21-07-2020, 12:44
FSB
0
222
Поделиться

НАНДУС БОРНЕЙСКИЙ (Nandus nebulosus)


Нандус борнейский в природе обитает в водоемах большей части Юго-Восточной Азии (от Индокитая и Таиланда через полуостровную Малайзию и Сингапур до Индонезии). Рыб можно встретить в пойменных реках с медленным течением, озерах, болотах, а также на быстром течении вблизи берегов, где течение не такое сильное. Рыбы держатся поодиночке, среди густой растительности, с субстратом в виде толстого слоя затонувших листьев и ветвей деревьев. Борнейский нандус имеет следующие синонимы: Bedula nebulosus, Nandus borneensis.

Этих рыб не часто можно встретить в торговле. Но если вам посчастливится их приобрести, то вы получите массу положительных эмоций при наблюдении за их повадками, уж поверьте, оно того стоит.

Нандус борнейский (Nandus nebulosus)


Nandus nebulosus – уединенная рыба, которую трудно обнаружить в воде. Она имеет довольно интересный рисунок тела. Коричневая и палевая окраска с темными пятнами и форма тела в виде листа эффективно маскируют рыбу среди разлагающихся на дне листьев деревьев, позволяя ей вылавливать неосторожную добычу, таких как мелкие рыбешки. Самцы имеют более насыщенную окраску, они почти черные. Самки более бледные. Максимальный размер достигает 12 см.

Нандус борнейский ведет сумеречный образ жизни. Во время охоты он скрывается в засаде и молниеносно хватает зазевавшуюся рыбку. При содержании нандусов борнейских в общем аквариуме с другими рыбами, нужно подбирать к ним в соседи только крупных и спокойных рыб – все рыбы, меньшие их по размерам (до 2/3 от их размера), непременно будут съедены. Самцы могут быть агрессивны по отношению друг к другу, поэтому, желательно содержать в одном аквариуме не более одного самца и несколько самок.

Аквариум для одной пары рыб должен иметь объем от 150 л. Его необходимо густо засадить разнообразными теневыносливыми растениями. На дне можно расположить скорлупу кокоса, коряги, большие камни.

Параметры воды: температура 20-26°, жесткость dH 9-16°, кислотность pH 7,0-7,5.

Нандус борнейский (Nandus nebulosus)


Освещение слабое, продолжительностью около 8-10 часов в сутки. При выращивании растений в аквариуме это нужно брать во внимание и подбирать только теневыносливые виды.

В природе нандус борнейский питается рыбешками, ракообразными и личинками насекомых. Меню рыб в аквариумных условиях состоит из мелких рыбешек, дождевых червей, мотыля. Корм выдают 1 раз в день перед выключением освещения в аквариуме.


Размножение

Об успешном разведении борнейских нандусов в неволе сведений очень мало, хотя у нас есть информация об удачном опыте из разведения в аквариуме.

Известно, что самка откладывает икру на стенках укрытия. Самец в это время охраняет гнездо от других рыб. Когда выклевываются мальки, их родители не проявляют родительской заботы о них и сразу же готовы полакомиться ими. Поэтому нужно сразу же отсадить мальков или производителей в другой аквариум.

Нандус борнейский (Nandus nebulosus)


Мальков в первые 2-3 недели кормят науплиями артемий, по прошествии которых начинают давать более крупную пищу.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.