11-03-2021, 20:36
FSB
0
314
Поделиться

ПСЕВДОМУГИЛ МЕЛЛИС (Pseudomugil cyanodorsalis)



Псевдомугил меллис или синеглазка медовая в природе обитает в реках, протекающих в северо-восточной части Австралии. Рыб можно встретить в заболоченных местах, и на отмелях густо заросших водной растительностью и песчаным дном. Вода в этих местах часто имеет коричневатую окраску, благодаря большой концентрации в ней дубильных веществ.

Рыбы способны выдерживать значительные колебания солености. Такие изменения могут происходить на ежедневной или сезонной основе в зависимости от местности и ежедневных приливов. Например, в период засухи вода становятся гиперсоленой, а затем, после начала сезона дождей она возвращается к нормальным параметрам.

Самцы Pseudomugil cyanodorsalis имеют медовую желто-оранжевую окраску тела. Их хвостовое оперение и плавники с черно-белой окантовкой. Самцы более красочные и крупнее самок, их непарные плавники очень широкие. Самки в целом невзрачные, в их окраске преобладают бледно-серые оттенки. Максимальный размер рыб составляет 3-3,5 см.

Псевдомугил меллис (Pseudomugil cyanodorsalis)


Синеглазка медовая спокойная, миролюбивая рыбка. Содержать этих рыбок желательно в видовом аквариуме или в крайнем случае совместно с соизмеримыми по размерам и не слишком активными рыбами. Медовые синеглазки стайные рыбы, поэтому содержать их нужно группой, состоящей как минимум из 8-10 особей, а в идеале – больше. Содержание рыб стайкой не только делает их гораздо менее пугливыми, но и приводит к их более естественному поведению. Также самцы в этом случае будут демонстрировать яркую окраску и интересное поведение в результате соперничества друг с другом за внимание самок. Для содержания рыб подойдет аквариум объемом от 80 л.

Параметры воды: температура 21-31° C, жесткость dH 5-20°, кислотность pH 7,0-8,5. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. Также желательно создать в аквариуме небольшой ток воды, например, направив отводящий раструб фильтра воды вдоль задней стенки аквариума.

Мнения расходятся относительно того, нуждается ли этот вид рыб в соли или нет, хотя, по общему мнению, рыбы более активные, плодовитые и гораздо дольше живут, когда содержится в солоноватых условиях. Точный удельный вес не имеет решающего значения, учитывая приспособляемость рыбы, но обычно рекомендуется значение от 1,001 до 1,010. Многие аквариумисты используют более простые измерения, такие как, например, добавление 1 чайной ложки морской соли на 10 л аквариумной воды.

Псевдомугил меллис (Pseudomugil cyanodorsalis)


Декорирование аквариума во многом зависит от личного вкуса. Большинство живых растений вряд ли выживут в солоноватой воде, хотя, безусловно, можно использовать искусственные альтернативы. Тонкие ветки можно использовать для имитации корней мангровых зарослей, с которыми рыбы часто ассоциируются в природе. Также, по желанию, в аквариум могут быть добавлены камни и коряги.
Не запускайте рыб в аквариум, в котором еще не установилось биологическое равновесие и обязательно используйте аквариумную крышку, так как они иногда выпрыгивают из воды.

Псевдомугил меллис в природе питается в основном зоопланктоном, фитопланктоном и беспозвоночными. В аквариумных условиях рыб кормят различными хлопьевидными и гранулированными кормами, живыми и замороженными артемией, дафнией и мотылем. Корм выдают 2 раза в день.


Размножение

Синеглазка медовая не проявляет родительской заботы о будущем потомстве и при любом случае не откажется от того, чтобы полакомиться собственной икрой и мальками.

Нерест обычно происходит при температурах, близких к верхнему пределу диапазона, предложенного выше. Самки способны откладывать несколько яиц ежедневно в течение нескольких дней. Икринки прикрепляются к водной растительности или откладываются непосредственно на субстрат.

Самец может спариваться с несколькими самками в течение одного дня, а сам нерест обычно происходит в светлое время суток.

В природе нерест рыб подвержен сезону и совпадает с началом сезона дождей, примерно с октября по декабрь, когда много еды и водная растительность наиболее пышная. В аквариумных условиях нерест может происходить с регулярной периодичностью, при условии, если температура воды находится в диапазоне 26-30° C.

Существует два основных метода разведения рыб в аквариуме.

Первый включает в себя изоляцию небольшой группы из 6-8 особей или одного самца и 2-3 самок в аквариум с губчатым фильтром воды и нерестовой средой в виде нейлоновых нитей или водного мха. Ежедневно аквариум проверяется на наличие в нем икринок и если таковые имеются, то они тотчас переносятся в отдельный аквариум для инкубации.

Альтернативой является содержание группы взрослых особей в большем аквариуме, с многочисленными растениями и камнями. В этом случае также удастся получить потомство, но оно будет гораздо меньше, чем в первом варианте.

Псевдомугил меллис (Pseudomugil cyanodorsalis)


Инкубационный период составляет 14-21 день в зависимости от температуры, а выклюнувшиеся мальки с первых дней жизни способны есть науплий артемий, микрочервей и другие мелкие корма.

Продолжительность жизни синеглазки медовой в природе составляет около 1 года. В аквариумных условиях продолжительность их жизни достигает 1,5-2 года.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.