21-11-2020, 18:26
FSB
0
38
Поделиться

ГОБИТИС ХАССЕЛЬТА (Lepidocephalichthys hasselti)


Гобитис Хассельта в естественных условиях обитает в водоемах Малайзии, Таиланда, Индонезии, Лаоса, Индии и Камбоджи. Рыб можно встретить на мелководье, в тихих заводях и рисовых полях и местах густо заросших водной растительностью, дно в которых покрыто толстым слоем опавших листьев деревьев, ветвями и корягами, а субстрат состоит из песка и ила. Прозрачность воды изменяется в зависимости от времени года. В целом рыб содержать не сложно, но в аквариуме обязательно должен быть песчаный субстрат, так как рыбы зарываются в грунт и над его поверхностью торчат только их глаза.

Lepidocephalichthys hasselti имеет бежевую окраску. По всей поверхности тела проходят ряды темных пятен различного размера. Хвостовое оперение узкое, усеяно мелким крапом, с небольшим пятном черного цвета у самого корня. В отличие от самок у самцов увеличенные спинной и грудные плавники. Самки крупнее и имеют пятнистый узор на боках, а не темную полосу. Максимальный размер рыб достигает 6 см.

Гобитис Хассельта (Lepidocephalichthys hasselti)


Гобитисы Хассельта рыбы мирные, они мирно сосуществуют как друг с другом, так и с другими рыбами в аквариуме, хотя могут охотиться на мальков и съедать икру рыб. Наиболее комфортно рыбы чувствуют себя в видовом аквариуме в группе, состоящей из4-6 особей. При содержании в общем аквариуме в соседи к ним нужно подбирать рыб занимающих преимущественно верхний и средний слои воды.

В качестве субстрата необходимо применять крупнозернистый речной песок, насыпанный слоем не менее 5 см. В случае применения гравия рыбы, пытаясь в него зарыться, могут получить травмы. На дне располагают большое количество укрытий, состоящих из больших валунов, коряг и ветвей деревьев, образующих множество затененных мест. По всему периметру аквариума нужно высадить разнообразные растения, при этом нужно подбирать такие их виды, которые смогут расти при слабом освещении.

Параметры воды: температура 23-26°C, жесткость dH 2-10°, кислотность pH 55-7,5. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей. Желательно создать в аквариуме небольшой ток воды. Наличие аквариумной крышки обязательно, так как во время испуга рыбы часто выпрыгивают из воды.

Освещение тусклое. Если понизить интенсивность осветительных ламп проблематично, то можно по всей поверхности воды расположить кусты плавающих растений, которые будут выполнять роль естественных светофильтров.

Гобитис Хассельта (Lepidocephalichthys hasselti)


Во время питания Гобитис Хассельта просеивают субстрат через жабры, извлекая из него мелких личинок насекомых, ракообразных и тому подобное. В аквариумных условиях рыб кормят разнообразными хлопьевидными и таблетированными кормами, а также живыми и замороженными дафниями, артемиями, мотылем и др. Корм рыбы берут только со дна.


Размножение

В аквариумных условиях Гобитис Хассельта не размножается. Всех рыб, изредка появляющихся на отечественном рынке, импортируют из мест их естественного обитания.

Гобитис Хассельта (Lepidocephalichthys hasselti)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.