2-07-2020, 20:39
FSB
0
1 458
Поделиться

ТАТИЯ ЛЕОПАРДОВАЯ (Centromochlus perugiae)


Татия леопардовая в природе населяет водоемы Перу, Эквадора и Колумбии. Хотя название вида предполагает, что они были названы в честь Перу, где они встречаются, на самом деле рыбки были названы в честь ихтиолога Альберта Перуджи (Albert Perugia). Это красивые рыбки, которых, к сожалению, не часто встретишь в коллекциях аквариумистов. В силу малой распространенности в аквариумном хобби стоимость их на рынке довольно высокая.

Centromochlus perugiae небольшая рыба, ее максимальный размер составляет 5 см. Тело рыбы покрыто узором, состоящим из больших черных пятен разделенных белой сеткой, отсюда и название «леопардовая». Глаза большие, выпученные. Голова покрыта костными пластинками. Самцы мельче самок. У самцов анальный плавник в форме гоноподия. У самок округлое брюшко.

Татия леопардовая (Centromochlus perugiae)


Содержать Татия леопардовых рекомендуется небольшой группой, состоящей из 4-6 особей. В аквариуме должно находиться большое количество укрытий, таких как коряги и нагромождений из камней с множеством расщелин. Также рекомендуется густо засадить аквариум разнообразными растениями, но при этом позаботиться о свободном месте для плавания рыб. Грунт предпочтителен мелкой фракции.
Рыбы ведут ночной образ жизни. Когда гаснет свет они начинают плавать по всему аквариуму практически во всех слоях воды. Это мирные рыбки, которых можно содержать в общем аквариуме с другими соразмерными миролюбивыми рыбами.

Параметры воды: температура 25-28° С, жесткость dH 8-12°, кислотность pH 6,0-8,0. Уровень нитратов в воде должен поддерживаться на низком уровне. Необходима качественная фильтрация, сильная аэрация, а также еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. Желательно в аквариуме создать небольшой ток воды.

Эти маленькие сомики выплывают питаться только при выключении освещения в аквариуме. Из-за этого многие аквариумисты не знают, как они питаются. В дикой природе леопардовая Татия охотится ночью на мелких насекомых с поверхности воды. Они не ищут еду на дне и не питаются в дневное время.

Татия леопардовая (Centromochlus perugiae)


Высококачественный, плавающий на поверхности воды, корм является обязательным. Корм дают только после выключения освещения. Рыбы едят сухих дафний и рачков, хлопьевидные корма. Можно кормить рыб и живым мотылем, но в этом случае его нужно помещать в плавающую на поверхности воды кормушку, чтобы рыбы могли постепенно брать его. Кормят рыб 1 раз в день.


Размножение

Татия леопардовая успешно размножается в аквариумных условиях. Гоноподий самца служит для внутреннего оплодотворения самки. Нерест стимулируют резким понижением температуры воды на 3-4° С и в дальнейшем плавное ее повышение, а также усиленное кормление разнообразными кормами.

Самка выметывает уже оплодотворенные икринки. Обычно самка мечет икру на стенки какого-либо укрытия. Икра инкубируется на протяжении 4-5 дней. Все это время самка находится рядом с кладкой обмахивая ее своими плавниками. После того, как выклюнутся мальки, самка первые 3-4 дня их жизни не выпускает из укрытия, закрыв своим телом вход в него. В это время мальки питаются веществами, расположенными в их желточных мешках. Как только мальки начнут свободно плавать их следует отсадить в другой аквариум с аналогичными параметрами воды и начинают кормить науплиями артемий.

Татия леопардовая (Centromochlus perugiae)


Продолжительность жизни Татии леопардовой в аквариумных условиях составляет около 5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.