19-06-2020, 11:54
FSB
0
339
Поделиться

АКИСИС ХЕНДРИКСОНА (Akysis hendricksoni)


Акисис Хендриксона в природе обитает в водоемах Малайзии и Таиланда, Юго-Восточная Азия. Рыбы держатся на быстром течении. Грунт в этих местах представляет собой смесь песка, гравия и скальных пород. Водных растений в этих местах почти нет, встречаются только отдельные островки в виде затопленных коряг, обросших мхом и папоротниками. Рыбка в целом невзрачная и ведущая ночной образ жизни, что предопределило их низкую популярность среди аквариумистов.

Akysis hendricksoni имеет желто-коричневую окраску, причем она может существенно изменяться в зависимости от места обитания рыбы. В передней части спинного и грудных плавников расположены острые шипы, которые служат для защиты от хищных рыб. Половые различия не выражены. Максимальный размер рыб составляет 5 см.

Акисис Хендриксона (Akysis hendricksoni)


Акисис Хендриксона рыбка мирная. Он никому не доставит неприятностей и никогда не конкурирует с более активными рыбами, что необходимо учитывать при кормлении. Содержать сомиков можно как поодиночке, так и группой, состоящей из 4-6 особей. Возможно содержание в общем аквариуме совместно с другими миролюбивыми рыбами занимающими верхний и средний слоя воды, например, тетры, данио и расбоы. Сомики не наносят ущерба креветкам, так что возможно их совместное содержание.

Содержать рыб не сложно. Аквариум должен иметь объем от 50 л. В качестве грунта желательно использовать крупнозернистый речной песок, так как сомики в дневное время полностью зарываются в грунт оставив на его поверхности только выпученные глаза. Также рыбам нравится втискиваться в расщелины между камнями и другими твердыми поверхностями, поэтому на дне нужно расположить нагромождения из камней и коряги. Можно в аквариуме высадить и кусты растений, хоть это делать и необязательно. Еще можно расположить на дне подстилку из предварительно высушенных листьев дуба или бука и в дальнейшем подменять ее свежей один раз в 2-3 недели.

Параметры воды: температура 16-24° C, жесткость dH 2-12°, кислотность pH 6,0-7,2. Рыбы очень чувствительны к накоплению органики в воде, поэтому необходима качественная фильтрация и усиленная аэрация воды. Также нужна еженедельная подмена около ½ части аквариумной воды свежей.

Акисис Хендриксона (Akysis hendricksoni)


Акисис Хендриксона ведет сумеречный образ жизни, в связи с чем корм следует давать перед выключением освещения в аквариуме. В природе сомики питаются червями, личинками насекомых и мелкими ракообразными. В аквариумных условиях рыб кормят живыми или замороженными артемиями, дафнией, мотылем. Можно кормить рыб и сухими кормами, опускающимися на дно, но вначале рыб нужно постепенно приучить к ним.


Размножение

Об успешном разведении Акисис Хендриксона в неволе очень мало информации. Связано это прежде всего с тем, что очень трудно определить пол рыб в связи с чем изначально требуется приобрести большое количество рыб, чтобы увеличить вероятность того, что в этой группе окажутся рыбы обоих полов.

Кроме того, нерест рыб приходится на начало сезона дождей, когда температура воды в реке существенно понижается (до 7° C), что довольно трудно сымитировать в домашнем аквариуме.

Акисис Хендриксона (Akysis hendricksoni)


В природе икра инкубируется на протяжении 4-х дней. Выклюнувшиеся личинки первые четыре дня своей жизни питаются веществами со своего желточного мешка, а спустя 10 дней начинают есть другие мелкие корма.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.