25-12-2020, 14:26
FSB
0
199
Поделиться

ТЕТРА ВАМПИР (Hydrolycus scomberoides)



Тетра вампир или Гидроликус скумбревидный, Hydrolycus pectoralis в естественных условиях широко распространен в верховье и центральной части реки Амазонка в Бразилии, Боливии, Перу и Эквадоре. Взрослые рыбы держатся на небольшом течении, а молодь в основном на мелких протоках и участках затопленного леса. В период размножения, который происходит с ноября по апрель, тетры вампиры большими стаями совершают длительные миграции вверх по течению. Эти рыбы подходят для содержания в очень больших аквариумах, поэтому их не часто можно встретить в коллекциях аквариумистов.

Hydrolycus scomberoides очень похожа на Паяру (Hydrolycus armatus), но последняя значительно больше и не встречается в домашних коллекциях аквариумистов. Не смотря на это, этих рыб часто путают. Тетра вампир имеет массивное тело. Брюшные плавники в форме крыльев ласточек. Спинной и анальный плавники смещены с сторону корня хвостового оперения. Анальное оперение широкое. Нижняя челюсть рыбы усыпана мелкими острыми зубами, а также содержит пару острых клыков, которые точно входят в специальные отверстия, расположенные в верхней челюсти, когда рыба закрывает рот. Все строение рыбы говорит о том, что она хищник. Максимальный размер рыб в природе составляет 45 см, тогда как в аквариумных условиях их размер обычно не превышает 25 см.

Тетра вампир (Hydrolycus scomberoides)


Тетра вампир очень агрессивная рыба и содержать ее желательно поодиночке или же с неагрессивными рыбами с большими по размерам, так как на самом деле эта тетра довольно миролюбива с теми рыбами, которые слишком велики, чтобы стать для нее пищей. Возможно содержание в группе, состоящей из 3 - 5 особей, но в этом случае аквариум должен быть объемом не менее 1000 л, что в домашних условиях уже весьма проблематично.

Молодые особи большую часть времени плавают «головой вниз» и все время скрываются среди декораций, в то время как взрослые обычно находятся в нормальном положении.

В идеале аквариум должен быть похож на текущий ручей или реку, для чего нужно направить отводящий раструб фильтра воды вдоль задней стенки аквариума или же использовать для создания тока воды аквариумную помпу. В качестве субстрата можно применять смесь песка, мелкого и крупного гравия. На дне располагают большие гладкие камни и коряги. Требуется много свободного от декораций места, чтобы рыбы могли беспрепятственно плавать. В аквариуме с этими рыбами можно обойтись без растений.

Параметры воды: температура 24-28° C, жесткость dH 2-15° кислотность pH 6,0-8,0. Необходимы фильтрация, сильная аэрация и еженедельная подмена до ½ части аквариумной воды свежей. Рыбы предъявляют повышенные требования к качеству воды и не переносят накопления в ней органики.

Аквариум обязательно должен быть накрыт крышкой, поскольку Гидроликус скумбревидный является отличным прыгуном. Кроме того, желательно закрыть заднюю и боковые стенки аквариума, чтобы сделать рыб менее пугливыми.

Тетра вампир (Hydrolycus scomberoides)


Как и подавляющее количество хищных рыб тетр вампиров не следует кормить мясом млекопитающих или птиц, например, говяжьим сердцем или цыпленком. Точно также не нужно в течение долгого времени кормить их золотыми рыбками, которые очень часто способствуют риску заражения различными болезнями и не имеют высокой питательной ценности, если заранее не подготовлены надлежащим образом. Только что приобретенные экземпляры часто отказываются есть что-либо, кроме живых рыб, но постепенно их все же удается приучить к мясу рыб, креветок, мидий, дождевым червям и др. кормят рыб один раз в день.


Размножение

В аквариумных условиях тетры вампиры не размножаются. Всех рыба, изредка появляющихся в торговле, импортируют из мест их естественного обитания.

Тетра вампир (Hydrolycus scomberoides)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.