7-06-2021, 22:28
FSB
0
1 493
Поделиться

ОТОЦИНКЛЮС ЗЕБРА (Otocinclus cocama)



Отоцинклюс зебра или Отоцинклюс тигровый в природе обитает в притоках рек Укаяли и Мараньон в Перу. Рыбы держатся в закоряженных местах густо заросших водной растительностью. Эти рыбки идеальные пожиратели водорослей, аквариум с ними всегда будет очищен от нитевидных и диатомовых водорослей. Содержать этих рыб рекомендуется только опытным аквариумистам.

Otocinclus cocama легко отличить по характерному цветному рисунку с вытянутыми вертикальными пятнами и полной боковой линией без зазоров. У рыбок удлиненное тело, слегка уплощенное снизу. Голова слегка приплюснута, глаза расположены по бокам, что дает Отоцинклюсу боковое зрение. Во рту имеется присоска, которая служит как для кормления, так и для фиксации на камнях или растениях. Самцы мельче самок. Максимальный размер рыб составляет 4,5 см. основную часть времени рыбы проводят в нижнем и среднем слоях воды.

Отоцинклюс зебра (Otocinclus cocama)


Отоцинклюсы тигровые будут полезным дополнением к любому пресноводному аквариуму. Содержать Отоцинкюсов зебра рекомендуется поодиночке или небольшой группой, состоящей из 3-6 особей в аквариуме от 120 л, совместно с другими небольшими неагрессивными рыбами, например, тетрами, более мелкими лорикаридами и с пресноводными креветками. Аквариум должен быть густо засажен разнообразными аквариумными растениями. На дне нужно разместить коряги и большие камни, чтобы рыбы могли иметь возможность скрываться среди них. Чтобы максимально приблизить естественные условия на дне аквариума можно разместить предварительно высушенные дубовые листья, при разложении которых у рыб появится дополнительный источник питания.

Хотя Отоцинклюс зебра миролюбивая рыбка, тем не менее она не может быть идеальным соседом для других видов рыб, живущих в общем аквариуме с ней, в силу своего небольшого размера и довольно робкого характера. Поместите несколько экземпляров тигровых Отоцинклюсов в аквариум, заросший водорослями, и через несколько недель вы сможете видеть через стекло, а спустя несколько месяцев аквариум станет безупречным.

Отоцинклюс зебра (Otocinclus cocama)


Необходима качественная фильтрация, умеренная аэрация и достаточно сильный ток воды. Не следует запускать рыб в котором еще не установилось биологическое равновесие. Параметры воды: температура 23–27° C, жесткость dH 4-12°, кислотность pH 6,5-7,5. Необходима фильтрация, умеренная аэрация. В аквариуме необходимо создать небольшой ток воды, например, направив отводящий раструб фильтра воды вдоль задней стенки аквариума. Не следует запускать рыб в аквариум, в котором еще не установилось биологическое равновесие.

Отоцинклюсы - травоядные. В дикой природе они в основном едят водоросли и слизь (биопленку), которая накапливается на камнях и растениях. Поэтому важно содержать в аквариуме живые растения и стимулировать рост водорослей. Если в аквариуме нет водорослей, меню рыб необходимо дополнить хлопьевидными кормами с содержанием спирулины. В меню рыб можно включить бланшированные кабачки, шпинат, горох и огурцы. Весь несъеденный корм необходимо удалять в течение 6-8 часов. Кормят рыб один раз в день.


Размножение

Информации об успешном разведении Отоцинклюсов тигровых в аквариумных условиях у нас очень мало. Основная масса этих рыб поставляется в отечественнуб сеть зоомагазинов из мест их естественного обитания.

Продолжительность жизни Отоцинклюс зебра в аквариумных условиях составляет 5-7 лет.

Отоцинклюс зебра (Otocinclus cocama)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.