17-01-2021, 18:24
FSB
0
351
Поделиться

АСТЕРОФИСУС БАТРАУС (Asterophysus batrachus)



Астерофисус Батраус в природе встречается на всей территории Рио-Негро в Бразилии и Ориноко в Венесуэле. Рыбы держатся на мелководье, где охотятся на мелких рыбешек. Обычно активны с наступлением сумерек.

Первое, что бросается в глаза, когда смотришь на Asterophysus batrachus это его громадный рот. Любая добыча, которая в него влезет, будет непременно съедена. За такую пасть эту рыбу также называют «сомом-людоедом». Спинное оперение смещено к голове благодаря чему семейство этих рыб получило название затылкоперые сомы. Глаза маленькие. Возле пасти три пары усов. Чешуя отсутствует. У половозрелых самцов неразветвленные и первые несколько разветвленных лучей анального плавника утолщаются, удлиняются и сливаются друг с другом, образуя структурную опору, с помощью которой они захватывают самок во время нереста. В природе размер рыб достигает 30 см, хотя в аквариумных условиях их длина обычно не превышает 20-25 см.

АСТЕРОФИСУС БАТРАУС (Asterophysus batrachus)


Астерофисус Батраус способен поедать рыб, почти вдвое больших, чем он сам, поэтому не рекомендуется его содержать в общем аквариуме.

Минимальный размер аквариума для содержания Астерофисусов Батраус составляет 400 л. Рыбы ведут активный образ жизни днем только в молодом возрасте, взрослые особи ведут скрытный образ жизни проявляя активность только с наступлением сумерек.

В качестве субстрата используют крупнозернистый речной песок, хотя это не обязательно. Важно чтобы субстрат не имел острых краев, об которые рыба может получить порезы. На дне располагают большие коряги и валуны, которые будут служить для рыб потенциальными местами для убежищ.

Параметры воды: температура 22-28° C, жесткость dH 2-12, кислотность pH 5,0-7,0. Необходима качественная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена около ½ части аквариумной воды свежей. Желательно создать в аквариуме небольшой ток воды направив отводящий раструб фильтра воды вдоль задней стенки аквариума. Не в коем случае нельзя запускать Астерофисусов Батраус в аквариум, в котором еще не установилось биологическое равновесие.

Освещение слабое, рассеянное, продолжительностью около 10 часов в сутки.
По своей природе Астерофисус Батраус хищник. В аквариумных условиях рыб кормят ломтиками мяса рыб, креветками, дождевыми червями. Корм выдают рыбам 1-2 раза в неделю.

АСТЕРОФИСУС БАТРАУС (Asterophysus batrachus)


Как и подавляющему большинству хищных рыб, этот вид не следует кормить мясом млекопитающих и птиц, таким как говяжье сердце или курица. Также не следует длительное время кормить Астерофисусов Батраус золотыми рыбками или Гуппи, которые, как правило, не имеют высокой питательной ценности, если заранее не подготовлены надлежащим образом.


Размножение

В аквариумных условиях Астерофисус Батраус не размножается, всех рыб поставляют в отечественные зоосети из мест их естественного обитания.

Продолжительность жизни Астерофисус Батраус в аквариумных условиях составляет около 15 лет.

АСТЕРОФИСУС БАТРАУС (Asterophysus batrachus)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.