31-05-2021, 22:27
FSB
0
389
Поделиться

НИМФЕЯ РУБРА (Nymphaea Rubra)



Нимфея Рубра или красная водяная лилия в природе растет в водоемах Бангладеш и Индии. Растение можно встретить в озерах, прудах и болотах на глубине 0,2-1 м. растение легкое в содержании и может быть рекомендовано начинающим аквариумистам.

Название растения происходит от латинской «нимфы» - божества, которые в латинской мифологии жили в лесах, морях, реках и озерах, а «рубра» - означает красный цвет его цветков.

Нимфея Рубра – пресноводное многолетнее травянистое растение с прямостоячим корневищем, укорененным в донных отложениях и образующим тонкие столоны. У растения одиночные листья на конце крепкого опушенного черешка диаметром около 1,5 см, пересеченные в центре 6-7 основными каналами, окруженные другими более мелкими каналами, где присутствует воздух, благодаря чему листья плавают на поверхности воды, а также по этим каналам происходит газообмен между листьями и корнями.

НИМФЕЯ РУБРА (Nymphaea Rubra)


Листья чешуйчатые, черешок находится почти в центре листовой пластинки), яйцевидные, со слегка волнистыми зубчатыми краями, диаметром 20-40 см, сверху гладкие, водоотталкивающие. Молодые листья темно-красные, по мере роста они приобретают оливково-зеленую окраску. Снизу листовая пластина опушенная. Подводные листья сердцевидные или стреловидные, красноватого цвета.

В приемлемых условиях красная водяная лилия может зацвести. Цветки около 15 см в диаметре, одиночные, над поверхностью воды, расположенные на цветоносе, также снабженном каналами, где присутствует воздух, с 4-мя продолговато-ланцетными чашелистиками с тупыми вершинками насыщенно красного цвета. 16-28 лепестков от эллиптических до продолговатых, длиной 4-6 см, пурпурно-красные. Цветы излучающие едва уловимый аромат, раскрываются ночью и закрываются утром на протяжении четырех ночей подряд. Когда цветение заканчивается, цветонос спирально обвивается вокруг себя, в результате чего плод опускается на дно, где он завершает свое созревание.

Плоды – шаровидные ягоды зеленовато-коричневого цвета, 4-6 см в диаметре, содержащие многочисленные черноватые эллипсовидные или шаровидные семена, длиной 1,8 мм, с губчатым кожухом. Первоначально плоды всплывают на поверхность воды из-за присутствия воздуха в оболочке, что способствует их рассеиванию до тех пор, пока она не разлагается, пропитывается водой и, таким образом, опускается на дно.

НИМФЕЯ РУБРА (Nymphaea Rubra)


Параметры воды: температура 20-30° С, жесткость 1-10°, кислотность pH 5,5-8,0. Нужно отметить, что цвести растение будет только при температуре воды выше 24° С.


Размножение

Нимфея Рубра размножается семенами и делением. Для того, чтобы растение зацвело требуется периодическое солнечное освещение, спокойная или слегка подвижная вода кислотностью pH 6,0-8,0 и температурой около 30° С, а также субстрат богатый питательными веществами состоящий из смеси садовой земли, навоза и гравия в качестве верхнего слоя. Этот вид, который культивируется в субтропических и тропических климатических зонах, где цветет практически непрерывно, и, в некоторой степени, в умеренно теплом климате. В других условиях растение можно хранить с осени до весны в защищенных условиях при температуре 18-20° С.

Нимфея Рубра очень ценится среди аквариумистов за погруженные в воду декоративные листья, которые растение постоянно формирует при ярком освещении.

НИМФЕЯ РУБРА (Nymphaea Rubra)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.