16-03-2021, 22:23
FSB
0
913
Поделиться

ЦИХЛАЗОМА ВЬЕХА СЕРЕБРЯНАЯ (Vieja argentea)



Цихлазома вьеха серебряная, Paraneetroplus argentea в естественных условиях обитает в западной Мексике, в реке Усумасинта. Это необычная серебряная цихлида, которую нечасто можно встретить в коллекциях аквариумистов.

Vieja argentea имеет сжатое с боков, высокое тело, окрашенное в серо-серебристый цвет. На теле располагаются черные пятна, которые наиболее контрастные в районе лба, на спине, у корня хвостового оперении на спинном плавнике. По мере взросления рыб их окраска приобретает металлический блеск. В отличие от самок самцы более крупные, у них характерный горб на затылке, а также большее количество темных точек на теле. В молодом возрасте определить пол рыб проблематично. Максимальная длина рыбы составляет 30,5 см.

Цихлазома вьеха серебряная (Vieja argentea)


Серебряная цихлида – величественная, долгоживущая и достойная центральной экспозиции в большом аквариуме рыба. Это крепкий и довольно агрессивный вид с яркой окраской и индивидуальностью. Цихлазома вьеха хорошо себя чувствует в большом аквариуме с песчаным субстратом и множеством убежищ, особенно в виде растений. Ввиду того, что эта цихлида питается растительной пищей, то рекомендуется высаживать в аквариуме только искусственные растения, иначе вся живая растительность будет съедена. Эти рыбы известны тем, что постоянно перестраивают внутренний декор в аквариуме по своему вкусу, вырывая большие ямы в грунте и сдвигая камни. Также рыбы могут быть очень агрессивными, поэтому следует проявлять осторожность при выборе к ним соседей. Особенно злыми и территориальными они становятся в нерестовый период. Если планируется разводить Серебряных цихлид, то совместного содержания с ними других рыб вообще нужно избегать. Также не следует содержать их совместно с декоративными беспозвоночными. Чтобы Серебряные цихлиды не конфликтовали друг с другом, нужно изначально приобрести группу молодых рыб и содержать их вместе.

Цихлазома вьеха серебряная (Vieja argentea)


Параметры воды: температура 22-28° C, жесткость dH 10-15°, кислотность pH 7,5-8,5. Необходима мощная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

Меню рыб состоит из высококачественных гранулированных, замороженных и живых кормов, но все же основную диету для них представляют растительные корма. Им дают водоросли, спирулину, измельченный зеленый горошек, морковь, кабачки, листья салата и шпината. Качество и разнообразие кормов – вот основной ключ к здоровью и яркой окраске рыб.


Размножение

Своей половозрелости Цихлазома вьеха серебряная достигает в возрасте около 3-х лет, хотя ухаживания начинаются с полуторогодовалого возраста.

Основная трудность при разведении этих рыб – создание крепкой бесконфликтной пары. Если это будет достигнуто, то рыбы будут нереститься в аквариуме.


Производители предварительно подготавливают место для нереста, в качестве которого обычно выступают большой камень или пещера. Во время нереста самец может быть агрессивным по отношению к самке. В целом это нормальное явление, но если самец чрезмерно настырный, то самку следует отсадить.

Личинки выклевываются через 2-3 дня, а спустя 4 дня мальки начинают свободно плавать. Мальков кормят науплиями артемий 4 раза в день.

Серебряные цихлиды являются хорошими родителями, но иногда могут проявлять агрессию по отношению к малькам, в случае готовности к повторному нересту. При малейшей агрессии к своему потомству, мальков следует пересадить в другой аквариум.

Цихлазома вьеха серебряная (Vieja argentea)


Продолжительность жизни Серебряной цихлиды в домашнем аквариуме составляет около 10 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.