1-07-2020, 22:39
FSB
0
427
Поделиться

КРЕНИЦИХЛА ДЛИННОРЫЛАЯ (Crenicichla compressiceps)


Креницихла длиннорылая или Креницихла Компрессицепс в природе обитает в нижнем бассейне реки Рио-Токантинс, протекающей в Бразилии. Рыбы держатся в местах с субстратом, состоящим из смеси песка с камнями. Несмотря на свои небольшие размеры эта рыба хищная и покорит вас своим интересным поведением и размножением.

На теле Crenicichla compressiceps имеется от шести до восьми узких желтых вертикальных полос, которые иногда распространяются на спинной плавник. Основной цвет тела зеленовато-желтый. На хвостовом плавнике и части спинного и анального плавников имеются черные вертикальные полосы. Самцы крупнее самок и имеют более крупные и заостренные плавники, в то время как у самок они округлые. Размер рыб в природе не превышает 10 см, а в аквариумных условиях их размер достигает 8 см.

Креницихла длиннорылая (Crenicichla compressiceps)


Креницихла Компрессицепс чрезвычайно агрессивная, в связи с чем содержать их совместно друг с другом довольно трудно. Используйте большой аквариум объемом от 160 л и обеспечьте многочисленные укрытия, иначе самец будет постоянно преследовать самку и в результате может ее забить до смерти. Возможно содержание в общем аквариуме с другими более крупными цихлидами, все, что в двое меньше, будет являться для Креницихлы длиннорылой пищей.

В качестве субстрата используйте крупнозернистый речной песок и камни различных размеров, формируя из них многочисленные пещеры, а также коряги. Также по периметру аквариума нужно высадить многочисленные растения, в зарослях которых самка сможет скрываться от самца. Для максимального приближения аквариумных условий к естественным на дне желательно разместить предварительно высушенные листья тропического миндаля, которые обладают антисептическими и противогрибковыми свойствами и позволят сохранить икру при нересте рыб.

Параметры воды: температура 24-27° C, жесткость dH 2-8°, кислотность pH 5,0-6,8. Необходима качественная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. Содержание нитратов в аквариумной воде должно быть сведено к минимуму.

Креницихла длиннорылая (Crenicichla compressiceps)


Длиннорылая Креницихла является типичным хищником. В естественной среде она питается мелкими ракообразными и личинками насекомых, которых они находят среди расщелин скальных пород. В аквариумных условиях рыб кормят дождевыми червями, измельченным мясом креветок, мотылем. Можно приучить рыб и к гранулированным, опускающимся на дно, кормам. Рекомендуется изредка подкармливать рыб фаршем состоящем из мяса креветок, филе морских рыб, шпината и небольшого количества зеленого горошка. Кормят рыб 1-2 раза в день.


Размножение

Для разведения рыб лучше всего приобрести большую группу молодых особей. Когда они начнут спариваться нужно оставить только 1-2 пары, а остальных рыб отсадить. Это связано с тем, что при нересте пары занимают обширную территорию в аквариуме и попросту для всех не хватит места. Слишком много пар приведет к постоянному конфликту между ними.

Нерест стимулируют усиленным кормлением живыми кормами, а также повышением температуры воды до 28-29° C и снижением Ph.

Нересту предшествует брачный танец, после чего пара роет нору в грунте или же выбирает для нереста пластиковую трубку, вставленную в субстрат.

За кладкой и личинками ухаживает самка, самец лишь изредка помогает ей очищать икринки от грязи. личинки выклевываются через 4 дня, а примерно через 2 недели мальки покидают инкубационную нору и начинают свободно плавать.

Креницихла длиннорылая (Crenicichla compressiceps)


Стартовым кормом для мальков являются науплии артемий. Нужно отметить, что родители ухаживают за мальками довольно долго.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.