21-03-2021, 19:23
FSB
0
447
Поделиться

СИНОДОНТИС ФЛАГОВЫЙ (Synodontis decorus)



Синодонтис флаговый в природе обитает в водоемах Республики Конго и Камеруна. Рыб можно встретить в медленном течении и в зонах затопления в период дождей. В силу крупных размеров этих рыб не рекомендуется содержать начинающим аквариумистам.

Взрослые самцы немного темнее и меньше самок. Безошибочно определить пол рыб можно при достижении ими половозрелости, которая наступает в 2-х летнем возрасте. Максимальный размер рыбы достигает 30 см.

Synodontis decorus имеет немного удлиненное и сжатое с боков тело. Тело окрашено в бледно-коричневый цвет с большими черными пятнами. Вся голова усеяна мелким черным крапом. Своего рода визитной карточкой этой рыбы является удлиненный нитевидный луч спинного плавника. На спинном оперении и боковых плавниках имеются колючки. Также есть достаточно большой жировой плавник. У рыбы крупные глаза. Возле рта три пары усиков.

Синодонтис флаговый (Synodontis decorus)


Содержать Синодонтисов флаговых рекомендуется в аквариуме объемом от 200 л. В качестве субстрата используют крупнозернистый речной песок. На дне нужно расположить коряги и большие камни таким образом, чтобы между ними образовывались многочисленные пещеры такого размера, чтобы рыбы могли туда свободно заплывать. На поверхности воды желательно разместить кусты плавающих растений, например, пистию. Высаживать кусты растений на дне можно, но не обязательно.

Не смотря на свой довольно внушительный размер Синодонтисы флаговые довольно мирные, по отношению к рыбам, которых они не могут проглотить, но более мелких рыб лучше совместно с ними не содержать. Хорошими соседями в общем аквариуме являются крупные барбусы и цихлиды.

Параметры воды: температура 22-27° C, жесткость dH 3-25°, кислотность pH 6,0-8,0. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

Рыбы не любят яркое освещение и в светлое время суток будут постоянно скрываться в укрытиях.

Синодонтис флаговый (Synodontis decorus)


Флаговый Синодонтис рыба всеядная. В дикой природе он питается ракообразными, водорослями и личинками насекомых. В аквариумных условиях его кормят замороженными, живыми и сухими хлопьевидными и таблетированными кормами. Также рыбам дают растительные корма в виде очищенного зеленого горошка, ломтики огурцов и кабачков, бланшированные листья шпината и салата. Кормят рыб в вечернее время, перед выключением освещения в аквариуме.


Размножение

В аквариумных условиях Синодонтисы флаговые не размножаются. Имеется информация об успешном разведении рыб в Восточной Европе с использованием инъекций гормонов. Многие из мальков, поступающих на отечественный рынок, могли быть выращены именно таким способом.

В природе рыбы размножается в сезон дождей в затопленных районах, богатых микроорганизмами. Самки хаотично разбрасывают икру среди травы и опавших листьев деревьев. Родители не заботятся об икре и мальках.

Синодонтис флаговый (Synodontis decorus)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.