19-02-2021, 21:21
FSB
0
532
Поделиться

ЛЕЩ (Abramis brama)



Ареал обитания обыкновенного леща, которого еще иногда называют бронзовый лещ, находится в Европе к северу от Альп и Пиренеев, а также на Балканах. Он встречается на востоке до Каспийского, Черного и Аральского морей. Обыкновенный лещ обитает в прудах, озерах и каналах, а также в реках со слабым течением. Взрослые особи обычно обитают в спокойных и медленно текущих водах, где они передвигаются большими стаями.

Лещ – промысловая рыба, он очень вкусный, его ловля является очень захватывающей, а поимка мечта многих рыболовов. Этих рыб ловят на донные и поплавочные снасти. Особенно популярна ловля леща на фидер, которая дает возможность ловить этих рыб практически на любых водоемах со стоячей водой или на течении. Такая рыбалка не только увлекательная, но и весьма эффективная, нужно только правильно выбрать место лова и прикормку, ну а результат не заставит себя ждать.

Abramis brama имеет высокое уплощенное тело серебристой окраски. Голова и глаза маленькие. Спинной плавник удлиненный и узкий, благодаря чему рыба кажется еще больше. Хвостовое оперение несимметричной формы – нижняя его лопасть более крупная и длинная, чем верхняя. Хвостовой плавник с 19 лучами. Плавники более темные у взрослых особей. Основание анального плавника в два раза длиннее спинного плавника. У половозрелых самцов на жаберных крышках появляются белые наросты, а в период нереста в них видны небольшие отверстия. По мере взросления окраска рыбы изменяется, она становится более темной с золотистым отливом. Лещ обычно имеет длину от 30 до 55 см, хотя были зарегистрированы некоторые экземпляры длиной 75 см. Обычно вес рыбы составляет от 2 до 4 кг.

ЛЕЩ (Abramis brama)


Лещ рыба стайная и пугливая. При содержании в аквариуме нужно исходить из того, что лещам нужно много свободного места для плавания. В связи с этим, для содержания нескольких особей, требуется аквариум объемом от 300 л. В качестве субстрата можно использовать крупнозернистый речной песок. По периметру аквариума можно высадить кусты жестколиственных растений и по углам расположить несколько больших плоских камней.

Параметры воды: температура 10–24° C, жесткость dH 5-18°, кислотность pH 7,0-7,5. Требуется фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

ЛЕЩ (Abramis brama)


Меню лещей в основном состоит из личинок насекомых, мелких ракообразных и моллюсков, которых они выискивают в иле. Крупные рыбы не отказываются и от небольших рыбешек. Корм лещ берет только со дна. Кормят рыб два раза в день, утром и вечером.


Размножение

Своей зрелости лещ достигает в возрасте 7-10 лет, хотя нереститься может и гораздо раньше. Нерест происходит с середины мая до середины июня, когда температура воды достигает 15° C. Самка мечет икру размером 1,6-2 мм в бороздки, вырытые в субстрате на мелководье. Самец тотчас оплодотворяет икру. Родители не проявляют заботу об икре и сразу уплывают. Личинки выклевываются через 1-2 недели, в зависимости от температуры воды.

ЛЕЩ (Abramis brama)


Продолжительность жизни леща порой достигает 20-25 лет, все зависит от окружающих условий и качества воды.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.