20-12-2020, 18:27
FSB
0
286
Поделиться

ЛЕПОРИНУС ВЕНЕСУЭЛЬСКИЙ (Leporinus steyermarki)



Лепоринус венесуэльский, Лепоринус штейермарки в природе обитает в водоемах Венесуэлы, Южная Америка. Рыбы держатся на очень быстром течении. Свое название рыбка получила благодаря натуралисту Джулиану Штейермарку, который впервые ее открыл в 1953 году во время экспедиции в Венесуэлу. Очень редкая рыба среди аквариумистов.

Leporinus steyermarki имеет слегка золотистую окраску с многочисленными черными поперечными штришками разбросанными по всему телу. По всей длине тела, от головы до корня хвостового оперения, расположены четыре относительно крупных черных пятна. Грудные и анальный плавники с желтоватым оттенком, остальные плавники бесцветные. Половые различия не выражены. Безошибочно определить пол рыб можно только в нерестовой период, когда брюшко у самок заметно округляется. В природе размер рыб достигает 30 см, тогда как в аквариумных условиях их размер обычно не превышает 20 см.

Лепоринус венесуэльский (Leporinus steyermarki)


В естественных условиях Лепоринус штейермарки обитают большими стаями, в связи с чем для содержания в аквариуме нужно приобретать по крайней мере около 10 особей. При содержании в меньшем количестве рыбы становятся чрезмерно агрессивными по отношению друг к другу и другим видам рыб, живущих с ними в одном аквариуме. Возможно содержание Лепоринусов поодиночке в отдельном аквариуме.

Для содержания венесуэльских Лепоринусов необходим просторный аквариум объемом от 500 л. Только в таком объеме воды можно достичь компромисса мирного сосуществования всех обитателей аквариума. При этом в соседи к Лепоринусам штейермарки желательно подбирать соизмеримых с ними по размерам рыб. Не стоит совместно с ними содержать мелких рыб, которые рано или поздно станут для них добычей. Наиболее приемлемо совместное содержание Лепоринусов с Коридорасами и цихлидами.

В качестве субстрата можно использовать средний по размерам гравий. На дне желательно расположить большие коряги и валуны. В связи с тем, что Лепоринусы венесуэльские в природе питаются в основном растительной пищей, при выращивании в аквариуме растений нужно подбирать жестколиственные варианты. Любая растительность с мягкими листьями будет непременно съедена или существенно потрепана.

Параметры воды: температура 24–28°C, жесткость dH 2-12°, кислотность pH 6,3-7,0. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. В аквариуме нужно создать небольшой ток воды, например, используя для этого аквариумную помпу или же направив отводящий раструб фильтра воды вдоль задней стенки аквариума.

Лепоринус венесуэльский (Leporinus steyermarki)


Освещение сильно, рассеянное. Продолжительность светового дня около 10 часов в сутки.

Меню рыб в основном состоит из растительных кормов. Рыб кормят хлопьевидными кормами с содержанием спирулины. Яркое освещение способствует бурному развитию водорослей, которые с большим удовольствием едят Лепоринусы венесуэльские.


Размножение


В аквариумных условиях Лепоринусы штейермарки не размножаются. Всех рыб, которых очень редко можно встретить в продаже, поставляют из мест их естественного обитания.

Продолжительность жизни Лепоринусов венесуэльских в аквариумных условиях составляет около 7-10 лет.

Лепоринус венесуэльский (Leporinus steyermarki)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.