9-03-2021, 21:29
FSB
0
181
Поделиться

СПИНОРОГ ПИКАССО ЗОЛОТОГЛАЗЫЙ (Blackbelly triggerfish)



Спинорог Пикассо золотоглазый, или как еще называют эту морскую рыбу - Спинорог Пикассо чернобрюхий, или Чернопузый спинорог, или Спинорог веррукозус (Rhinecanthus verrucosus) в природе обитает в тропических водах Индийского и Тихого океанов: от архипелага Чагос через Индонезию до Соломоновых островов, с севера на юг Японии, на юг до Вануату. Рыб можно встретить в тихих лагунах, на отмелях среди рифов, в местах сильно заросших морскими водорослями. Содержание данных рыб под силу даже начинающим аквариумистам.

Спинорог Пикассо золотоглазый (Blackbelly triggerfish)


Blackbelly triggerfish имеет уплощенное тело, защищенное костными чешуйками. Морда удлиненная. В небольшом рту имеются острые зубы, способные дробить ракушки. На спине имеется своеобразный крючок, который рыба может расположить в вертикальном положении. Он образован тремя шипами, но тот, который считается первым, длинный и острый, остается на месте и после смерти рыбы, нанося травмы рту и животу жадных хищников. Как обычно у спинорогов, он используется также для надежного удержания рыбы в укрытии, где она может спокойно спать, уверенная, что ее не унесет течение. Максимальный размер рыбы составляет 23 см.

Второй спинной плавник имеет 23-26 мягких лучей и симметричен анальному плавнику, у которого их 21-23. Грудные имеют 14-15 лучей. Самая приметная особенность этой рыбы – темное пятно, занимающее нижнюю часть тела от начала хвостового плавника до черных черточек, расположенных у корня хвостового оперения, отсюда и название рыбы Спинорог чернобрюхий. Зона под мордой прозрачная, а верхняя часть более темная.

По телу рыбы проходит красно-оранжевая линия берущая начало от основания грудных плавников и заканчивающаяся над ртом. Аналогичный рисунок, в виде желтых полос, проходит от грудных плавников до глаз и спины. Полупрозрачный хвостовой плавник с желтой каймой.

Спинорог веррукозус – рыба территориальная. Пара формируется только в нерестовый период. Для содержания рыб подойдет видовой аквариум объемом от 600 л. На дне аквариума нужно в навал расположить большое количество крупных камней, так, чтобы между ними образовались многочисленные пещеры, в которые свободно могли бы заплывать рыбы. Рыба наносит урон кораллам. Также она чрезмерно агрессивна по отношению к другим рыбам, поэтому нужно быть очень осторожным при подборе к ним соседей.

Спинорог Пикассо золотоглазый (Blackbelly triggerfish)


Параметры воды: температура 24-28° С, кислотность pH 8,1-8,4, соленость 1.020-1.025. Необходима фильтрация и слабый ток воды.

Меню рыб составляют иглокожие, ракообразные, моллюски, трубочники, губки, кораллы и водоросли. Также рыбы охотятся на мелких рыбешек и едят рыбью икру. Кормят рыб 3 раза в день небольшими порциями.


Размножение

В аквариумных условиях чернопузый спинорог не размножается.

В природе производители роют ямку в грунте, куда самка выметывает икру.

Спинорог Пикассо золотоглазый (Blackbelly triggerfish)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.