23-06-2021, 20:23
FSB
0
55
Поделиться

РАКИ-ОТШЕЛЬНИКИ (Pagurus bernhardus)



Раки-отшельники или крабы-отшельники, уникальны тем, что несмотря на то, что всю свою жизнь они живут в раковинах, на самом деле, не выращивают свой собственный панцирь - они просто меняют раковину на более крупную, которую находят на дне. Уже сам по себе этот факт делает крабов-отшельников очень интересным ракообразным для содержания в рифовом аквариуме. Кроме того, крабы-отшельники выполняют роль уборщиков и в аквариуме, где их содержат, будет на дне всегда чисто.

Крабы-отшельники - это разновидность ракообразных, и они более тесно связаны с лобстерами, чем с настоящими крабами. У этих существ характерные крабоподобные лапы и когти, но остальная часть их тела мягкая и изогнутая - вот почему им нужен панцирь, чтобы защитить себя от хищников. Поскольку эти крабы не выращивают собственные раковины (как это делают улитки), они вынуждены использовать брошенные раковины, которые находят вблизи рифов на дне океана. Поскольку они постоянно меняют раковины по мере своего роста, эти крабы получили прозвище «крабы-отшельники».

Раки-отшельники (Pagurus bernhardus)


Существует много разных видов крабов-отшельников, но не все из них рекомендуются для рифового аквариума. Крабы-отшельники, по большей части, превосходные обитатели рифовых аквариумов, потому что они добывают ту пищу, которую оставляют после себя рыбы - многие виды едят водоросли, мелких улиток и детрит в аквариуме - они также помогают аэрировать песок, просеивая его, когда они питаются. Некоторые крабы-отшельники действительно едят мелкую рыбу, и даже более крупная рыба может стать для них добычей, если подплывет к ним слишком близко. По этим причинам вы должны быть осторожны при выборе краба-отшельника для своего рифового аквариума.

Различные виды крабов-отшельников достигают разных размеров, но по большей части их размер составляет от 5 до 6,5 см. Идеальные водные условия для крабов-отшельников аналогичны условиям большинства обитателей рифовых аквариумов - они предпочитают температуру воды в диапазоне 22 - 26° С, кислотность pH 8,1 - 8,4 и удельный вес (соленость) 1,023 - 1,025. Необходимо следить за качеством воды используя эффективную систему фильтрации. Также нужно проводить еженедельные подмены 1/5 части аквариумной воды свежей.

В качестве субстрата необходимо использовать песок или коралловую крошку. На дне можно расположить большие камни, среди которых крабы-отшельники смогут скрываться.

Раки-отшельники (Pagurus bernhardus)


Меню крабов-отшельников состоит из различных кормов, которыми кормят морских рыб, водорослей и детрита. Однако имейте в виду, что вам, возможно, придется дополнить их рацион сушеными водорослями или кусочками креветок, если им не будет хватать еды.


Размножение

В аквариумных условиях раки-отшельники не размножаются.

В естественных условиях самки вынашивают икринки на своем брюшке. Икра очень мелкая, порой у одной самки на брюшке содержится до 15 000 икринок. Икра инкубируется на протяжении 7 дней, выклюнувшиеся личинки с первых дней ведут самостоятельную жизнь. Самки непрерывно нерестятся на протяжении всего года.

Раки-отшельники (Pagurus bernhardus)


Продолжительность жизни раков-отшельников составляет около 10 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.