21-01-2021, 19:45
FSB
0
612
Поделиться

ЦИХЛАЗОМА НИКАРАГУАНСКАЯ (Hypsophrys nicaraguensis)



Цихлазома никарагуанская в естественных условиях обитает в водоемах Никарагуа и Коста-Рики. Рыб можно встретить в озерах и тихих заводях рек.

Самцы Hypsophrys nicaraguensis имеют бледно-голубую или золотисто-розовую окраску тела. Плавники с золотистым отливом и голубоватой окантовкой. Окраска самок более контрастная, чем у самцов. У самцов по мере взросления формируется небольшой затылочный горбик и генитальный сосок. Также имеются некоторые различия в структуре рисунка на теле, у самок сохраняется черная боковая полоса, в то время как у самцов она сводится к одному пятну на боках. Самцы крупнее самок, их размер достигает 25 см, тогда как максимальный размер самок составляет около 20 см.

Цихлазома никарагуанская (Hypsophrys nicaraguensis)


Никарагуанская цихлазома относительно мирная цихлида. Эти рыбы территориальные и довольно крупные. Желательно содержать рыб парой в видовом аквариуме. Для пары рыб необходим аквариум объемом от 200 л. Возможно содержание рыб в общем аквариуме с другими неагрессивными рыбами, например, барбусами, сомами и харациновыми, но в этом случае длина аквариума должна составлять около 2-х метров.

В аквариуме нужно разместить многочисленные укрытия в виде коряг, керамических горшков, положенных набок и валунов. В качестве субстрата лучше всего использовать мелкий шлифованный гравий или песок. Никарагуанские цихлазомы часто роются в грунте, особенно в нерестовый период, поэтому все растения в аквариуме должны быть хорошо укоренившимися, а их корневая система дополнительно укреплена большими плоскими камнями.

Параметры воды: температура 23-28° C, жесткость dH 8-20°, кислотность pH 7,0-8,0. Требуется фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

Цихлазома никарагуанская (Hypsophrys nicaraguensis)


Цихлазомы никарагуанские в целом рыбы всеядные. Нужно стремиться к тому, чтобы их рацион был разнообразным. Рыб кормят сухими хлопьевидными и гранулированными кормами, замороженным мотылем, креветками, дождевыми червями. Также необходима растительная добавка к кормам в виде бланшированного шпината, салата, а также высушенной спрулины. Кормят рыб 1-2 раза в сутки.


Размножение

Успех разведения Цихлазом никарагуанских в аквариумных условиях зависит от создания крепкой пары рыб, а это задача не простая, так как рыбы очень агрессивны по отношению друг к другу. Чтобы создать крепкую пару, нужно изначально приобрести группу молодых рыб в количестве 7-8 особей и дать им возможность естественным путем разделиться на пары. Как только пары сформируются, а это будет видно по тому, что рыбы отделяются от стаи и начинают защищать свою территорию, их оставляют в аквариуме, а остальных рыб удаляют. Пары рыб формируются на всю жизнь.

В природе никарагуанские Цихлазомы нерестятся в туннелях, вырытых в прибрежных районах реки или озера, но в аквариуме для этого используется подходящая для этого по размерам пещера. Подбирает место нереста самка. Икрометание происходит ночью. Заботу об икре и мальках берет на себя самка, а самец занимается защитой территории от других рыб.

Икра инкубируется 2-3 дня, а спустя еще 3-5 дней мальки начинают свободно плавать и питаться.

В первые дни жизни мальков кормят науплиями артемий, а затем начинают давать сухие хлопьевидные корма.

Цихлазома никарагуанская (Hypsophrys nicaraguensis)


Продолжительность жизни Цихлазомы никарагуанской в аквариумных условиях составляет 10-15 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.