24-06-2021, 21:46
FSB
0
218
Поделиться

РЫБА-КЛОУН ПОЛОСАТАЯ (Antennarius striatus)



Рыба-клоун полосатая или Таитийская бородавчатая рыба-клоун в природе обитает в восточной части Атлантического океана у берегов Африки от Сенегала до Юго-Западной Африки, включая прибрежные районы острова Св. Елены. В западной части Атлантического океана этот вид встречается от Нью-Джерси (США), Бермудских островов, Багамских островов, Мексиканского залива и по всему Карибскому бассейну до южной части Бразилии. Рыб также можно встретить в Индо-Тихоокеанском регионе, включая Красное море и восточноафриканское побережье до Сообщества и Гавайских островов, на север к Японии и на юг к Австралии и Новой Зеландии.

Antennarius striatus – это странно выглядящая рыба, которая является искусным мастером маскировки. В течение нескольких недель Таитийская бородавчатая рыба-клоун может полностью изменить свою окраску в соответствии с окружающей средой. Передний край спинного плавника рыбы увенчан червеобразными приманками, которые могут регенерироваться в случае потери. Рыба неподвижно сидит на грунте и подергивает «удочкой и приманкой», чтобы привлечь добычу, а затем быстро ее проглатывает. Ну а проглотить она способна добычу размером почти вдвое больше собственного.

Рыба-клоун полосатая (Antennarius striatus)

Рыба-клоун полосатая - любимый объект подводных фотографов. Этот вид приятно встретить в дикой природе, но потребуется большая внимательность, чтобы увидеть рыбу из-за ее маскировки. Полосатая рыба-клоун обитает в скалистых, песчаных местах и вблизи коралловых рифов. Вдоль восточного побережья южной части Африки она встречается в мелких устьях. Рыбы держатся на глубине 10-220 м, однако наибольшее их скопление наблюдается на глубине 40 м.

Рыба-клоун полосатая имеет тело с высокой спинкой и без чешуи. Вместо чешуи ее тело покрыто бугристыми раздвоенными шипиками. У самцов на теле более протяженные кожные придатки, чем у самок. Рот вздернут небными зубами. У этих рыб нет типичных спинных плавников, вместо этого у них есть три плавника, самый передний из которых называется иллициумом, или «удочкой», на вершине которой находится эска, или «приманка». Этот вид имеет от 2 до 7 червеобразных придатков, образующих эску, которая может быть восстановлена в случае потери. Перед верхней губой простирается кость, поддерживающая иллиций. Жаберные отверстия маленькие и круглые, расположены сразу за грудными плавниками. Окраска Таитийской бородавчатой рыбы-клоуна чрезвычайно разнообразна, включая светло-желтый, оранжевый, зеленовато-серый или коричневый с черными полосами или удлиненными пятнами, или без них, которые иногда бывают полностью черными. От глаз расходятся заметные линии. Максимальная зарегистрированная длина рыбы-клоуна полосатого составляет 25,0 см, однако в основной массе размер рыб обычно не превышает 10 см. Хотя Antennarius striatus охотятся на других рыб своего семейства и мурен, они сами могут стать добычей хищных рыб.

Рыба-клоун полосатая (Antennarius striatus)

В природе рыба-клоун полосатая питается ракообразными и различными донными рыбами, такими как камбалы, бычки-креветки и, в частности, крылатка, которая является инвазивным видом с ареалом распространения этой рыбы-клоуна. Пищевое поведение у этой группы рыб совершенно уникально. Когда рыба-клоун обнаруживает свою добычу, она следит за ее движением глазами. По мере приближения добычи рыба-клоун начинает двигать своим иллициумом таким образом, что эска имитирует движения организма, на которого она похожа, который в данном случае является червем. Рыба-клоун медленно готовится к внезапному нападению на добычу, преследуя ее или просто поправляя рот в ожидании. Добыча на самом деле ловится через внезапное раскрытие челюстей, которое увеличивает размер рта почти в 12 раз, втягивая добычу вместе с водой всего за шесть миллисекунд. Эта вода вытекает через жабры, в то время как добыча заглатывается, а пищевод закрывается специально приспособленной мышцей, чтобы удерживать жертву. Рыба-клоун также может расширять свой желудок, чтобы проглатывать добычу размером в два раза больше собственного!


Размножение

В аквариумных условиях рыбы-клоуны полосатые не размножаются.

Уникальной особенностью семейства рыб-клоунов полосатых является то, что выметанная икра инкапсулируются в ленточную плавучую массу слизи, называемую «яичный плот». Эта конструкция может служить средством транспортировки большого количества икры на большие географические расстояния. Непосредственно перед нерестом самец и самка передвигаются по дну, причем самка впереди, а самец - сзади. Морда самца обычно находится в непосредственном контакте с ее анальным отверстием. Брюхо беременной самки в нерестовый период увеличивается почти в два раза. Пара выпрыгивает на поверхность воды, где самка выметывает порцию икры, а самец ее тотчас оплодотворяет. Рыбы-клоуны могут нереститься несколько раз в течение следующих нескольких недель.

Рыба-клоун полосатая (Antennarius striatus)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.