27-02-2021, 20:59
FSB
0
183
Поделиться

ХИРУРГ-ШЕВРОН (Ctenochaetus hawaiiensis)



Гавайский хирург-ктенохет, Хирург-шеврон, Ктенохет гавайский в природе обитает в Тихом океане, на территории расположенной от Гавайских островов на восток до восточной Полинезии, на юг до центральной Полинезии и на запад до Марианских островов. Взрослые особи держатся стаями в более мелких местах, вблизи рифов с многочисленными расщелинами, где вода, благодаря прибою, сильно насыщена кислородом. Молодь предпочитает держаться поодиночке на глубине среди пальчатых кораллов.

Особенно красив Хирург-шеврон в молодом возрасте, когда его окраска наиболее контрастная. Нужно иметь ввиду, что хвостовое оперение шеврона с возрастом теряет яркую окраску, но тем не менее и взрослые рыбы очень красивы. Эти рыбы быстро адаптируются к аквариумной жизни и рекомендуются для содержания начинающим аквариумистам имеющим некоторый опыт ухода за морским аквариумом.

Хирург-шеврон (Ctenochaetus hawaiiensis)


Ctenochaetus hawaiiensis в молодом возрасте очень красочный, с темно-фиолетовыми, оранжевыми и красными отметинами. В аквариумных условиях шевронный хвост у рыбы сохраняет свою юную окраску гораздо дольше, чем в природе. Известны случаи, когда шеврон сохранял свою юношескую окраску на протяжении трех лет, тогда как в природе он изменяет свой цвет через год. По мере взросления рыбы красный и фиолетовый цвета блекнут, и окраска становится темно-коричневой, почти черной, с множеством тонких горизонтальных желтовато-серых линий по бокам тела и головы. Половые различия не выражены. Безошибочно пол рыб можно определить только в нерестовый период, когда самцы, во время ухаживания за самками приобретают более яркую окраску.

Для содержания рыб необходим аквариум объемом от 500 л. Это рыба, которой нужно много жизненного пространства. Несмотря на то, что это самые маленькие и наименее активные рыбы из семейства хирурговых, им нужен такой большой аквариум для того, чтобы в нем в избытке росли колонии водорослей, которые составляют основной рацион этих рыб. Рыбы используют свои зубы, чтобы обгрызать водоросли с камней и различных поверхностей. Зачастую в аквариуме на стекле часто можно увидеть следы от губ рыб, там, где раньше росли водоросли.

Ктенохет гавайский в меру агрессивная рыба, ее часто обижают другие виды рыб-хирургов. Обычно шевроны хорошо уживаются с другими обитателями аквариума, за исключением себе подобных, и редко беспокоят малоподвижных беспозвоночных. Отличными соседями для этих рыб являются Зебрасома парусная и Центропиг желтый, хотя нужно следить за их совместимостью. Также можно добавить в аквариум несколько неоновых бычков и креветок-чистильщиков.

Хирург-шеврон (Ctenochaetus hawaiiensis)


Параметры воды: температура 23-26° С, жесткость dH 9-12°, кислотность pH 8,1-8,4, соленость 1.020-1.025. Гавайский хирург-ктенохет восприимчив к бактериям, образовавшимся в результате накопления органики, которая приводит к существенному ухудшению качества воды. В связи с этим необходима усиленная фильтрация, аэрация и регулярная небольшая подмена воды свежей.

Хотя Гавайский хирург-ктенохет является травоядной рыбой и ее рацион состоит из морских микроводорослей, его также можно кормить креветками и измельченным мясом рыб. Растительная пища в рационе рыб должна быть преобладающей. В связи с этим в аквариуме нужно расположить большое количество живых камней. Давайте рыбам спирулину, морские водоросли, креветок-мизид, а также хлопья с содержанием спирулины. Кормить рыб следует три раза в день небольшими порциями.


Размножение

Ктенохет гавайский, как и другие рыбы-хирурги, нерестится группами. Самки во время икрометания разбрасывают икру в толще воды, после чего самец, проплывая над нею, испускает облако молоки, оплодотворяя икринки по мере их движения. Самка выметывает сотни икринок несколько раз в год, обычно в весенние и летние месяцы.

Оплодотвореная икра всплывает на поверхность воды и присоединяется к потоку планктона, которым питаются выклюнувшиеся личинки.

Хирург-шеврон (Ctenochaetus hawaiiensis)


В аквариумных условиях Гавайский хирург-ктенохет не размножается.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.