7-01-2021, 14:00
FSB
0
518
Поделиться

ЛЕПОРИН ПЯТНИСТЫЙ (Leporinus nijsseni)



Лепорин пятнистый, Лепорин Нейсена родом из Суринама и Французской Гвианы, Южная Америка. Эта довольно красивая рыбка имеет меньший размер, чем более распространенный родственник – Лепоринус полосатый (Leporinus fasciatus). Это миролюбивые рыбки, которые своим присутствием смогут украсить любой аквариум.

Leporinus nijsseni имеют удлиненное, немного сжатое с боков, тело. На теле присутствуют 3-4 больших черных пятен и массы более мелких. Окраска желтовато-золотистая. Спинной, грудной и хвостовой плавники прозрачные. Брюшной плавник у некоторых особей с желто-оранжевым оттенком. В природе размер рыб достигает 30 см, хотя в аквариуме их размер редко превышает 20 см. Отличить самцов от самок пятнистого Лепорина очень сложно. Единственное заметное отличие состоит в том, что у самок более округлое брюшко.

Лепорин пятнистый (Leporinus nijsseni)


Пятнистый Лепорин – стайная, миролюбивая рыба. Содержать этих рыб можно в общем аквариуме с другими мирными рыбами такого же размера. Для того, чтобы рыбы демонстрировали более естественное поведение содержать их нужно небольшой группой, состоящей как минимум из 6-8 особей. Учитывая довольно крупный размер рыб для их содержания необходим аквариум объемом от 350 л. аквариум обязательно должен иметь крышку, так как Лепорины пятнистые отличные прыгуны и способны легко выпрыгивать из воды.

В качестве субстрата применяют крупнозернистый речной песок. На дне располагают большие валуны и коряги. Лепорины пятнистые большую часть времени плавают наклонясь вниз головой, обгрызая водоросли с декораций и стенок аквариума. Если в аквариуме не будет водорослей, то рыбы будут грызть листья растений.

Параметры воды: температура 24-28° C, жесткость dH 1-12°, кислотность pH 5,0-7,5. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. Лепорины пятнистые выносливые рыбы и в приемлемых условиях содержания практически никогда не болеют.

Лепорин пятнистый (Leporinus nijsseni)


Пятнистый Лепорин – всеядная рыба. Основным кормом для него является растительная пища. В аквариумных условиях рыб кормят измельченными листьями салата и шпината, нарезанными на небольшие ломтики кабачками и огурцами, хлопьями с содержанием спирулины. Также рыб подкармливают мотылем и артемией.


Размножение

К сожалению, информации о размножении пятнистого Лепорина не так много, а записи немногочисленны. Сообщается, что в природе рыбы сооружают некую форму гнезда, которое самец будет охранять, пока из икры не выклюнутся мальки.

Продолжительность жизни Лепорина пятнистого в аквариумных условиях составляет около 10 лет.

Лепорин пятнистый (Leporinus nijsseni)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.