25-11-2020, 20:43
FSB
0
852
Поделиться

КАНТХОФРИС ГОНГОТА (Canthophrys gongota)



Кантхофрис гонгота, вьюн гонгота в естественных условиях обитает в водоемах расположенных в бассейнах рек Брахмапутра и Ганг, протекающих в Бангладеше и Непале. Рыбы держатся на отмелях медленнотекущих рек. Субстрат в этих местах песчаный, хотя встретить рыб можно и на гравийном грунте. Водной растительности здесь очень мало, а иногда она и напрочь отсутствует. В период дождей вода в реке существенно мутнеет, в остальной период времени она довольно чистая. При поддержании необходимых параметров воды справиться с содержанием этих рыб смогут даже начинающие аквариумисты.

Canthophrys gongota имеют удлиненное тело. Голова крупная. Глаза снизу с небольшими шипами. Тело окрашено в светло серый цвет с хаотичными темными пятнами. В районе головы эти пятна сливаются в одно большое пятно. В отличие от самцов, самки немного крупнее и имеют более округлое брюшко. Максимальный размер рыб в природе составляет 13 см, а в аквариумных условиях их размер не превышает 10 см.

КАНТХОФРИС ГОНГОТА (Canthophrys gongota)


Вьюн гонгота – рыба мирная, но все же содержать ее совместно с мелкими рыбками не рекомендуется, так как вьюны очень активны и попросту загоняют всех рыб. В то же время следует избегать совместного содержания с медлительными рыбами, имеющими вуалевые плавники, например, с петушками и гуппи. В соседи следует подбирать миролюбивых рыб занимающих верхний и средний слоя воды.

Содержать Кантхофрисов гонгота необходимо группой, состоящей как минимум из 4-х особей. При содержании поодиночке рыбы могут стать замкнутыми или чрезмерно агрессивными к соседствующим рыбам. Не избежать проблем и при содержании рыб парой или в количестве 3-х штук. В этом случае доминирующая особь может подвергнуть стрессу других рыб до такой степени, что они перестанут питаться.

В качестве субстрата в аквариуме используют смесь крупнозернистого речного песка с гравием различного размера. На дне располагают большие валуны и коряги таким образом, чтобы они образовывали несколько затененных мест, в которых рыбы будут скрываться.

КАНТХОФРИС ГОНГОТА (Canthophrys gongota)


Параметры воды: температура 16-21° С, жесткость dH 1-6°, кислотность pH 6,5-7,5. Необходима качественная фильтрация, усиленная аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. Рыбы очень чувствительны к накоплению органики в воде. Также нужно создать в аквариуме небольшой ток воды, например, направив отводящий раструб фильтра воды вдоль задней стенки аквариума.

В природе Кантхофрисы гонгота питаются насекомыми, ракообразными и мелкими рыбешками. В аквариумных условиях рыб кормят живыми и замороженными трубочником, мотылем, мясом моллюсков, измельченными дождевыми червями, разнообразными тонущими сухими кормами.


Размножение

В аквариумных условиях Кантхофрис гонгота не размножается. На отечественный рынок рыб доставляют из мест их естественного обитания.

КАНТХОФРИС ГОНГОТА (Canthophrys gongota)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.