30-01-2021, 16:47
FSB
0
1 110
Поделиться

ЦИАТОФАРИНКС ФУРЦИФЕР (Cyathopharynx furcifer)



Циатофаринкс Фурцифер в природе обитает в озере Танганьика. Эти рыбы держатся на границе скальных пород и песчаного дна.

Cyathopharynx furcifer имеет удлиненное тело. Рот с 3-5 рядами мелких зубов. Самцы крупнее самок и более красочные. У них плавники, особенно брюшные, заметно длиннее, чем у самок. Максимальный размер рыб составляет 20 см.

К другим видам Циатофаринкс Фурцифер не очень агрессивен, а вот к себе подобным относится отнюдь не дружелюбно. Рыба территориальная и фанатично охраняет свою территорию.

По бокам и на заднем плане аквариума нужно расположить нагромождения из камней и скал, образующих пещеры и расщелины. Субстрат должен быть песчаным. Рыбам необходимо достаточно много жизненного пространства. Желательно содержать их в видовом аквариуме объемом от 350 л, в соотношении 1 самец на 2-3 самки. Возможно содержание в общем аквариуме с более крупными рыбами семейства цихловых. Рыбы не причиняют ущерба растениям поэтому, при желании, можно их высаживать в аквариуме. Выбирайте виды, устойчивые к жесткой воде, такие как анубиас и валлиснерия.

Циатофаринкс Фурцифер (Cyathopharynx furcifer)


Параметры воды: температура 24-27° C, жесткость dH 8-25°, кислотность pH 8,0-9,0. Необходима качественная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

Меню рыб в природе состоит из различных микроорганизмов и зоопланктона. В аквариуме, после приучения, Циатофаринксы Фурцифер едят все виды живого и сухого корма. Следует избегать мясных блюд с высоким содержанием белка. Растительные корма должны быть преобладающими. Рыбам дают бланшированный шпинат, хлопьевидные и гранулированные корма с содержанием спирулины. Корм выдают 1-2 раза в день.


Размножение

Разведение Циатофаринксов Фурцифер в целом не сложное.

В нерестовый период самец вырывает кратерообразную яму, которая порой достигает 60 см в диаметре. В природе самцы, порой, строят гнезда в непосредственной близости друг от друга.

Циатофаринкс Фурцифер (Cyathopharynx furcifer)


По окончании строительства гнезда самец начинает всячески привлекать к нему самку. В это время он приобретает яркую окраску и становится чрезмерно агрессивным. Именно поэтому содержать самца нужно в гареме с несколькими самками, чтобы рассеять эту агрессию. Когда самка откликнется на ухаживания самца, она подплывает к месту нереста и выметывает туда несколько икринок, после чего собирает их к себе в рот. Сразу после этого она кусает кончик брюшного плавника самца, который тотчас испускает облако молока в результате чего происходит оплодотворение икры. Так продолжается до тех пор, пока самка полностью не отнерестится. Всего она выметывает около 25-35 икринок.

Икра инкубируется во рту самки на протяжении 3-х недель. В это время она совершенно не питается. Самку нельзя в это время тревожить, так как во время испуга она может выплюнуть икринки или же их проглотить.

Выклюнувшиеся мальки плавают под контролем своей матери. Они достаточно крупные и способны с первых дней своей жизни питаться науплиями артемий и перетертыми хлопьями с содержанием спирулины. Кормят мальков не менее 4-х раз в день.

Продолжительность жизни Циатофаринксов Фурцифер в аквариумных условиях составляет около 8-10 лет.

Циатофаринкс Фурцифер (Cyathopharynx furcifer)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.