22-11-2020, 14:58
FSB
0
56
Поделиться

ЛЕПИДОЦЕФАЛИХТУС ГУНТЕЯ (Lepidocephalichthys guntea)


Лепидоцефалихтус гунтея, перечный голец, Lepidocephalichthys balgara, в естественных условиях широко распространен в речных системах Северной Индии, Непале и Бангладеш. Эти рыбы чаще всего встречаются на мелководьях, медленнотекущих рек, а также в спокойных заводях, болотах и рисовых полях. Эти места, густо заросшие водной растительностью, с большим количеством коряг, ветвей и листьев деревьев на дне. Субстрат сильно заиленный.

Прозрачность и глубина воды существенно изменяются от времени года. В период засухи сильно снижается уровень воды, а также ее насыщенность кислородом. В таких условиях рыбы используют кишечник в качестве дополнительного органа дыхания и часто всплывают на поверхность воды за глотком атмосферного воздуха. Некоторые экземпляры рыб переживают засушливый период зарывшись во влажный песок или ил.

Лепидоцефалихтус гунтея (Lepidocephalichthys guntea)


В некоторых странах Лепидоцефалихтус гунтея используется в пищу, его едят как в свежем, так и сушеном виде.

Тело Lepidocephalichthys guntea цилиндрической формы. Возле рта имеются четыре пары небольших усов. Тело имеет серо-желтую окраску. Брюшко более бледное. По всему телу проходит светлая продольная полоса, ограниченная сверху и снизу рядами темных пятен. У половозрелых самцов грудные плавники увеличены сросшимися утолщенными внутренними (седьмым и восьмым) лучами, образующими своеобразные пластинки. Самки немного крупнее самцов и имеют пятнистый узор на боках, а не темную полосу как у самцов. Максимальный размер рыб составляет 8 см.

Лепидоцефалихтусы гунтея мирно сосуществуют как друг с другом, так и с другими мирными рыбами, хотя могут охотиться за мальками и икрой рыб. Наиболее комфортно они себя чувствуют в видовом аквариуме в присутствии своих сородичей и в идеале должны содержаться в группе, состоящей из 4-х и более особей. Основную активность проявляют с наступлением сумерек.

Рыб не сложно содержать. В аквариуме должен быть песчаный грунт, насыпанный слоем от 5 см, так как рыбы зарываются в песок и над его поверхностью находятся только их глаза. При использовании гравия с острыми краями, рыбы могут получать травмы при попытке зарыться в него, исключение составляет только мелкий шлифованный гравий. На дне нужно расположить большие коряги и валуны, образующие обширные затененные зоны.

Параметры воды: температура 20-25° C, жесткость dH 2-10°, кислотность pH 6,0-8,0. Требуется фильтрация и еженедельная подмена 1/5 части аквариумной воды свежей. Лепидоцефалихтус гунтея используют кишечник в качестве дополнительного органа дыхания и периодически всплывают к поверхности воды, чтобы заглотнуть немного атмосферного воздуха.

Освещение тусклое. Это необходимо учитывать если вы собираетесь содержать живые растения в аквариуме, подбирая такие их виды, которые смогут нормально развиваться в таких условиях. Растения следует высаживать только в горшках или же укреплять их корни большими камнями, так как рыбы роясь в грунте вырвут их из него вместе с корнями.

Лепидоцефалихтус гунтея (Lepidocephalichthys guntea)


Аквариум следует закрывать аквариумной крышкой, так как во время испуга рыбы часто выпрыгивают из воды.

В природе перечный голец просеивает субстрат через жабры, извлекая из него мелких насекомых и ракообразных. В аквариумных условиях рыб кормят тонущими сухими кормами, а также живыми и замороженными артемиями, дафнией, мотылем и др. корм выдают перед выключением освещения в аквариуме.


Размножение

В аквариумных условиях Лепидоцефалихтус гунтея не размножается, всех рыб, изредка появляющихся на отечественном рынке, импортируют из мест их естественного обитания.

В природе нерест происходит с началом сезона дождей.

Лепидоцефалихтус гунтея (Lepidocephalichthys guntea)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.