай (Melanotaenia duboulayi)

Параметры воды: температура 16–28° C, жесткость dH 5-10°, кислотность pH 5,4-7,8. Необходимы аэрация, фильтрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей. Аквариум должен обязательно иметь крышку, иначе рыбы при малейшем испуге могут легко из него выпрыгнуть.

Меланотения Дюбулай в природе питаются земными и водными насекомыми, водорослями, харафитами, макрофитами, микро- и макро-ракообразными, икрой рыб, наземной растительностью и моллюсками. В аквариумных условиях рыб кормят артемией, мотылем, сухими хлопьевидными и гранулированными кормами.


Размножение

Своей половозрелости Меланотения Дюбулай достигает в возрасте 10-12 месяцев.

Нерест происходит с конца зимы до лета с максимальной активностью весной и летом. Самка мечет икру в зарослях растений в пределах 10 см от поверхности воды. Икра крупная, липкая, около 0,9-1,4 мм в диаметре. Инкубируется икра на протяжении 5-10 дней.

Выклюнувшиеся личинки имеют размер около 3,7-4,2 мм и сразу же всплывают к поверхности воды. Мальков кормят инфузориями, а немного позже артемией, 3-4 раза в день.

Меланотения Дюбулай (Melanotaenia duboulayi)

Продолжительность жизни Меланотений Дюбулай в дикой природе составляет около 3-4 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.