27-01-2021, 22:32
FSB
0
184
Поделиться

ХИРУРГ КТЕНОХЕТ ЖЕЛТОГЛАЗЫЙ (Ctenochaetus Strigosus)



Хирург-ктенохет желтоглазый, рыба-хирург желтоглазый, стригозус, strigosus Ctenochaetus – популярная морская рыба среди аквариумистов. В природе данные хирурги населяют гавайские рифы и лагуны. Эта рыба относительно легкая в уходе и может быть рекомендована для содержания опытным аквариумистам.

Ctenochaetus Strigosus имеет привлекательную окраску. У рыбы тело овальной формы с острым шипом у основания хвостового плавника. Этот шип является своеобразным оружием рыбы, которым она пользуется в целях самообороны от других рыб. Тело имеет коричневато-пурпурную окраску с желтыми или голубыми горизонтальными полосами. Глаза большие, с бледно-желтоватой окантовкой, благодаря которой рыба получила еще одно название - Yellow Eye Kole Tang. Голова украшена небольшими синими пятнами. Максимальный размер рыб 17 см.

Хирург-ктенохет желтоглазый (Ctenochaetus Strigosus)


Стригозусы классифицируются как «щетинистые» хвосты, в связи с тем, что у них маленькие, острые и гибкие гребешковые зубцы, которые помогают им перемещать различные детритные материалы, а также срезать водоросли с поверхностей камней и песка.

Для содержания рыб подойдет аквариум объемом от 250 л. В аквариуме должно быть много места для свободного плавания рыб. По углам аквариума нужно расположить большие скальные породы и живые камни, среди которых рыбы могли бы отдыхать или спрятаться, в случае испуга. В качестве субстрата используют крупнозернистый песок. Живые камни и песок представляют собой небольшие укромные уголки и расщелины, в которых будет накапливаться детрит, который в свою очередь будет способствовать развитию диатомовых водорослей. Все это создаст комфортную среду для Yellow Eye Kole Tang и поможет поддерживать их естественное, здоровое питание.

Рыба-хирург желтоглазый имеет в меру агрессивный характер. Рекомендуется содержать не более одной особи в аквариуме объемом до 250 л. При совместном содержании нескольких особей необходимо запускать рыб в новый аквариум одновременно. Это гарантирует, что каждая рыба сможет занять собственную территорию, а не отвоевывать ее у других рыб, которые уже давно живут в аквариуме.

Возможно содержание хирургов желтоглазых в общем аквариуме с другими лучеперыми рыбами, если в нем имеется достаточно свободного места. Эти рыбы не наносят вреда кораллам, креветкам и крабам.

Хирург-ктенохет желтоглазый (Ctenochaetus Strigosus)


Параметры воды: температура 22-26° C, кислотность pH 8,1-8,4. Циркуляция воды в аквариуме должна быть слабой.

Основное меню хирургов-ктенохет желтоглазых составляют растительные корма, хотя рыбы не отказываются практически от всех видов аквариумных кормов. Эти рыбы отличные поедатели водорослей. Фактически они проводят большую часть своего времени среди камней, сгрызая с них диатомовые водорослии детрит. В домашнем аквариуме вы можете кормить рыб сухими или свежими морскими водорослями, хлопьевидными кормами с содержанием спирулины, циклопами, артемией, замороженными креветками-мизисами.


Размножение

Среди Хирургов-ктенохет желтоглазых очень трудно отличить самца от самки. В период ухаживания самец демонстрирует некоторые изменения окраски. В природе нерест привязан к лунному циклу. Об успешном разведении рыб в неволе у нас информации нет.

Продолжительность жизни Хирурга-ктенохет желтоглазого в аквариумных условиях составляет около 6-10 лет.

Хирург-ктенохет желтоглазый (Ctenochaetus Strigosus)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.