21-02-2021, 16:36
FSB
0
67
Поделиться

СФЕРАМИЯ ПЯТНИСТАЯ (Sphaeramia orbicularis)



Сферамия пятнистая в естественных условиях встречается в тропических частях Индо-западно-центральной части Тихого океана. Рыбы населяют прибрежные районы, тихие бухты, скапливаясь среди корней мангровых зарослей, камней, скальных пород и под пирсами. Обычно встречаются на глубинах от 1 до 15 м плавающими поодиночке или небольшими группами, где в вечерние часы питаются ракообразными. Отличная рыба для начинающего морского аквариумиста.

Sphaeramia orbicularis имеет округлое тело. Плавники, включая хвостовое оперение, закругленные. От передней части спинного плавника до ануса проходит темно-коричневая полоса. Задняя часть тела усеяна темными округлыми пятнами различного размера. Грудные плавники выделяются своим желто-коричневым рисунком. Максимальный размер в природе до 11 см, в аквариумных условиях обычно около 6 см.

Сферамия пятнистая (Sphaeramia orbicularis)


В целом пятнистая Сферамия имеет невзрачную окраску, но этот недостаток компенсируется исключительной устойчивостью к болезням. Эта рыба одна из самых выносливых представителей семейства апогоновых.

Сферамия пятнистая ведет сумеречный образ жизни, хотя после непродолжительного периода акклиматизации в аквариуме некоторые особи могут проявлять активность и в дневное время позволяя наблюдать за своей жизнедеятельностью аквариумисту.


Содержать Сферамий пятнистых можно парой или небольшой группой. Нужно иметь ввиду, что Сферамии пятнистые могут охотиться на мелких ракообразных и мелких рыб, но в целом они нормально уживаются в общем аквариуме с соизмеримыми по размерам мирными и умеренно активными морскими рыбами. Они не наносят вреда кораллам. Для содержания подойдет аквариум объемом от 150 л.

Лучше всего содержать Сферамий пятнистых в аквариумах только для рыб с приглушенным освещением. Также можно содержать в рифовых аквариумах, где есть несколько каменистых пещер и других укрытий. При содержании с умеренно агрессивными товарищами по аквариуму они будут скрываться в дневное время и могут не получать свою долю корма при кормлении. Если же содержать этих рыб совместно с мирными соседями по аквариуму, эта медленно плавающая рыба будет проводить значительную часть своего времени на открытых пространствах аквариума.

Сферамия пятнистая (Sphaeramia orbicularis)


Параметры воды: температура 23,5 - 28° C, кислотность 8,0-8,5, соленость 1.020-1.026. требуется фильтрация и аэрация воды.

Большинство Сферамий не разборчивы в еде. Со временем рыбы могут есть хлопьевидные и гранулированные корма. Нужно стремиться, чтобы их меню было как можно более разнообразным. Рыбам дают мясо креветок и рыб, планктон и др. Кормят рыб в утреннее и вечернее время.


Размножение

Своей половозрелости Сферамии пятнистые достигают при достижении размера 7 см у самцов и 6 см у самок.

Возможно добиться нереста рыб в аквариумных условиях. Нерест обычно происходит днем или вечером после нескольких часов ухаживания самца. Сразу после икрометания самец оплодотворяет икру и собирает ее к себе в рот, где икра инкубируется на протяжении восьми дней. Все это время самец совершенно не питается. Икринки очень мелкие и за все время нереста самка порой выметывает до 12 000 икринок. Выклюнувшихся личинок самец выпускает между шипами симбиозного морского ежа, где они находятся в безопасности от хищников.

Сферамия пятнистая (Sphaeramia orbicularis)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.