5-04-2021, 20:56
FSB
0
490
Поделиться

ТЕТРАОДОН БОРНЕЙСКИЙ КРАСНОГЛАЗЫЙ (Carinotetraodon irrubesco)



Тетраодон борнейский красноглазый в природе обитает в нижнем бассейне реки Банджуасин, протекающей в провинции Южная Суматра (Суматера Селатан) на Суматре и в реке Самбас в провинции Западный Калимантан (Калимантан Барат) на острове Борнео. Вода в этих местах довольно мутная с коричневым оттенком. Рыбы держатся в тени прибрежной растительности. Этот вид рыб редко встречается в аквариумистике.

У самцов Carinotetraodon irrubesco цвет тела сероватый со слабоконтрастными пятнами. От глаза до корня хвостового оперения проходит широкая светлая полоса. Все самцы имеют широкую красную среднюю брюшную полосу, иногда такого же цвета у них бывает и спина. Грудные и анальный плавники обычно прозрачные, иногда с красным оттенком, а спинной и хвостовой плавники красные. У самок тело немного светлее с такой же широкой бледной боковой полосой, что и у самцов, но она часто прерывается и может содержать неровные коричневатые отметины. На теле есть две или три дополнительных волнистых светлых полос, образующих неправильный сетчатый узор. Брюшко беловатое с рядом коричневатых полос, разделенных на ряд более мелких отметин. Также у них имеется и более темное пятно прямо перед корнем анального плавника. Плавники в основном прозрачные, но на спине видны слабые полосы, а хвост желтоватый с сетчатыми отметинами и несколькими темными полосами. У самцов и самок глаза красные. Максимальный размер рыб составляет 4-4,5 см.

Тетраодон борнейский красноглазый (Carinotetraodon irrubesco)


Борнейский красноглазый тетраодон менее агрессивен, чем некоторые представители своего рода, но, тем не менее этих рыб лучше всего содержать поодиночке или совместно с группой мирных стайных рыб семейства карповых, достаточно крупных по размерам, чтобы не стать добычей для тетрадона, но довольно небольших, чтобы не представлять угрозы и конкуренции последнему.
Красноглазый борнейский тетраодон рыба очень территориальная и может жить в небольшой группе только при наличии в аквариуме достаточно большого количества укрытий.

Этому виду рыб требуется аквариум объемом от 80 л с многочисленными укрытиями на дне в виде коряг и валунов. Аквариум необходимо густо засадить растениями, в том числе плавающими на поверхности воды, которые будут создавать теневые зоны, в которых рыбы будут скрываться в дневное время.

Добавление сухих дубовых листьев на дне еще больше сымитирует естественные условия и, помимо этого, будет способствовать развитию колоний бактерий, которые могут стать ценным источником стартового корма для мальков.
Параметры воды: температура 22-28° C, жесткость dH 6-16°, кислотность pH 6,0-7,5. Фильтрация и аэрация не должны быть сильными. Рыбы чувствительны к повышенной концентрации аммиака и нитритов в воде. необходима еженедельная подмена 1/5 части аквариумной воды свежей.

Тетраодон борнейский красноглазый (Carinotetraodon irrubesco)


У Тетраодонов борнейских красноглазых нет настоящих зубов, а сама их челюстная кость преобразована в четыре сросшиеся зубчатые структуры. Они непрерывно растут с удивительной скоростью, поэтому рыбам постоянно предлагайте пищу из очищенных от панциря беспозвоночных, таких как улитки, маленькие крабовые ножки, моллюски и т.д., чтобы поддерживать их разумную длину.

Дополнительные продукты могут включать измельченных моллюсков, мелких дождевых червей, живой или замороженный мотыль, науплий артемий и т. д. Сухие корма не должны составлять основной рацион, хотя могут оказаться полезными гранулированные и таблетированные корма с очень твердой консистенцией. Кормить рыб лучше всего рано утром или с наступлением сумерек, перед выключением освещения.


Размножение

Тетраодон борнейский красноглазый в аквариумных условиях не размножается. По крайней мере нам известен только один документированный случай.

Нересту предшествует ухаживание самца за самкой. В это время он распускает все свои плавники и приобретает темную окраску. Вслед за этим самка выметывает несколько сотен икринок среди листьев растений и декораций. Сразу после нереста производителей отсадили.

Личинки выклюнулись через 65 часов и в течение 3-х дней питались веществами со своих желточных мешков. Стартовым кормом для мальков служили инфузории. По прошествии 1,5 недель мальков стали кормить коловратками. Доподлинно так и не известно, что стало с мальками впоследствии…

Тетраодон борнейский красноглазый (Carinotetraodon irrubesco)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.