15-04-2021, 21:36
FSB
0
451
Поделиться

БАРБУС КРУПНОПЯТНИСТЫЙ (Barbodes dunckeri)



Барбус крупнопятнистый, Puntius dunckeri встречается в водоемах, расположенных по всей территории полуострова Малайзия и в Сингапуре. Эти рыбы предпочитают держаться стаями, в лесных ручьях и заболоченных местах.

Barbodes dunckeri имеет высокое тело золотистой окраски. по всему телу разбросаны четыре крупных продолговатых пятна черного цвета. Плавники красно-оранжевые. Взрослые самцы имеют более яркую окраску, чем самки, и кроме того у них в нерестовый период появляются на заметные бугорки на голове. Самки немного крупней самцов и менее красочные. Размер рыб достигает 12 см.


Крупнопятнистый барбус будет идеальным соседом к Расборам, Деварио, Боциям и другим мирным рыбам, большим по размерам, которые не смогут стать для барбусов крупнопятнистых пищей.

По своей природе барбусы крупнопятнистые рыбы стайные. При содержании их в аквариуме нужно сразу приобретать как минимум 6-8 особей. Только стае рыбы становятся менее пугливыми и будут демонстрировать более естественное поведение и яркую окраску. Кроме того, любая агрессивность в стае обычно сдерживается, поскольку рыбы сосредотачиваются на поддержании своего иерархического положения в группе.

Барбус крупнопятнистый (Barbodes dunckeri)


Рыб несложно содержать в аквариуме с должным уходом. Желательно в нем сымитировать течение, используя для этого помпу воды или направив отводящий раструб фильтра воды вдоль задней стенки. На дне нужно расположить плоские камни разных размеров. В качестве субстрата можно применять крупнозернистый речной песок или мелкий шлифованный гравий. В центре аквариума можно расположить большую корягу, к которой прикрепить такие выносливые растения, как Microsorum или Bolbitis.

Параметры воды: температура 18-28° C, жесткость dH 2-12°, кислотность pH 6,0-7,5. Рыбы нетерпимы к накоплению органики, поэтому наличие высокоэффективного фильтра обязательно. Требуется аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

Барбусы крупнопятнистые рыбы всеядные. В природе они питаются мотылем, насекомыми, ракообразными, водорослями и органическим мусором. В аквариумных условиях рыбам дают науплий артемий, дафний, замороженный и живой мотыль, а также сухие гранулированные и хлопьевидные корма. Кормят рыб два раза в день.


Размножение

Как и большинство мелких рыб семейства карповых Барбусы крупнопятнистые не проявляют заботы о будущем потомстве.

При должном уходе рыбы будут периодически нереститься в общем аквариуме, но при этом количество выживших мальков будет минимальным. Для того, чтобы сохранить мальков, требуется контролируемый подход. Для этого нужен нерестовик объемом около 60 л, наполненный водой из аквариума, где постоянно содержатся рыбы. Освещение должно быть слабым, а на дне размещена сепараторная сетка с ячейками, сквозь которые икра могла бы свободно проходить. Температура воды около 28° C. Необходима сильная аэрация.

Барбус крупнопятнистый (Barbodes dunckeri)


Производителей (1-2 пары) запускают в нерестовик вечером, а уже утром начинается нерест. Сразу после икрометания производителей следует отсадить.

Икра инкубируется 24-48 часов, а спустя еще 24 часа мальки начинают плавать и питаться. В это время их начинают кормить живой пылью, а спустя 10 дней начинают давать науплий артемий.

Продолжительность жизни барбусов крупнопятнистых в аквариумных условиях составляет 5-7 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.