10-06-2021, 21:27
FSB
0
189
Поделиться

ЧТО ТАКОЕ СИНДРОМ СТАРОГО АКВАРИУМА?



Синдром старого аквариума – это общее состояние, при котором аквариумная среда со временем ухудшилась, особенно химический состав воды. За исключением некоторых случаев разрастания водорослей, обычно имеется мало видимых признаков значительных изменений, произошедших в параметрах воды. Однако тесты воды показываю иную картину.


Признаки и симптомы

Значительно увеличивается количество нитратов и фосфатов. Показатели pH, GH (общая жесткость) и kH (карбонатная жесткость) будут сильно отличаться от показателей свежей воды. Как правило, со временем pH становится все более и более кислым. Понижение pH часто является признаком синдрома старого аквариума.

Многие неопытные аквариумисты могут предположить, что все в порядке, потому что рыбы еще живые или, по крайней мере, большинство из них живы. Однако, когда добавляются новые рыбы, они обычно умирают в течение короткого времени. О причине их гибели начинающие аквариумисты часто не догадываются. Некоторые же владельцы аквариумов могут заподозрить, что на данном этапе в аквариуме что-то не так, и проводят в нем генеральную уборку. В результате обычно погибает еще больше рыбы. Почему? Потому что рыба подвергалась быстро меняющимся водным условиям.

Синдром старого аквариума


Причины

Понять, что вызывает синдром старого аквариума, так же просто, как понять, что ваш аквариум представляет собой замкнутую среду. Как и новый дом, новый аквариум чистый и нетронутый. Как и в доме, все становится беспорядочно, когда кто-то въезжает, в данном случае аквариум заселяют рыбами. Излишки корма и рыбные экскременты оседают на дне аквариума и накапливаются в субстрате или фильтре воды. Вода из аквариума постепенно испаряется, оставляя на стекле солевые разводы. У себя дома вы периодически чистите холодильник, пылесосите полы и выносите мусор. Кто это делает в аквариуме? Если вы этого не сделаете, никто не сделает. Все, что попадает в него, остается в нем в той или иной форме, пока вы не примете меры по его очистке. Когда владелец аквариума не выполняет его регулярное обслуживание, в нем постепенно накапливаются отходы, которые изменяют химический состав воды.

Хотя фильтр удаляет большую часть отходов из воды, отходы все еще остаются в фильтрующем элементе, пока вы его не очистите. То же самое и с токсичными химическими веществами, такими как аммиак и нитрит. Да, полезные бактерии превратят их в менее токсичную форму. Однако побочными продуктами этого процесса преобразования являются другие химические вещества, которые в больших количествах вредны для здоровья рыб. Помните, что все остается в аквариуме, пока вы его не почистите.

Поскольку весь этот процесс происходит медленно, рыбы в аквариуме успевают адаптироваться к изменениям химического состава воды. Более слабые часто умирают, но более сильные выживают, хотя продолжительность их жизни существенно снижается. Любая вновь добавленная рыба может быстро погибнуть, поскольку она не может приспособиться к химическому составу воды.


Уход

Медленный и устойчивый - ключевые слова для исправления синдрома старого резервуара. Не делайте резких массовых подмен воды, так как в этом случае аквариум может стать чистым, но вся рыба погибнет. Вместо этого выполняйте ежедневную подмену 10-15% воды свежей. Внимательно следите за аммиаком и pH, сначала проверяя их ежедневно. Если уровень аммиака быстро повышается, пропустите подмены воды на пару дней, чтобы все стабилизировалось. Еженедельно проверяйте уровень нитратов, чтобы определить, понижаются ли они должным образом.

По мере улучшения параметров воды промывайте фильтрующий материал в фильтре воды. Опять же, постоянно тестируйте параметры воды, чтобы гарантировать, что ее химический состав находится на приемлемом уровне. Конечная цель - иметь нулевой аммиак, низкий уровень нитратов и pH, близкий к исходному источнику воды, будь то водопроводная вода или специально подготовленная вода.


Профилактика

Предотвращение синдрома старого аквариума - гораздо лучший подход, чем забросить уход за аквариумом, отложив профилактические мероприятия на потом. Профилактическое обслуживание и тестирование параметров воды должны проводиться регулярно, а не при возникновении проблемы. Подмены воды следует производить еженедельно. Чистку фильтра воды следует проводить ежемесячно вместе с очисткой внутренней части аквариума. Мусор, такой как излишки корма, следует удалять из аквариума незамедлительно в момент их появления. Однако уборки недостаточно. Тесты воды являются ключом к решению потенциальных проблем.

При добросовестном выполнении достаточно ежемесячного цикла тестирования. Обязательно регистрируйте свои результаты, чтобы вы могли легко сравнить их с предыдущими тестами, чтобы увидеть, появляется ли закономерность.

Если pH изменяется или вы видите, что какой-либо из других параметров существенно изменяется, следует чаще производить подмену воды. При должном уходе и внимательном наблюдении за параметрами воды и аквариумными обитателями, ваш маленький подводный мир всегда будет радовать своей красотой.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.