22-06-2020, 20:44
FSB
0
177
Поделиться

СОМИК «ПОЛОСАТЫЙ БУЛЬДОГ» (Chaetostoma formosae)


Сомик «Полосатый бульдог» в природе обитает в верховьях дренажных систем Рио-Мета и Рио-Гуавьяре протекающих на востоке Колумбии. Эти реки являются основными притоками реки Ориноко. Рыбы держатся на сильном течении, с субстратом, состоящим из больших валунов и камней. Растения в этих местах растут только вдоль берегов. Вода в этих местах сильно насыщена кислородом, при этом в течение дня ее гидрохимический состав заметно изменяется благодаря ежедневным осадкам. Эта рыбка не для новичков в силу высоких требований к кормам и качеству воды.

Chaetostoma formosae имеет длинное слегка приплюснутое с боков тело серого цвета с темными полосами. Голова большая. Рот в виде присоски, благодаря которому рыба способна надежно прикрепляться к различным поверхностям, а также обгрызать водоросли. Плавники утолщенные, с шипами. Все тело покрыто чешуйчатыми пластинками с крохотными колючками. Самцы крупнее самок, их максимальный размер в природе достигает 10,5 см, тогда как самки имеют размер до 7 см.

Сомик «Полосатый бульдог» (Chaetostoma formosae)


Содержать рыб рекомендуется в видовом аквариуме объемом от 100 л, поодиночке или небольшой группой, состоящей из 2-3 особей. В качестве субстрата применяют смесь песка, гравия и больших камней. Можно также расположить на дне большую корягу, надежно ее закрепив камнями на дне.

Параметры воды: температура 20 - 24° C, жесткость dH 7-25°, кислотность pH 6,5-7,8. Необходимо следить чтобы воды была чистой и насыщенной кислородом, для чего необходимо использовать высокопроизводительный фильтр воды (до 10-15 объемов воды в аквариуме в час) и мощный аэратор. Также нужно установить помпу, для создания тока воды. Рыб никогда нельзя выпускать в аквариум, в котором еще не установилось биологическое равновесие. Также необходима еженедельная подмена до ½ части аквариумной воды свежей.

Интенсивность освещения должна быть высокой, чтобы способствовать развитию водорослей и связанных с ними микроорганизмов. Продолжительность освещения около 12 часов в сутки.

Сомик «Полосатый бульдог» (Chaetostoma formosae)


Основным рационом сомиков «полосатых бульдогов» являются водоросли. Также рыбы едят мелких ракообразных и личинки насекомых. Для усиления окраски и повышения иммунитета рыб подкармливают живыми и замороженными артемиями, дафниями и мотылем. Также рыбам дают сухие тонущие корма с содержанием спирулины, предварительно раздавленный горох, кусочки огурца, кабачки, шпинат.


Размножение

На данное время у нас нет достоверной информации об успешном разведении сомиков «Полосатый бульдог» в неволе.

В природе самка мечет икру на внутренние стенки укрытия. В дальнейшем за икрой и мальками ухаживает самец.

Сомик «Полосатый бульдог» (Chaetostoma formosae)


Продолжительность жизни сомиков «Полосатый бульдог» в аквариумных условиях составляет около 10 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.