19-04-2021, 21:02
FSB
0
195
Поделиться

ТЕТРАОДОН КАРЛИКОВЫЙ КРАСНОГЛАЗЫЙ (Carinotetraodon lorteti)



Тетраодон карликовый красноглазый в природе обитает в нижнем бассейне реки Меконга, протекающей в Таиланде, Вьетнаме и Камбодже. Также этих рыб можно встретить в многочисленных более мелких медленнотекущих притоках реки, а также затененных затоках со стоячей водой. В этих местах наблюдается густая водная и прибрежная растительность, а субстрат зачастую состоит из толстого слоя опавших листьев деревьев и ветвей. Свое название рыбка получила предположительно в честь французского зоолога Луи Шарля Эмиля Лорте (1836-1909).

Carinotetraodon lorteti входит в группу, которую часто называют «красноглазые тетраодоны», которая в настоящее время включает четыре признанных вида, распространенных в Индокитае и на Больших Зондских островах. Его можно отличить от C. borneensis, C. irrubesco и C. Salivator по следующей комбинации признаков: 12-13 лучей спинного плавника, 14 лучей грудных плавников, 11-12 лучей анального плавника, 11 лучей хвостового плавника. Глаза не выпирают над головой. У самцов спинной плавник красноватый, у его основания имеется черное пятно. Основание грудного плавника прозрачное. Анальный плавник красноватый с черным пятном у основания. Хвостовой плавник черный с белой окантовкой. Взрослые самцы обладают хорошо развитыми спинным и брюшным килями на теле, которые поднимаются во время демонстрации угрозы и ухаживания. Кроме того, у самцов тело и хвостовой плавник одинакового цвета, а у самок - сетчатый цветной узор на теле и хвостовом плавнике. Максимальный размер рыбы достигает 5-6 см.

Тетраодон карликовый красноглазый (Carinotetraodon lorteti)


Красноглазый карликовый Тетраодон непригоден для содержания в общем аквариуме с другими рыбами. Этих рыб желательно содержать поодиночке из-за их склонности кусать плавники товарищей по аквариуму, особенно в небольших аквариумах. Это агрессивные и территориальные рыбы. Небольшую группу таких рыб можно держать совместно только в том случае, если аквариум будет достаточно просторным и в нем будут многочисленные укрытия.

На дне аквариума нужно расположить коряги и большие валуны. Весь периметр аквариума нужно густо засадить разнообразными растениями, в том числе плавающими на поверхности воды. На дне желательно расположить листовую подстилку, состоящую из предварительно высушенных листьев дуба.

Параметры воды: температура 20-28° C, жесткость dH 2-12°, кислотность pH 5,0-7,5. Требуется аэрация и фильтрация воды. Ток воды не должен быть сильным. Необходима еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

Освещение умеренное, продолжительностью около 10 часов в сутки.

Тетраодон карликовый красноглазый (Carinotetraodon lorteti)


У Тетраодонов карликовых красноглазых нет настоящих зубов, а сама челюстная кость преобразована в четыре сросшиеся зубчатые структуры. Они постоянно растут с удивительной скоростью, поэтому предлагайте регулярно рыбам пищу из очищенных от панциря беспозвоночных, таких как улитки, маленькие крабовые ножки, моллюски и т. д., чтобы поддерживать их разумную длину. Есть некоторые свидетельства того, что водоросли составляют значительную часть естественного рациона, поэтому, возможно, стоит даже стимулировать рост водорослей на твердых предметах декора.

Дополнительные продукты могут включать измельченных моллюсков, мелких дождевых червей, живой или замороженный мотыль, науплий артемий и т. д. Сухие корма не должны составлять основную часть рациона.


Размножение

Тетраодон карликовый красноглазый размножается в аквариумных условиях. Ухаживание инициируется самцом и характеризуется усиленным цветным рисунком плюс проявлениями на спинном и вентральном гребнях. Самка мечет икру среди водной растительности.

После нереста самец берет на себя исключительную ответственность за охрану кладки. Личинки выклевываются в течение 60-72 часов. Первоначально мальки питаются веществами, расположенными в их желточном мешке, а спустя 3-4 дня начинают свободно плавать и питаться. Стартовым кормом для них являются инфузории. По мере взросления мальков их переводят на более крупные корма.

Тетраодон карликовый красноглазый (Carinotetraodon lorteti)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.