7-07-2021, 21:36
FSB
0
183
Поделиться

КАК ВЫРАСТИТЬ МАЛЬКОВ В АКВАРИУМЕ



Если вы хорошо заботитесь о своих аквариумных питомцев и хорошо их кормите, однажды вы можете заметить крошечных мальков, которые плавают в аквариуме. Хотя случайные мальки всегда интересны, есть несколько способов повысить их выживаемость или увеличить численность, если вы планируете продавать их с целью получения прибыли.


1. Защитите икру от производителей

Многие рыбы не проявляют родительской заботы о своем потомстве и с радостью съедают собственную икру, которую они только что отложили. Поэтому первым делом нужно спасти икру от соблазна производителей ее съесть. Для этого используйте один из следующих методов:

  • Если икра липкая, вы можете оборудовать в аквариуме места для нереста, например, густые растения (папоротники, мхи), керамическую плитку или нерестовые шишки. После того, как икра отложена, можно переместить предмет или куст растения с икрой в более безопасное место.
  • Если липкая икра откладывается на стекло аквариума или другие неподвижные предметы, вы можете удалить производителей из аквариума. Другой способ - собрать икру вручную, скатывая ее пальцами или используя пластиковую кредитную карту.
  • Если икра не липкая и хаотично разбросана, можете использовать крупный гравий в качестве субстрата, чтобы икра могла упасть в расщелины между камнями, куда родители не смогут добраться. Другой подобный прием – разместить сепараторную сетку чуть выше дна аквариума, чтобы икринки могли проваливаться между ячейками. Некоторые аквариумисты размещают под сеткой мох или другие густые растения в качестве дополнительной защиты.
  • Большинство пещерных рыб, таких как карликовые цихлиды, усердно охраняют свои кладки, но молодые особи часто склонны их есть. Если вы хотите уберечь икру, используйте подходящий по размерам грот, кокосовую скорлупу или трубку из ПВХ, в которых рыбы могли бы нереститься, а затем переместите их в другой резервуар, как только икра будет выметана.
  • Некоторые виды африканских цихлид инкубируют икру в своем рту. Однако некоторые аквариумисты предпочитают лишать самку икры (или мальков), чтобы предотвратить случайное проглатывание детенышей.

После того, как икра была изолирована, пришло время их инкубировать. Икра, особенно неоплодотворенная, подвержена грибковым заболеваниям, которые могут быстро распространиться и испортить всю кладку. Икра большего размера, например, африканских цихлид, может быть помещена в резервуар с усиленной аэрацией воды. Вы можете добавить несколько капель метиленового синего (пока вода не станет слегка синей) или несколько шишек ольхи в качестве мягкого фунгицида, а затем сделать пару 50% -ных подмен воды в аквариуме после вылупления личинок. Вовремя удаляйте икру, на которой образовался грибок.

Икра рыб.


2. Отсадите от мальков родителей

После вылупления мальки еще не вышли из опасной зоны. Отделение мальков от взрослых особей не только предотвращает их употребление в пищу, но также позволяет им расти больше и быстрее, потому что конкуренция за пищу меньше. Кроме того, лучше всего держать новорожденных в меньшем аквариуме, чтобы им не приходилось тратить много энергии на плавание, чтобы добраться до еды. Для живородящих рыб, вы можете поместить беременную самку в нерестовик, а затем отсадить ее после того, как она вымечет всех мальков.

Когда мальки станут крупнее и сильнее, переместите их в больший аквариум для выращивания, чтобы у них было больше места для плавания. Если некоторые мальки растут быстрее других, вам может потребоваться разделить их по размеру на несколько аквариумов, чтобы предотвратить каннибализм и уменьшить конкуренцию за пищу. Этот процесс сортировки также дает возможность отбраковывать больных мальков, если это необходимо, чтобы предотвратить распространение дефектных генов.


3. Обеспечьте множество укрытий

Для тех, у кого нет места для дополнительного аквариума для выращивания мальков, можно вместо этого попробовать колониальное разведение, при котором родители и мальки выращиваются в одном аквариуме. Хотя этот подход может не дать наибольшего количества потомков, он, безусловно, проще с точки зрения времени, затрат и места. Чтобы увеличить выживаемость мальков, необходимо создать множество укромных уголков и закоулков, в которых они могли бы скрываться.

Если вы предпочитаете естественные укрытия, то густые заросли из живых аквариумных растений также служат этой цели. Некоторые виды мальков предпочитают скрываться в груде камней с небольшими промежутками между ними, в которые они могли бы протиснуться. Наконец, различные аквариумные украшения и небольшие искусственные пещеры могут предоставить дополнительные укрытия для мальков, которыми они могут воспользоваться в случае опасности.


4. Следите за качеством воды

Мальки менее выносливы, чем взрослые рыбы, и поэтому могут быть более чувствительны к любым токсинам или избыточным отходам в воде. Обязательно включайте мягкую фильтрацию, например, губчатый фильтр, и регулярно промывайте фильтр, чтобы он не забивался фекалиями.

Самодельный миниатюрный сифон для аквариума.


Поскольку мальков кормят часто, придется подменять воду в аквариуме ежедневно или несколько раз в неделю. Чтобы при чистке аквариума случайно не засосать мальков можно использовать крошечный сифон в виде длинной воздушной трубки. Прикрепите один конец трубки к палочке с помощью резинок и поместите этот конец в воду аквариума. Палочка позволит легко перемещать сифон и избегать попадания мальков в трубку. С помощью рта создайте разрежение, чтобы вода начала течь через крошечный сифон, а затем поместите этот конец в белое ведро для сбора грязной воды. Белое ведро позволяет легче увидеть случайно засосавшихся мальков.


5. Кормите мальков мельчайшими кормами несколько раз в день

У мальков крошечные рты и крошечные желудки, и, как и у человеческих младенцев, они должны постоянно есть в течение дня. У только что вылупившихся рыб есть желточный мешок, которым они питаются до тех пор, пока они не станут достаточно сильными, чтобы свободно плавать и искать пищу. Затем им требуется несколько небольших приемов пищи, по возможности до 3-5 раз в день. Вы можете установить будильник на своем телефоне или использовать автоматическую кормушку. Самых маленьких новорожденных (например, радужных рыб и тетр) следует кормить микроскопическими продуктами, такими как живая пыль и инфузории. Более крупных мальков (например, живородящих и африканских цихлид) с первых дней жизни можно кормить измельченными хлопьями и науплиями артемий, которые являются кормом №1 для мальков. Они не только содержат очень питательные белки и полезные жиры, но и активно плавают в толще воды, вызывая охотничьи инстинкты у молодых рыб.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.