24-05-2021, 21:30
FSB
0
966
Поделиться

ГЕОФАГУС КРАСНОГОЛОВЫЙ ТАПАЖОС (Red head Tapajos)



Геофагус красноголовый Тапажос впервые был описан в 1991 году немецкими аквариумистами Кристопом Зайделем и Райнером Харноссом из рио-Тапажос, восточная Бразилия. Главный канал Тапажоса содержит так называемую «белую» воду с pH от слабокислого до нейтральной и низкой жесткости. В воде находится много взвеси, придающей ей мутный вид. Рыбы предпочитают держаться вдоль берегов и островов, с мягким субстратом на дне в виде песка или ила, корягами и большими валунами. Этих рыб можно рекомендовать для содержания опытным аквариумистам.

Red head Tapajos на голове имеет красное пятно, благодаря которому рыбка и получила свое название геофагус красноголовый. Спинное и хвостовое оперение с полосами бирюзовой окраски с красным блеском. По всему телу проходят слабоконтрастные поперечные полосы. В центральной части тела черное пятно. Самцы имеют более яркую окраску, больший размер и удлиненные плавники, чем у самок. У некоторых доминирующих особей по мере взросления появляется горбинка на затылке. Размер рыб достигает 20-25 см.

Геофагус красноголовый Тапажос (Red head Tapajos)


Геофагусы красноголовые Тапажос в целом миролюбивые рыбы. Они не доставляют неприятностей даже мелким рыбам. Только в нерестовый период Тапажосы становятся агрессивными. При содержании в общем аквариуме в соседи к ним нужно подбирать миролюбивых рыб, живущих в схожих условиях окружающей среды. Лучше избегать агрессивных или территориальных видов, обитающих в субстрате, или тех, которым требуется более жесткая вода.

Содержать рыб рекомендуется группой, состоящей как минимум из 5-8 особей. Со временем в группе сформируется заметная иерархия, где будет одна или несколько доминирующих особи. При содержании в меньшем количестве более слабые особи могут стать объектом преследования со стороны доминирующих особей.

Для содержания Геофагусов красноголовых Тапажос подойдет аквариум объемом от 300 л. Самым важным элементом декора является мягкий песчаный субстрат, чтобы рыба могла естественным образом питаться. Более грубые материалы, такие как гравий или мелкая галька, могут препятствовать питанию, повреждать жаберные волокна и даже попадать внутрь, что может вызвать внутреннее повреждение или закупорку. На дне можно расположить несколько коряг и валунов.

Качество воды играет первостепенную роль, поскольку эти цихлиды очень чувствительны к ухудшению качества воды и колебаниям химических параметров. В связи с этим рыб никогда нельзя выпускать в аквариум, в котором еще не установилось биологическое равновесие.

Параметры воды: температура 26-30° C, жесткость dH 5-15°, кислотность pH 4,5-7,5. Требуется усиленная фильтрация, желательно фильтром канистрового типа, аэрация и еженедельная подмена не менее ½ части аквариумной воды свежей.
Освещение умеренное, продолжительностью 10-12 часов в сутки.

Аквариумные растения с этими рыбами выращивать вряд ли удастся. Исключения составляют лишь жестколиственные кусты, высаженные в горшки и укрепленные сверху большими камнями.

Геофагус красноголовый Тапажос (Red head Tapajos)


Геофагус Тапажос во время питания берут субстрат в рот и просеивают на предмет съедобного, а несъедобный материал выталкивают через жаберные отверстия и рот.

Содержимое желудков диких особей в основном состоит из мелких водных и наземных беспозвоночных, растительного материала в виде семян, органического детрита и отложений. В аквариумных условиях рыб кормят артемией, мотылем, спирулиной. Вместо одной большой порции корма 1 раз в день предлагайте рыбам 3-4 небольших порции в день, что значительно лучше скажется на здоровье рыб.


Размножение

Своей половозрелости Геофагус красноголовый Тапажос достигает в возрасте 9-10 месяцев.

Для разведения рыб не нужно проводить никаких мероприятий, основные требования – разнообразный корм и поддержка качества воды на должном уровне.

В нерестовый период самец привлекает самку к предполагаемому месту нереста в качестве которого обычно выступает поверхность большого плоского камня.
Самка мечет икру в один или несколько рядов, а затем самец оплодотворяет кладку. Процесс нереста может затянуться на несколько часов.

После икрометания самка остается у кладки, а самец защищает территорию от непрошенных гостей.

Примерно через 72 часа выклевываются мальки, которых самка тотчас собирает к себе в рот. На 8-11 день мальки уже окрепнут, и самка начинает выпускать их на кормление, сначала с осторожностью, а потом на более длительное время. При малейшей опасности мальки опять заплывают в рот к своей матери.

Геофагус красноголовый Тапажос (Red head Tapajos)


Мальков кормят сухими кормами, предназначенными для мальков цихлид, науплиями артемий и др.

Продолжительность жизни Геофагусов красноголовых Тапажос в аквариумных условиях составляет 8-10 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.