30-06-2021, 22:16
FSB
0
181
Поделиться

АКВАРИУМНЫЙ ПЕСОК ПРОТИВ ГРАВИЯ - КАКОЙ СУБСТРАТ ВЫБРАТЬ



Начало, Часть 1.

Аквариумный песок

Если вы хотите воссоздать гладкий и спокойный вид дна реки или озера, то аквариумный песок может стать вашим предпочтительным субстратом! Песок - привлекательный и экономичный вариант для дна пресноводных аквариумов.

Песок бывает разных оттенков и цветов и может быть очень мелким или почти таким же крупным, как гравий. Природный песок состоит из небольших кусочков ракушек, камней и / или органических материалов диаметром от 1/16 до 2 мм.

Аквариумный песок обычно изготавливается из измельченного кварца, кораллов или минералов, таких как арагонит, или производится из кремнеземной основы. В отличие от натурального песка, аквариумный песок однороден по размеру и форме и не имеет острых краев, которые могут повредить водные организмы.

Коммерческие продукты могут быть помечены как натуральный или речной песок и похожи на песок, который вы видите на набережной. Однако, в отличие от песка прямо из реки, эти мешки с субстратом были обработаны и очищены.


Разновидности песка

Не существует формального способа классификации песка, кроме как по размеру частиц. Если субстрат имеет диаметр от 1/16 до 2 мм, он называется песком, независимо от того, из чего он состоит. 

Разновидности песка 

Это может сбивать с толку при поиске подходящего субстрата для аквариума. Песок используется во многих отраслях, от строительства до производства. Многие продукты из песка небезопасны для аквариумов с пресной водой. 

Вот основные разновидности аквариумного песка, с которыми вы можете встретиться, и некоторые комментарии о преимуществах и недостатках каждого типа:


Живой песок. Этот субстрат называется «живым», поскольку содержит естественные водные бактерии и другие микроорганизмы.

  • Может предотвратить «синдром нового аквариума», поскольку бактерии расщепляют отходы и поддерживают стабильный химический состав воды
  • Перед добавлением в аквариум не требуется промывания
  • Обычно дороже других вариантов
  • Может не подходить для некоторых пресноводных аквариумов, но рекомендуется для аквариумов с африканскими цихлидами и другими подводными обитателям, которые предпочитают высокую кислотность pH воды.


Коралловый / рифовый песок. Рифовый песок, произведенный из измельченных кораллов или минералов на основе карбоната кальция, таких как арагонит, является обычным выбором для морских аквариумов. Эти продукты не подходят для аквариумов с пресной водой.


Речной песок. Это натуральный продукт, который часто продается для террариумов, очищается и обрабатывается до однородного размера и формы.

  • Широкий выбор натуральных оттенков, подходящих к декору вашего аквариума.
  • Безопасен для использования в пресноводных аквариумах и не изменяет химический состав воды.
  • может затуманивать воду или забивать фильтры во время чистки


Растительный песок. Это не совсем песок, поскольку этот вид субстрата обычно изготавливается из железосодержащей глины, измельченной на мелкие частицы размером с песок.

  • Обеспечивает растения питательными веществами, необходимыми для их роста
  • Пористые частицы глины пропускают воду, а в субстрате процветают здоровые бактерии.
  • Химически инертен и не изменяет химический состав воды.
  • Доступен в ограниченном количестве цветов


Песок для бассейнов. Такой песок, используемый в системах фильтрации, представляет собой бледный натуральный продукт, очищенный и просеянный до однородного размера. 

Песок для бассейнов

  • Экономично и легко покупать в больших количествах
  • Тяжелее, чем речной песок, и с меньшей вероятностью затуманивает воду в аквариуме и не забивает фильтры.
  • Химически инертен и не изменяет химический состав воды.
  • Не идеален для большинства аквариумов с растениями
  • Ограниченный выбор оттенков и цветов


Искусственный песок. Этот песок, изготовленный из кремнезема, бывает самых разных ярких цветов и естественных оттенков.

  • Экономично и легко покупать в больших количествах
  • Химически инертен и не изменяет химический состав воды.
  • Легче, чем песок для бассейнов, и может засорить системы фильтрации
  • Не идеален для аквариумов с растениями


Преимущества использования песка

Основное преимущество использования песчаного субстрата в пресноводном аквариуме - это гладкий и естественный вид. 

Песок в аквариуме 

Песок также предотвращает попадание мусора и отходов в субстрат. Вместо этого мусор остается на верхнем слое песка, где его легко убрать просифонив грунт. Песок является желательным субстратом для аквариумов, в которых содержатся пресноводные беспозвоночные, цихлиды или роющие рыбы.


Недостатки использования песка

Песок не является идеальным субстратом для каждого аквариума и накладывает некоторые ограничения при использовании в пресноводных аквариумах.

Небольшой диаметр песчинок приводит к застою воды в толще грунта, для чего потребуется донная фильтрация и усиленная циркуляция воды в аквариуме.

Песок также препятствует прохождению жизненно важных питательных веществ к корням растений, отфильтровывая их.

Если вы планируете создать аквариум с растениями, то лучше избегать песка. Многие водные растения имеют небольшие корни и плохо растут, когда их высаживают в песок.


Чистка и уход

Песчаные субстраты могут создавать проблемы при очистке и обслуживании аквариума. Поскольку мусор скапливается на поверхности субстрата, песчаное дно часто выглядит более грязным, чем аквариумы с гравием.

Песок также очень пыльный, и его трудно смыть, а частицы настолько мелкие и легкие, что их легко может всасывать система фильтрации или вакуумный шланг. Возможно, вам придется отрегулировать мощность всасывания на подвесном или канистровом фильтре, чтобы они не забивались песком. Также может пройти несколько дней и несколько циклов подмен воды, прежде чем аквариум станет чистым после того, как вы добавите в него песок.

Чистка песчаного грунта


Соображения относительно растений и рыб

Песок - идеальный субстрат для таких рыб и растений, как:


Продолжение, Часть 2.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.