27-05-2021, 21:25
FSB
0
476
Поделиться

КРЕВЕТКА БОКСЕР (Stenopus hispidus)



Креветка-боксер принадлежит к большой группе морских креветок под общим названием креветки с коралловыми полосами, которые по большому счету и не являются креветками, а скорее креветкообразными десятиногими ракообразными. Однако такая формальность не мешает креветкам с коралловыми полосами быть невероятно популярными среди многих аквариумистов. Они не только добавляют красивый цвет вашему аквариуму, но и невероятно просты в уходе.

Эта группа креветок включает Stenopus hispidus (коралловые креветки с красными и белыми полосами), S. scutellatus (креветки с золотистыми полосами), S. zanzibaricus (креветки с желтыми полосами), S. tenuirostris (коралловые креветки с синими или фиолетовыми полосами).

Коралловые креветки различаются по размеру от 8 до 16 см в длину, при этом самцы меньше самок.

Креветка-боксер (Stenopus hispidus)


В природе Stenopus hispidus обитают в тропической части в Индо-Тихоокеанском регионе и Карибском бассейне.

Все полосатые коралловые креветки отличаются характерными ярко-красными и белыми полосами на теле и клешневых когтях, при этом ноги и усики белые, за исключением видов S. zanzibaricus, которые имеют красный цвет. Передняя пара ног оснащена клешнями, которые больше, чем клешни на второй паре ног. Третья пара ног без клешней. У креветок с коралловыми полосами снова отрастают потерянные ноги во время следующей линьки.

Окраска панциря креветок - это то место, где виды различаются, поскольку S. hispidus белый.

Stenopus hispidus хорошо уживается в аквариуме с большинством рыб и беспозвоночных. Тем не менее, спинорог и многие угри не прочь отведать коралловых креветок, если представится такая возможность. В дикой природе эти креветки предпочитают жить в пещерах и на дне выступов и активно очищают рыбу при заражении паразитами.

В дикой природе креветки с коралловыми полосами ведут ночной образ жизни, днем прячутся под уступами и в пещерах, а ночью кормятся. Эти креветки живут в моногамии и несколько территориально, защищая территорию от одного до двух метров в диаметре от других ракообразных и, в частности, от других креветок с коралловыми полосами. Если другая креветка, окаймленная кораллами, войдет на ее территорию, она будет защищать ее, в результате чего одна из креветок потеряют лапы и клешни в сражении.

Stenopus hispidus агрессивные по отношению к другим креветкам и ракообразным. Они также охотятся на червей, улиток и мелких крабов-отшельников. Будучи ночными животными, коралловые креветки в дневное время скрываются в пещерах и расщелинах между камнями. В аквариуме им в обязательном порядке предоставить укромные места, где бы они могли скрываться.

Креветки боксеры очень чувствительны к изменениям химического состава воды, причем резкие изменения pH являются главным убийцей при помещении креветок в аквариум. По этой причине не спешите с акклиматизацией креветок. Для содержания креветок подойдет аквариум объемом от 150 л. Параметры воды: температура 21-26° С, кислотность pH 8,1-8,4. В воду нужно добавлять йод для нормализации линьки. В хороших условиях при отсутствии стресса эти креветки прекрасно адаптируются в аквариуме.

Креветка-боксер (Stenopus hispidus)


Освещение слабое, продолжительностью около 10 часов в сутки.

Stenopus hispidus по своей природе является мусорщиком и ест большую часть мясной пищи. С готовностью пожирает червей-полихет, если они есть. В дикой природе эта креветка питается водорослями, детритом и падалью, а также паразитами, которых она собирает с рыб.


Размножение

Во время спаривания самец сначала демонстрирует перед самкой танец ухаживания. Затем он передает мешок со спермой самке, которая вскоре оплодотворяет яйца и прикрепляет их к брюшным лапам. Молодь выклевывается через 16 дней. Рачки прикреплены к своей матери примерно шесть недель, прежде чем они отделяются, всплывают на поверхность воды и становятся частью планктона, дрейфуя в океанских течениях. Через несколько недель и несколько линек молодые рачки спускаются с планктона, оседают на дно и находят темное место, чтобы спрятаться.

Продолжительность жизни креветок с коралловыми полосами составляет около 2-3 лет.

Креветка-боксер (Stenopus hispidus)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.