23-03-2021, 20:50
FSB
0
308
Поделиться

ПЕСКАРЬ КИТАЙСКИЙ ЛОЖНЫЙ (Abbottina rivularis)



Пескарь китайский ложный родом из континентального Китая, Корейского полуострова и юга Японии. Рыб можно встретить в небольших медленно текущих ручьях и речушках. Свое название Abbottina рыба получила в честь американского бизнесмена, политика и филантропа Эбботта Лоуренса (Abbott Lawrence) 1792–1855. Эта рыба считается сорной и зачастую ее запрещают к импорту в другие страны. Так, например, попав в водоемы Кыргызстана китайский ложный пескарь довольно быстро вытеснил других, более мелких, видов карповых.

Abbottina rivularis имеет удлиненное тело. Окраска тела варьируется от серой до серо-желтой и серо-коричневой. Все тело украшено мелким черным крапом. Более крупные пятна расположены в верхней части тела. В отличие от самок у самцов спинной плавник больше. Максимальный размер рыб составляет 10-15 см. Основную часть времени рыбы проводят в нижнем слое воды.

Китайский ложный пескарь (Abbottina rivularis)


Для содержания китайских ложных пескарей подойдет аквариум, напоминающий медленно текущий ручей или реку субстратом, состоящим из смеси крупнозернистого речного песка, мелкого гравия и плоских камней различного размера. В аквариуме можно расположить коряги, а по периметру высадить кусты выносливых растений, например, Microsorum, Bolbitis или Anubias.

Содержать пескарей китайских ложных желательно в видовом аквариуме небольшой группой, состоящей из 5-8 особей. Возможно содержание в общем аквариуме совместно с более крупными рыбами и активными рыбами. Малоактивных рыб следует избегать, так как ложные китайские пескари, в силу своей чрезмерной активности и энергичному кормлению, могут попросту оставить других рыб без еды.

Параметры воды: температура 16-24° C, жесткость dH 2-15°, кислотность pH 6,0-8,0. Требуется фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. Желательно в аквариуме создать небольшой ток воды, например, направив отводящий раструб фильтра воды вдоль задней стенки аквариума.

Китайский ложный пескарь (Abbottina rivularis)


Рацион питания рыб в природе состоит из водорослей и беспозвоночных. В аквариумных условиях рыбам дают живой и замороженный мотыль, трубочник, науплий артемий, измельченное мясо креветок и др. не отказываются рыбы и от различных сухих хлопьевидных и гранулированных кормов с содержанием спирулины, которые опускаются на дно.


Размножение

В аквариумных условиях китайский ложный пескарь не размножается. Всех рыб, изредка появляющихся в торговле, поставляют из мест их естественного обитания.

В естественных условиях самка нерестится в предварительно вырытое на мелководье в песке углубление диаметром около 25 см и глубиной 5 см. Икринки очень липкие и в буквальном смысле полностью обволакиваются песчинками. За кладкой ухаживает самец, он отгоняет от нее других рыб и аэрирует икринки обмахивая их своими плавниками.

Китайский ложный пескарь (Abbottina rivularis)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.