25-03-2021, 20:51
FSB
0
617
Поделиться

АКАНТОФТАЛЬМУС ШЕЛФОРДА (Pangio shelfordii)



Акантофтальмус Шелфорда или Пангио Шелфорда, Пангио Шелфорди в природе обитает в водоемах Малайзии, Сингапура, островах Суматра и Борнео. Рыбы в основном встречаются на мелководье, в медленнотекущих лесных ручьях, болотах, старицах и заводях. Зачастую эти места находятся в тени густых крон деревьев и высокой прибрежной растительности. Вода, как правило, содержит небольшой процент растворенных в ней минералов, а ее кислотность pH составляет всего 3,0-4,0 из-за постепенного высвобождения дубильных веществ и органических кислот из разлагающихся на дне листьев деревьев. В зависимости от местности субстрат может состоять из торфа, ила или песка, причем он обычно покрыт толстым слоем опавшей листвы.

Pangio shelfordii имеет светло-серую окраску с темными пятнами, проходящими в центральной части тела, порой формируя сплошную продольную полосу от головы до корня хвостового оперения. На плавниках также имеются небольшие пятнышки. Взрослые самки обычно имеют более коренастое тело и немного крупнее самцов, в то время как у самцов первый луч грудного плавника заметно разветвлен и утолщен. Максимальный размер рыб составляет 7-8 см. Рыбы ведут сумеречный образ жизни.

Пангио Шелфорда рыбы мирные, они не доставляют неприятностей соседям по аквариуму, хотя не прочь полакомиться икрой и мальками. В природе они часто встречаются в больших стаях. В аквариумных условиях они часто собираются в одном укромном уголке, расщелине или пещере, где отдыхают в дневное время. Для содержания в аквариуме нужно приобретать как минимум 5-6 особей. При содержании рыб в общем аквариуме с другими обитателями лучшими соседями для них будут Расборы, шоколадные гурами и др.

Акантофтальмус Шелфорда (Pangio shelfordii)


В качестве грунта в аквариуме желательно применять крупнозернистый речной песок, так как эти рыбы любят рыться в субстрате и даже полностью зарываются в него. Если использовать гравий, то при попытке зарыться в грунт рыба может себя травмировать.

На дне нужно расположить несколько коряг, разместив их таким образом, чтобы образовалось много затененных мест. Также можно добавить на дно предварительно высушенные листья бука или дуба, которые сымитируют естественные условия.


Параметры воды: температура 21-26° C, жесткость dH 0-9°, кислотность pH 4,0-7,0. Фильтрация должна быть щадящей, чтобы не допускать сильного тока воды. Необходима аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей. Аквариум должен иметь крышку, чтобы предотвратить выпрыгивание рыб из него.

Освещение предпочтительнее приглушенное. При высаживании живых растений в аквариуме нужно подбирать такие их виды, которые смогут нормально развиваться в таких условиях, например, Microsorum , Taxiphyllum и Cryptocoryne.

Акантофтальмус Шелфорда в природе питается личинками насекомых и мелкими ракообразными, которых они добывают, просеивая песчаный субстрат через рот и жабры. В аквариумных условиях рыб кормят живыми и замороженными дафниями, науплиями артемий, мотылем, микрочервями. Корм выдают в вечернее время перед отключением освещения в аквариуме.


Размножение

В аквариумных условиях Акантофтальмус Шелфорда не размножается. Всех рыб импортируют в местные зоосети магазинов из мест их естественного обитания.

Акантофтальмус Шелфорда (Pangio shelfordii)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.