22-07-2020, 20:48
FSB
0
4 319
Поделиться

ОЛИГОЛЕПИС АКУТИПЕННИС (Oligolepis acutipennis)


Олиголепис акутипеннис (синонимы: Ctenogobius acutipennis, Gobius acutipennis, Gobius melanostigma, Gobius setosus) в природе обитает на обширной территории от прибрежной Южной Африки и Мадагаскара до Шри-Ланки, Индии, Индонезии, Китая и далее до Папуа-Новой Гвинеи, Тайваня и Японии. У себя на родине этот бычок является одной из самых распространенных рыб.

Вся окраска Oligolepis acutipennis говорит о том, что песчаное дно является для них предпочтительной средой обитания. Тело сероватое с черными пятнами. У самцов более длинные непарные плавники, окрашенные в разные цвета (красный, желтый, оранжевый ...). Через глаза и жабры проходит пара вертикальных черных полос. Самки похожи по цвету на самцов, но имеют менее развитые плавники. Максимальный размер рыб составляет 15 см.

Олиголепис акутипеннис (Oligolepis acutipennis)


Это красивые обитатели прибрежных районов – отличные кандидаты для содержания в солоноватом аквариуме. Взрослые рыбы охотятся на мелких рыб, поэтому при содержании в общем аквариуме необходимо подбирать в соседи к Олиголеписам акутипеннис соизмеримых или больших по размерам рыб. Все рыбы, которые смогут поместиться в рот Олиголеписам акутипеннис непременно будут съедены. Также необходимо брать во внимание то, что Олиголеписы территориальные рыбы и для того, чтобы между ними не возникали из-за этого конфликты необходимо расположить на дне аквариума многочисленные скалистые пещеры, большие камни с расщелинами между ними, чтобы у каждой особи была своя территория.

Когда самцы ссорятся, а они любят конфликтовать друг с другом – это фантастическое зрелище. С широко открытыми ртами и плавными растяжениями плавников они кружатся вокруг друг друга, пока один из них не сдастся.


В качестве субстрата нужно использовать как можно более мелкий песок, так как эти рыбы большую часть своего времени проводят на дне аквариума, часто просеивая грунт через жабры в поисках корма.

Бычки могут жить как в пресной, так и в чистой морской воде, и допускает любую концентрацию соли между ними. Только значение pH никогда не должно опускаться ниже 7,0 и находиться в пределах 7,5-8,8. При этом температура воды должна составлять 22-26° С, а жесткость dH 12-25°. Необходима качественная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей. Обязательно наличие аквариумной крышки, так как Олиголеписы акутипеннис очень прыгучи и в один прекрасный момент могут покинуть аквариум.

Олиголепис акутипеннис (Oligolepis acutipennis)


Освещение слабое. При ярком освещении рыбы чувствуют себя неуютно и пытаются скрыться в укрытии. Продолжительность светового дня около 10 часов в сутки.


Кормят рыб мелкими замороженными продуктами, такими как мотыль, мясом морских креветок, спирулиной. Также по мере возможности рыб подкармливают мелкими рыбешками. Кормят Олиголеписов перед отключением освещения в аквариуме.


Размножение

Добиться потомства от Олиголепис акутипеннис в аквариумных условиях задача не простая. Связано это в первую очередь с тем, что мальки проходят личиностную стадию на протяжении одного месяца в соленой воде, а затем перемещаются в пресную. Известно, что самцы охраняют кладку до момента выклева мальков.

Олиголепис акутипеннис встречается очень редко на отечественном аквариумном рынке. Следует отметить, что на стоимость рыбы непосредственно влияет ее происхождение, редкость и размер.

Олиголепис акутипеннис (Oligolepis acutipennis)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.