1-03-2021, 20:47
FSB
0
99
Поделиться

КРАСНЫЕ ВОДОРОСЛИ (Rhodophyta) И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НИМИ



Красные водоросли, которые часто называют как водоросли красной слизи, на самом деле не являются водорослями – это цианобактерия. Цианобактерии, которые часто считаются эволюционным звеном между бактериями и водорослями, являются одними из самых старых форм жизни на Земле и насчитывают не менее 3,5 миллиарда лет. Эти организмы производят кислород как побочный продукт фотосинтеза, и ученые считают, что, если бы не этот микроскопический организм, на Земле не было бы голубого неба.

Рост красных слизистых водорослей - распространенная проблема в морских аквариумах, и с ней нужно бороться, чтобы обеспечить здоровую среду для ваших аквариумных растений и животных.


Определение красных слизистых водорослей

Цианобактерии часто называют сине-зелеными водорослями. Однако только около половины этих организмов на самом деле имеют сине-зеленый цвет. Большинство форм, встречающихся в соленой воде, попадают в диапазон других цветов, включая:

  • От черновато-зеленого до сине-зеленого;
  • Оранжево-желтый до красновато-коричневого;
  • От темно-фиолетового до полностью черного

Красные слизистые водоросли начинаются с небольших пятен и в дальнейшем, если не предпринять никаких мероприятий, быстро распространяются по всей площади аквариума.


Причины появления красных слизистых водорослей и решения

Избыточный рост красных слизистых водорослей обычно связан с освещением или питательными веществами в воде. Это два ингредиента, которые необходимы всем водорослям для роста. Пытаясь найти лекарство, пробуйте каждое решение по очереди. В противном случае, когда проблема исчезнет, ​​невозможно будет узнать, откуда она возникла и какое решение помогло ее исправить. Начните с одного лекарства и посмотрите, какие результаты вы получите. Если одно лекарство не работает, попробуйте другое и так далее, пока проблема не будет решена.

Освещение

Использование неподходящих ламп освещения, отсутствие технического обслуживания и увеличенное время освещения - факторы, которые могут привести к разного рода проблемам с водорослями. Хотя эти организмы хорошо себя чувствуют в диапазоне длин волн от 665 до 680 нанометров (нм), они также довольно активно развиваются и в диапазоне от 560 до 620 нм.

Решения:

  • Используйте только те лампы, которые предназначены для использования в аквариуме;
  • Включайте освещение не более чем на 8-9 часов в день, в зависимости от потребностей аквариумных обитателей;
  • Попробуйте использовать различные типы ламп, чтобы увеличить интенсивность и оптимизировать спектральные характеристики света в аквариуме.


Питательные вещества

Фосфаты (PO4) и нитраты (NO3) являются основными источниками питания красных и других слизистых водорослей. Фосфаты обычно попадают в аквариумы с использованием нефильтрованной пресной водопроводной водой, а также смесями морской соли, активированным углем, кормами и др.

Решения:

  • Используйте только отстоявшуюся воду и высококачественную морскую соль; 
  • Помните о других элементах, содержащих повышенный уровень PO4 в своем составе.
Красные водоросли (Rhodophyta) и методы борьбы с ними

Растворенные органические соединения (DOC)

Накапливание избыточного DOC в аквариуме вызывает проблемы с нитратами (NO3). Тем не менее, нитраты также можно выводить таким же образом, как и фосфаты, и, поскольку это конечный побочный продукт, образующийся в процессе круговорота азота, они могут естественным образом достигать высоких уровней из-за отсутствия надлежащего ухода за аквариумом. 

Решения: 

  • Практикуйте систематический уход за аквариумом: поддерживайте   чистоту субстрата, вовремя убирайте несъеденный корм, регулярно промывайте и меняйте фильтрующие или абсорбирующие материалы (фильтрующие нити, картриджи, биоколеса, губки, уголь), регулярно выполняйте частичную замену воды.
  • Используйте пеноотделитель.
  • Добавьте в аквариум несколько раков-отшельников, питающихся водорослями / детритом, одного или двух настоящих крабов, креветок или других хороших «дворников», просеивающих субстрат.
  • Избегайте добавления новых рыб и моллюсков, если в аквариуме наблюдаются проблемы с PO4 и NOТакже избегайте любой подмены воды и любых профилактических мероприятий по очистке субстрата или фильтра, кроме замены грязных фильтрующих материалов, пока в аквариуме полностью не завершится азотный цикл. Поскольку красные слизистые водоросли плохо прикрепляются, их можно легко очистить и удалить с помощью легкого сифона, а более крупные плавающие кусочки можно удалить с помощью сачка.


Борьба с красными слизистыми водорослями с помощью добавок

Хотя очистка аквариума и соблюдение надлежащих процедур ухода не принесут немедленных результатов, вы можете использовать одну из ряда добавок, чтобы быстро решить проблему, в течение 1-2 дней. Однако имейте в виду, что многие из этих методов лечения только убивают слизистые водоросли, но при этом не избавляют от основной проблемы, вызывающей их повторного возникновения и дальнейшего ускоренного роста.

Учитывая, что цианобактерии являются разновидностью бактерий, многие из используемых в настоящее время добавок являются антибиотиками, которые представляют собой лекарства, которые могут ослабить или полностью уничтожить полезные бактерии, находящиеся в биологическом фильтре аквариума. Используйте эти виды лечения осторожно!


Тест может обмануть

Поскольку слизистые водоросли потребляют нитраты, часто, когда аквариумисты проводят тесты на содержание нитратов, показания остаются нормальными. Не обманывайтесь. Если бы вы временно удалили водоросли, прежде чем использовать какие-либо другие растворы, вы, вероятно, заметили бы повышение уровня нитратов в аквариуме. Нитраты на самом деле были там все время, но их невозможно обнаружить, когда водоросли питаются ими, создавая впечатление, что они находятся под контролем. Это относится и ко многим другим формам водорослей.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.