26-12-2020, 18:44
FSB
0
512
Поделиться

НАННОСТОМУС МИНИМУС (Nannostomus minimus)



Нанностомус минимус или как еще ее называют рыба карандаш в естественных условиях обитает в бассейне реки Эссекибо, протекающей по территории Гайаны, Южная Америка. Рыбы держатся в небольших притоках и заболоченных районах реки, сильно заросших водной растительностью, с большим количеством коряг на дне и толстой подушкой опавших листьев деревьев. Вода в этих местах окрашена в темный цвет, благодаря гуминовым кислотам и другим химическим веществам, выделяющимся разлагающейся на дне органике. Этот вид малоизвестен в аквариумистике, но иногда встречается и импортируется под названием своего сородича Нанностомус мэрилин (Nannostomus Marilynae).

Nannostomus minimus имеет серо-коричневую окраску. На брюшке присутствует красноватое пятно. Такие же пятна имеются у оснований спинного и хвостового оперений. Вдоль всего тела проходит толстая черная полоса. Плавники бесцветные, прозрачные. Взрослые самцы имеют более контрастную окраску и обычно стройнее самок. Максимальный размер рыб достигает 2 см.

Нанностомус минимус миролюбивая, но не идеальная рыбка для сообщества при содержании в общем аквариуме, так как имеет небольшой размер и робкий характер. В идеале этих рыб нужно содержать в видовом аквариуме или же совместно с миниатюрными неагрессивными харацидами. Для того, чтобы рыбы были менее пугливыми желательно приобретать сразу стаю, состоящую как минимум из 10 особей.

Аквариум должен быть объемом от 50 л. В качестве субстрата используют темный мелкий гравий. Весь аквариум желательно густо засадить растениями, в том числе плавающими. На дне можно расположить коряги и предварительно высушенные дубовые листья. По мере разложения в листовой подстилке будут размножаться колонии бактерий, которые служат хорошим дополнительным кормом для мальков.

Параметры воды: температура 22-28° C, жесткость dH 1-9°, кислотность pH 4,0-6,5. Требуется фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей. Не следует запускать рыб в аквариум, в котором еще не установилось биологическое равновесие.

Меню рыб в природе состоит из крошечных беспозвоночных. В аквариумных условиях Нанностомусов минимус кормят разнообразными сухими кормами, а также мелким замороженным и живым мотылем и артемией. Корм дают 2 раза в день.


Размножение

В приемлемых условиях содержания Нанностомусы минимус могут нереститься без специальных мер для этого. Однако, для того, чтобы увеличить количество выживших мальков потребуется нерестовый аквариум, в который нужно будет высаживать пару производителей. В нерестовике не требуется ни освещение, ни фильтрация.

Нанностомус минимус (Nannostomus minimus)


Самка мечет икру хаотично разбрасывая ее среди листьев растений. Сразу после нереста производителей следует отсадить. Икра инкубируется около 48 часов. Выклюнувшиеся мальки очень крохотные и кормить их необходимо живой пылью и специализированными сухими кормами с размером 5-50 микрон. По мере роста меню мальков начинают расширять, давая им артемий. Кормят мальком 4-5 раз в день.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.