2-06-2021, 20:54
FSB
0
120
Поделиться

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВОДОРОСЛЕЙ В АКВАРИУМЕ



Что такое аквариумные водоросли?


Вопреки тому, что думает большинство людей, водоросли не являются частью растительного мира. У них есть своя специфическая классификация. Водоросли - это клетки, которые имеют особые компоненты, называемые «хлоропластами». Хлоропласт - это часть растений и даже водорослей, способная осуществлять фотосинтез - процесс, при котором пища или питательные вещества производятся за счет катализа света.

Разница между растениями и водорослями заключается в следующем: водоросли не имеют систематических компонентов, обнаруженных в растениях: это листья, стебли, корневая система и т. д.

Водоросли существуют в разных структурах. Некоторые проявляются в виде пыли, оседающей в аквариуме, в то время как другие образуют тонкие одеяла на поверхностях воды. Другие формы нитевидные, существуют в виде нитей. Водоросли также могут (в их самой отвратительной версии) существовать в виде слизи - этот вид полностью разрушит водную красоту вашего аквариума. Водоросли также могут образовывать частично прозрачные пленки на поверхности воды. Вот почему нужно сразу же что-то предпринять, прежде чем водоросли захватят весь аквариум.

Причины и влияние

Водоросли процветают в водных или влажных условиях. Помимо этих основных условий, если вы добавите удобрения, водоросли разрастутся! К таким элементам относятся фосфаты, нитраты и сульфаты. Это означает, что, если добавить воду, которая контактирует с выщелоченными минералами, это приведет к еще большему водорослевому нашествию.

Водоросли могут распространяться из-за использования загрязненных источников воды. Примерами являются вода из открытых водоемов, таких как реки. Итак, если не заботиться об источнике воды, появление водорослей в аквариуме не заставит себя долго ждать.

Перекармливание рыб - еще одна причина появления водорослей. Если рыб постоянно перекармливать, остатки пищи провоцируют бурное развитие водорослей. Водоросли также могут быть вызваны длительным воздействием яркого освещения. Свет имеет решающее значение для фотосинтеза. Если интенсивность света высокая, водоросли растут быстрее.

Для большинства рыб водоросли безвредные, когда они в аквариуме в разумных пределах. Такие виды, как золотые рыбки, особенно любят их есть. Однако в больших количествах водоросли могут доставить аквариумисту много проблем. Аквариумы становятся малопривлекательными и на их обитателей просто жалко будет смотреть.

Водоросли растут аэробно, ночью они потребляют кислород. Все это достаточно плохо, потому что рыбам также нужен кислород. Это может привести к преждевременной гибели водных организмов из-за недостатка кислорода.
По мере размножения водоросли могут образовывать покрывало на поверхности воды. Эти одеяла могут быть достаточно толстыми, чтобы блокировать правильный воздухообмен в аквариуме, в результате чего у рыб может начаться удушье.

Борьба с водорослями в аквариуме



Распространенные виды аквариумных водорослей

Водоросли бывают разных форм и цветов. Ниже приведены несколько распространенных примеров.

Струнные водоросли

Вы когда-нибудь слышали о волосяных водорослях? Они также известны как струнные водоросли. Струнные водоросли существуют в виде нитей обычно зеленого цвета (с различными оттенками). Текстура варьируется от грубых до более тонких и даже слизистых. Струнные водоросли прикрепляются к организмам, которые перемещаются в водоемах, благодаря чему распространяются, захватывая все новые территории.

Зеленые водоросли

Зеленые водоросли происходят из одного вида клеток, которые могут легко плавать в воде. Это означает, что они обладают способностью распространяться довольно быстро. Эта форма водорослей процветает в хорошо освещенных местах.

Динофлагеллятные водоросли

Этот тип водорослей также известен своей способностью формировать слоя. Они образуют коричневую слизь, которая иногда может быть полезной для водных организмов. Отметим также, что не все динофлагелляты подвергаются фотосинтезу. Это обычно снижает уровень их вреда для водной флоры и фауны.

Черные водоросли

Вы, наверное, знаете легенду о мерзком пирате - Черной Бороде - ведь есть водоросли, носящие то же самое имя. Водоросли Black Beard уникальны из-за их плотного скопления волокон. Нити выступают из одного источника. Этот тип водорослей растет на поверхности и иногда на листьях растений. Они могут существовать в других оттенках, таких как серый. С этим типом водорослей легче справиться физически, используя такие методы, как соскабливание.

Бурые водоросли

Это забавная группа водорослей, и вот почему. Они появляются в новых аквариумах и мгновенно исчезают. Это связано с тем, что этот вид чаще встречается в крупных водоемах, таких как озера. Они покрывают поверхность аквариума коричневатым налетом. Большинство аквариумистов замечают развитие этих водорослей через несколько дней после запуска нового аквариума. Если они появились, то нужно набраться терпения и через несколько дней они сами исчезнут, когда в аквариуме установится биологическое равновесие.

Зеленые пылевые водоросли

Эта группа водорослей особенно раздражает. Они образуют зеленую пыль, которая оседает на поверхности. Эта пыль может вызвать раздражение у аквариумных рыбок.

Кладофора

Этот тип водорослей является настоящим сорняком. Если в аквариуме есть камни или другие подобные поверхности, этот старожил первым забронирует жилье. Кладофора прорастает в основном на твердых поверхностях. Этот вид обычно зеленого цвета.

Предупредительные меры

Борьба с водорослями зависит от их вида. Однако есть общие методы, которые помогут вам справиться с ним:

  • Необходимо систематически подменять воду в аквариуме свежей;
  • Ограничение интенсивности освещения, поскольку водоросли быстро размножаются при ярком освещении;
  • Применение альгицидов. Однако следует соблюдать осторожность при их использовании. Применяйте их строго по инструкции - ни больше, ни меньше. Помимо альгицидов, для борьбы с водорослями можно также использовать другие растения. Эти растения конкурируют с водорослями за ресурсы, что, в свою очередь, контролирует их популяцию;
  • Некоторые виды водорослей можно физически соскрести. Однако это может оказаться довольно утомительным занятием;
  • Избегайте перекармливания рыб. Несъеденная пища провоцирует рост водорослей;
  • Для борьбы с водорослями можно завести рыб, которые ими питаются, например, золотых рыбок.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.