18-11-2020, 20:16
FSB
0
163
Поделиться

ЛАДИГЕЗИЯ РОЛОФФА (Ladigesia roloffi)


Место обитания в природе Ладигезия Ролоффа доподлинно не установлено. Известно, что большие популяции рыб встречаются в Сьерра-Леоне, Западная Африка. Климат в этих местах жаркий и влажный, с ярко выраженными влажными сезонами с апреля по май и с октября по ноябрь. В настоящее время эти рыбы находятся на грани исчезновения ввиду бесконтрольной вырубки лесов под сельскохозяйственные плантации.

Свое название получила в честь двух ихтиологов: Ладигезия – в честь В. Ладигеса (1910-1984), ихтиолога и работника Зоологического музея Гамбурга с 1936 по 1974 год, а Ролоффа – в честь немецкого ихтиолога – любителя Эрхарда Ролоффа (1903-1980).

Ладигезия Ролоффа (Ladigesia roloffi)


Ladigesia roloffi имеет серебристую окраску. Хвостовое и спинное оперение ярко-красное. Передние лучи анального плавника у самцов слегка расширены. У самок более округлое брюшко. Максимальная длина рыб составляет 2,5-3,1 см.
Ладигезия Ролоффа – мирная, стайная рыбка. Содержать этих рыбок рекомендуется в стае, состоящей как минимум из 10 особей. При содержании в больших группах рыбы становятся менее пугливыми и демонстрируют более интересное поведение. Возможно содержание в общем аквариуме с другими мелкими рыбами.

Для содержания подойдет аквариум объемом от 60 л. В качестве субстрата желательно использовать крупнозернистый речной песок. На дне можно расположить несколько коряг. Добавление на дно предварительно высушенных листьев дуба еще больше подчеркнет естественные условия и, кроме этого, будет способствовать развитию колоний микроорганизмов, которые являются хорошим дополнительным кормом как для рыб, так и для мальков.

Этот вид рыб лучше всего чувствует себя при довольно тусклом освещении. Это необходимо учитывать при высаживании растений в аквариуме и подбирать такие их виды, которые смогут нормально развиваться в таких условиях.

Ладигезия Ролоффа (Ladigesia roloffi)


Параметры воды: температура 20-26° С, жесткость dH 2-15°, кислотность pH 5,0-7,0. Рыбы чувствительны к чрезмерному содержанию органических отходов и не должны попадать в аквариум, в котором еще не установилось биологическое равновесие.

В природе Ладигезия Ролоффа питается крошечными беспозвоночными. В аквариумных условиях рыб кормят различными сухими кормами, живыми и замороженными артемиями, дафниями, мелким мотылем. Корм выдают 2 раза в день.


Размножение

Разведение Ладигезий Ролоффа в аквариумных условиях сопряжено с определенными трудностями. Для разведения рыб требуются кислые условия с незначительной карбонатной жесткостью и очень низкой общей жесткостью, в связи с чем может потребоваться установка обратного осмоса или другой метод получения мягкой воды. При необходимости вода может быть дополнительно подкислена с использованием фосфорной кислоты или аналогичного средства.

Если условия соответствуют вышеприведенным, то возможно небольшое количество мальков будет появляться без вашего вмешательства, но для сохранения поголовья мальков, предпочтительно использовать более контролируемый подход с использованием нерестового аквариума.

Хорошие результаты дает использование слоя торфа на дне укрытого сепараторной сеткой или решеткой, через которую не могут проплыть рыбы.

Производителей, прежде чем поместить в нерестовик вечером, предварительно усердно кормят разнообразными кормами на протяжении 5- 7дней. Сразу после нереста производителей отсаживают. По тому, что самка отнерестилась можно судить по ее более стройной форме брюшка.

Ладигезия Ролоффа (Ladigesia roloffi)


Икра инкубируется 24-36 часов. Выклюнувшиеся мальки начинают плавать на 4-6 день своей жизни. В первые дни жизни мальков кормят инфузориями, а спустя две недели начинают давать науплий артемий.

Мальки очень чувствительны к химическому составу воды, поэтому в течение первых нескольких недель их жизни воду в аквариуме не меняют.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.