20-11-2020, 19:36
FSB
0
132
Поделиться

МОЕНКАУЗИЯ КОЛЛЕТА (Moenkhausia collettii)


Моенкаузия Коллета в природе встречается в бассейнах рек Куюни, Ориноко и Рио-Негро, Южная Америка. Рыбы предпочитают держаться на отмелях с песчаным дном укрытым толстым слоем опавших листьев растений, ветвями деревьев и корягами. Благодаря дубильным веществам выделяемым растительной органикой, вода имеет коричневатую окраску. Живых растений в этих местах нет. Впервые на отечественный рынок рыбки были завезены в 2000 году. Рыбки не требовательные и справиться с их содержанием могут даже начинающие аквариумисты.

Moenkhausia collettii имеет золотистое тело, хвостовое оперение красное, плавники оранжевые. Голова большая, глаза крупные. Вдоль тела проходит слегка фосфоресцирующая аквамариновая полоса. Половые различия едва различимы. Самки более крупные, с округлым брюшком. Безошибочно определить пол рыб можно только в нерестовый период. В природе размер рыб достигает 7 см, тогда как в условиях аквариума их размер обычно не превышает 5 см.

Моенкаузия Коллета (Moenkhausia collettii)


Моенкаузия Коллета рыбка стайная. Содержать рыбок рекомендуется небольшой группой, состоящей как минимум из 6-8 особей. Возможно содержание в общем аквариуме с другими видами тетр и карликовыми цихлидами.

Для содержания Моенкаузий Коллета вполне подойдет аквариум объемом 60-80 л. В качестве субстрата применяют песок. На дне располагают коряги и несколько валунов. На поверхности воды желательно расположить несколько кустов плавающих растений, свисающие корни которых не только будут служить местом для нереста рыб, но и сами листья растений будут выполнять роль естественных светофильтров.

Параметры воды: температура 23-27° C, жесткость dH 1-15°, кислотность pH 5,6-7,2. Требуется аэрация, фильтрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей. Необходимо следить за качеством воды, не допуская накопления органики. В аквариуме нельзя допускать даже слабой циркуляции воды, так как рыбы ее плохо переносят.

Моенкаузия Коллета (Moenkhausia collettii)


Меню рыб составляют разнообразные живые, замороженные и сухие корма. Моенкаузии Коллета хорошо едят артемий, дафний, мотыль, различные хлопьевидные корма. Корм следует выдавать 2 раза в день, выдавая такую порцию, которую рыбы могут сразу съесть.


Размножение

Своей половозрелости Моенкаузия Коллета достигает в возрасте около 8 месяцев.

Для нереста Моенкаузий Коллета отводят нерестовый аквариум объемом около 40 л. Вода в нерестовике должна соответствовать следующим параметрам: температура 25-26° C, жесткость dH 5-6°, кислотность pH 5,9-6,1.

Перед пересадкой в нерестовик производителей на протяжении недели хорошо кормят разнообразными кормами. На дне нерестовика располагают сепараторную сетку. Обычно нерест начинается на 3-4 день. Самка выметывает 200-300 икринок на обратную сторону листьев плавающих растений. Икра часто осыпается на дно, поэтому и нужна сепараторная сетка, которая защитит икринку от соблазна рыб их съесть.

Моенкаузия Коллета (Moenkhausia collettii)


Икра инкубируется 24 часа. Выклюнувшиеся мальки первые пять дней своей жизни питаются питательными веществами, расположенными в их желточных мешках. По прошествии данного периода мальков начинают кормить живой пылью, а когда они немного подрастут начинают давать науплий артемий. Для стимулирования роста мальков желательно почаще подменивать аквариумную воду свежей.

Продолжительность жизни Моенкаузий Коллета в аквариумных условиях составляет 3-5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.