18-05-2021, 21:08
FSB
0
357
Поделиться

БОЦИЯ ПАНДА (Protomyzon pachychilus)



Боция панда, вьюн панда или протомизон зебра – очень редко встречаемая в коллекциях аквариумистов рыбка. В силу своей дефицитности эти рыбы имеют высокую стоимость, а учитывая то, что содержать их нужно группой, то их цена становится неподъемной для многих аквариумистов. Впервые в продаже эти рыбы появились в 2009 году и с этой поры они изредка появляются в торговых сетях, ну а цена отражает их большую редкость. Нужно отметить, что вьюн панда занесен в Красную книгу исчезающих животных Китая.

В природе Protomyzon pachychilus обитает в небольших горных ручьях, протекающих на высоте до 885 м над уровнем моря и впадающих в реку Си Цзян в горах Даяошань провинции Гуанси, Китай.

Боция панда (Protomyzon pachychilus)


Основные угрозы для жизни этих рыб исходят от деградации среды обитания, в том числе ухудшения качества воды из-за загрязнения, строительства плотин гидроэлектростанций, электрического рыболовства и сезонных изменений, таких как сильное пересыхание некоторых водных путей.

Молодые особи очень привлекательные, с яркими черными пятнами на кремово-белом теле. Такая окраска рыб кардинально изменяется по мере их взросления, распадаясь и приобретая менее заметный, но все же привлекательный пятнистый коричнево-кремовый цвет. Вдоль боковой линии часто просматривается темная полоса. Половые признаки не выражены, хотя можно предположить, что женские особи более крупные. Максимальный размер рыб в природе составляет 6,5 см.

Протомизон зебра – мирная рыба. Содержать этих рыб нужно группой, состоящей как минимум из 5-6 особей. При содержании в общем аквариуме в соседи к боциям панда нужно подбирать соизмеримых с ними рыб со схожим темпераментом и предпочитающим жить в прохладной воде.

Перед размещением рыб в аквариуме в нем должно установиться биологическое равновесие. Используйте субстрат из песка или мелкого шлифованного гравия с небольшими округлыми булыжниками и галькой.

Коряги не нужны. Не размещайте на дне излишнее количество болотной древесины, так как это повлияет на химический состав воды, сделав ее слишком мягкой и кислой для этих вьюнов.

Широколиственные растения, хотя и не являются необходимыми, сделают аквариум более эстетичным и создадут дополнительные места для отдыха рыб.

Параметры воды: температура 18–22° C, жесткость dH до 25°, кислотность pH 7,2-8,2. Необходима фильтрация, сильная аэрация, а также еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. В аквариуме нужно создать достаточно мощный ток воды, например, направив отводящий раструб фильтра воды вдоль задней стенки аквариума или используя для этого помпу воды. В жаркие летние месяцы возможно придется найти способы понижения температуры воды.

Боция панда (Protomyzon pachychilus)


Освещение может быть достаточно ярким, чтобы стимулировать естественный рост водорослей и сымитировать условия мелководья, в которых они встречаются в дикой природе.

Рацион рыб в дикой природе состоит в основном из мелких донных беспозвоночных. В аквариуме они будут есть большинство предлагаемых мелких кормов: мотыль, дафний, тонущие гранулированные корма, измельченные хлопья и др. Кормят рыб два раза в день.


Размножение

В аквариумных условиях боция панда не размножается, хотя у нас есть информация, что некоторым аквариумистам удалось добиться нереста с помощью введения гормональных препаратов, но это скорее всего исключение, чем правило.

Боция панда (Protomyzon pachychilus)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.